Депутаты Госдумы предложили разработать Миграционный кодекс России

В Госдуме намерены совместно с Федеральной миграционной службой разработать Миграционный кодекс. Как сообщил «Известиям» единоросс Алексей Журавлев, 20 мая будет сформирована рабочая группа из депутатов и представителей ФМС, которая и займется разработкой закона.
Журавлев пояснил, что сегодня миграционные отношения регулируются несколькими сотнями нормативных актов, в числе которых и Коснтитуция, и федеральные законы, и множество различных указов. При этом часть этих документов противоречит друг другу. Кроме того, ни в одном из законов не дано определений таким понятиям, как «миграция», «мигрант». Поэтому каждый орган власти трактует их на сове усмотрением.
Единоросс подчеркнул, что без кодекса миграционная политика страны не будет достаточно эффективна. Необходимо устранить все противоречия, объединить существующие законы в один по аналогии с трудовым или гражданским законодательством. При этом он отметил, что в скором времени Миграционного кодекса ждать не стоит. На его разработку уйдет минимум полтора-два года.
По замыслу Журавлева, кодекс должен состоять из общей и особенной частей. Первая будет раскрывать основные понятия, давать им определения. Вторая — содержать перечень миграционных режимов, порядок получения визы и тому подобное.
Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Али Маджумдер идею поддержал, но при этом добавил, что в обсуждении положений будущего кодекса непременно должны принять участие эксперты, юристы и общественники.
Глава центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева полагает, что кодекс может внести еще большую путаницу. По ее мнению, в первую очередь нужно совершенствовать правоприменительную практику.
Стоит отметить, что вопрос разработки Миграционного кодекса обсуждается уже не первый год, но пока дело дальше разговоров не пошло. На данный момент не существует ни одного проекта этого документа. О необходимости усовершенствовать миграционное законодательство в своих предвыборных обещаниях говорил и Владимир Путин. Однако он ограничивается лишь внесением изменений в уже существующие нормативные акты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Во-первых, обещать не значит жениться, во-вторых законы у нас не работают. Так что очередное бла-бла-бла! За визовый режим!
КоСНтитуция. Как верно-то... такая она, эта, ституция, антирусская.
Опять лапша!Надо создать комиссию,выработать ингридиенты,пригласить специалистов и пошло и поехало.Говорильня и лапшивество!Нужен закон и уже вчера а не мозк шлифовать.Закройте границы а потом зовите экспертов пустозвоны!
Всё нужно делать последовательно.
Сначала восстановить непроницаемые границы, потом визы, затем места заключения для нарушителей, далее выслать из страны всех арбайтеров без разрешения на работу - и тогда начать заново пускать в страну желающих подработать, начиная с ученых, инженеров и квалифицированных рабочих из "республик" Средней Азии.
о госгранице,которой не существует они ничего не предложили?