Суд отклонил жалобу «Мемориала» на прокурорские проверки

Замоскворецкий суд Москвы признал законными проверки прокуратурой деятельности международной правозащитной организации «Мемориал». Об этом 24 мая сообщает «Интерфакс».
Как заявил прокурор, «Мемориал» занимается в России политической деятельностью, а также получает финансирование из-за рубежа. «Установлено, что в 2010 году организация получила более 52 миллионов рублей от иностранных граждан и лиц без гражданства, в 2011 году - 40 миллионов рублей, в том числе от фонда Ford», - подчеркнул представитель надзорного ведомства. По мнению прокуратуры, целью организации является «воздействие на общественное мнение в России».
Оперативные мероприятия в правозащитном центре начались 21 марта 2013 года. Их причиной, согласно официальному письму прокуратуры, стала проверка «исполнения действующего законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями». В рейде помимо работников прокуратуры приняли участие специалисты Налоговой службы, Минюста и журналисты телеканала НТВ.
В ноябре 2012 года был принят закон, обязывающий все НКО, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за границы, проходить регистрацию в качестве «иностранного агента». За его невыполнение предусмотрены штрафы от 300 до 500 тысяч рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На передаче В.Соловьёва "Поединок" все понемногу отметились. Чего стоят стенания третейского судьи о приравнивании всех репрессированных к ВЕТЕРАНАМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!! Это каким же надо быть придурком, что бы считать что сидели только не винные? А полицаи, власавцы и просто предатели бандиты и басмачи? Тогда надо всех нынешних СС-ких недобитков Приблудии и Бандеровцев тоже к ним приравнять. Ум есть у таких писак?
От НСХ-кой ОТТЕПЕЛИ у многих Х-дестников крыша потекла, до сих пор не залатают.
В конце 1953 г. в МВД СССР была подготовлена еще одна справка. В ней на основе статистической отчетности 1-го спецотдела МВД СССР называлось число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1 января 1921 г. по 1 июля 1953 г. - 4 060 306 человек (5 января 1954г. на имя Г.М. Маленкова и Н.С. Хрущева было послано письмо №26/К за подписью С.Н. Круглова с содержанием этой информации) . Эта цифра слагалась из 3 777 380 осужденных за контрреволюционные преступления и 282 926 — за другие особо опасные государственные преступления. Последние были осуждены не по 58-й, а по другим приравненным к ней статьям; прежде всего, по пп. 2 и 3 ст. 59 (особо опасный бандитизм) и ст. 193 24 (военный шпионаж). К примеру, часть басмачей была осуждена не по 58-й, а по 59-й статье.