Межнациональный мир в России сегодня невозможен

Российские сторонники «многонациональности» придумали новую схему воспитания интернационального духа. Дети из разных регионов России будут ездить друг к другу в гости и тем самым переполняться межнациональной терпимостью. Хорошо это или плохо?
Поездки детей в гости в другие регионы практиковались и в Советском Союзе. Обычно ездили к школьникам из школы с аналогичным номером. Программа детских экскурсий по стране была логичной: действительно, школьники понимали, сколь огромна наша страна, а заодно знакомились с достопримечательностями и спецификой того или иного региона.
Сегодня такая программа возможна. Проблема только в том, что возить школьников в многонациональные республики Северного Кавказа можно только под усиленной охраной. Не секрет, что в Дагестане, Чечне, Ингушетии идет подспудная гражданская война. Каждый день нам сообщают о боях федеральных войск против боевиков в Махачкале, о взрывах, терактах, гибели очередного «амира».
Следовательно, если возить школьников на Северный Кавказ, они могут попасть в заложники к террористическим группировкам, иначе говоря, сделаться жертвами нового Беслана или Буденновска. Понимают ли это обезумевшие идеологи многонациональности? Прекрасно понимают, но безразлично относятся к такой возможности. Какое им дело до судьбы русских детей? Пропаганда «многонациональности» гораздо важнее.
А так, если убрать пропагандистскую составляющую, идея поездок хорошая. Разумеется, ездить нужно в регионы, где нет гражданской войны, террора и убийств. Советская система вообще предполагала активное развитие движений следопытов и краеведов. Следопыты изучали родную природу, всяких букашек-таракашек и растения, учились ориентироваться в лесу. Это полезные знания и навыки. Жаль только, что в позднем СССР программа сдохла. В детстве у меня были книжки про советских юннатов и следопытов. Они были хороши, но страдали одним изъяном: все они были изданы в 50-60-х годах. В нашей школе (мое детство пришлось на 80-е) никаких следопытов не было, равно как не было и никаких кружков. Советская власть прикрыла полезное начинание.
Наши сторонники многонациональности находятся в плену старого бреда о том, что все межнациональные проблемы можно решить, заставив детей водить хороводы. Почему хоровод должен обеспечивать межнациональную дружбу? Думаю, если спросить чиновников, они и сами не смогут ответить.
Ответим же за них мы. Итак, дети, одетые в национальные одежды, водят хоровод. Какой в этом смысл? Смысл простой – сведение национальности к этнографии. Дескать, душа того или иного народа спряталась в венках, прялках, танцах, форме горшков и тому подобном. Именно это собирают этнографы во время этнографических экспедиций. Недавно я побывал в петербургской Кунсткамере. Там целые залы посвящены подобной этнографии: обычаям туземцев, их одежде, культуре, религиозным взглядам и так далее.
Забавно, что в число этнографически изучаемых вошли народы, которые в современном мире не считаются отсталыми, а являются символом развитости, – например, японцы.
Иначе говоря, российские чиновники считают национальность этнографической архаикой, танцами дикарей. Дикарям, рассуждают бюрократы, почему-то важна собственная национальность; ну так что ж, заставим их танцевать свои танцы в едином хороводе, и из этого получится вожделенная «многонациональность».
Однако принадлежать к тому или иному народу это не значит одеваться определенным образом. Народ – это прежде всего самосознание, память о своих предках, язык, культура. В существовании народа этнографические подробности вроде одежды или формы женских чепчиков играют последнюю роль.
Огромную роль в жизни народа играют его собственная государственность и национальная элита. За прошедшие после установления Советской власти почти сто лет Россия превратилась в настоящий инкубатор национальных государств других народов. Их элиты искусственным образом взращиваются, накачиваются ненавистью к русским, деньгами и ресурсами за русский счет. Дальше происходит закономерное отделение. Так было в начале 90-х годов с союзными республиками, которые были готовыми национальными государствами своих народов, а Украина и Белоруссия даже входили в ООН, то есть имели международное признание.
Крепить многонациональность в наших условиях, когда русский народ не имеет никакого статуса в России, русские могут получить гражданство РФ лишь в общем порядке, как народ, не имеющий никакого отношения к «Россиянии», но при этом на территории страны существуют национальные республики, которые являются государствами соответствующих народов, означает сохранять статус «государства-инкубатора». На следующем этапе от нас отделятся и нынешние национальные республики. Тут не надо строить иллюзий: ведь Северный Кавказ уже давно живет вне российского правового поля, а во многих других республиках русским заказан путь в местную политическую элиту или даже в систему образования.
Таким образом, поездки по стране – в целом возможный проект, но нужно учитывать, что никакой межнациональной дружбы эти поездки не произведут и никого жить в межнациональном мире не научат. Пока сохраняется нынешняя система межнациональных отношений, основанная на бесправии русского народа и собственных национальных республиках у других народов РФ, пока в основе системы лежит стравливание русских с прочими народами страны – никакого межнационального мира не будет.
Нужна глубокая реформа, придание России статуса государства русского народа, в рамках которого осуществляется наше право на самоопределение. Это – необходимый минимум. Если этого не будет, ни поездки по стране, ни хороводы эффекта не дадут, что бы ни думали по этому поводу жрецы «многонациональности».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мужики! определитесь с понятием "Русский" и со всеми остальными, определяющими название наций проживающих в РФ. Понятие "русские" закрепилось за народом, который проживал на территории РФ после 1917, который воспринимал русский язык как родной и русскую культуру как родную, других языков как родных он не признавал. Придумали русских в нонешнем понимании Коммунисты образца 1917-1929г. По отношению к другим нациям и народам проживающим на территории РФ. Нету среди этих наций и народностей единства, как бы не хотели и громко они не говорили в генетическом и этнокультурном понятии. Их объединила в одно для лучшего управления советская власть. Пример Мордовия, та же Чечня, Башкирия и некоторые другие. Стоит за их единство не народ, а политическая и местная экономическая элита, которой тоже хочется поуправлять, если не в крупном масштабе, то хотя бы в мелком. Примеры можно приводить исторические и с Грузией, с Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, даже той же Украиной, которая состоит из западной Украины и слободской. Это же абсолютно два разных народа, как Германия и Австрия. Остальное все мелочи. Необходимо разобраться с умами и экономикой, а потом и все остальное подтянется. Не надо притягивать за уши национальные вопросы. Одни уже притянули и ой как аукается для всех до сих пор, даже здесь втянуты в полемику 90 летней давности.
Нет никакой "горькой судьбинушки" у русского народа ! А скулят все побеждённые русскими.
В своё время окружавшие Русь племена (Астраханское, Сибирское, Казанское, Касимовское ханства-осколки Золотой орды) систематически совершали набеги на русских. Аборигены уводили в рабство приграничное население Руси в рабство. Торговали людьми, творили жестокие пытки, сажание на кол, отрубание носа и ушей, снятие кожи с живых женщин под седло лошадей... Как требует ныне адвокат Дагир Хасавов, говоря о судах шариата в Москве. Требовалась надежная защита пограничного населения от вторжений кочевников. С целью обезопасить себя от набегов "шакалов" были предприняты принуждения к миру (как Германию и Европу в 1945, Чечню в 2005, Грузию в 2008).
Участие М.Д. Скобелева (за воевать не числом, а уменьем- аборигены дали ему прозвище Ак-паша-Белый генерал) с »4000 солдат и »40 пушками принудило к миру Хивинское ханство с »160 000 всадников. Хивинское хан-во с Бухарским эмиратом и Кокандским хан-ом являлось одним из трёх Узбекских ханств.
Опыт генерала Скобелева по борьбе с вооруженным экстремизмом "шакалов" пригодился на Балканах, где Турция запросила мира. Далее Ахалтекинская военная экспедиция-туркмены-текинцы запросили пощады. При жизни назвали Скобелева равным Суворову.
Реприза Махмута свойственна малым народам. Вьетнамцы говорили "Что нам СССР, Мы американцев победили". Если не русские, то их американцы вбомбили бы в каменный век.
от увлечения антропоморфизмом впал в детство–религия опиум
"А во вторых про референдум вы лжете."
Гугл в помощь. Или яндекс.
Хотя, тем, кто не желает знать правду - ни гугл ни яндекс не помогут.
Вы не просто "бред", вы ещё и провокатор. Не существует в международном праве примата "права на самоопределения" над правом сохранения государственной целостности! Самоопределение русского народа может и должно осуществляться только в пределах ВСЕЙ России. Суньте нос в карту. Предлагаемая вами "русская республика" в случае выхода и РФ республик Поволжья и Урала, а это при вашем подходе не заставит себя ждать,окажется НЕЖИЗНЕСПОСОБНА! Государства в таких конфигурациях не живут. Последует неизбежный дальнейший распад. Полагаю, ваше предложение именно эту замаскированную цель и имеет в виду. Вы - либо враг русского народа, либо альтернативно одарённый человек.
Глупости это всё. Что значит нет прав. Русские они везде и нигде. Как боги. Никакой другой народ так обильно не проживает на чужих землях, как русские. А ведь всё что за пределами "золотого кольца" это чужие земли. Они вынудили выучить свой язык остальные народы. При этом сами принципиально не желают изучать языки аборигенов. Это народ который очень любит гостить, но сам гостей не любит и не уважает. Только и умеют скулить о своей горькой судьбинушке.