США составили для Путина шпаргалку, как управиться с Россией

08:15 7.06.2013 , Виктор Мартынюк
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Большинство китайских рабочих на Дальнем Востоке родом с северо-востока Китая, прежде всего

Подробнее

Все беды России – от избытка территории, указывает известный американский геополитик

В чем главная вина России перед Западом? Не стоит долго ломать голову: ответ на этот вопрос вполне исчерпывающе в свое время дала госсекретарь США мадам Мадлен Олбрайт. Оказывается, места у нас слишком много, бессовестные мы. Вон полуторамиллиардный Китай под боком ютится на своем клочке, о крохотной Японии и говорить нечего, а мы им Курилы зажали. А ведь населения у нас лишь чуть побольше, чем в Японии.

Но вот как упрекнуть Россию в этом тонко, изысканно? Как намекнуть на верный курс? Аналитика в помощь – как бы холодная, отстраненная, равноудаленная, но со всеми теми же тезисами, закамуфлированными под проблемы. Одна из последних таких попыток – статья известного американского ученого-геополитика Роберта Каплана, опубликованная в журнале Forbes. Заголовок ее интригует: «Мир глазами Путина». Конечно, американская наука на передовых позициях, но неужели до такой степени? Содержание развеивает эту тревогу: г-н Каплан всего лишь художественно представил себя на месте российского президента и поведал своим читателям, как же это тяжело – управлять такой громоздкой, неповоротливой, неконкурентоспособной махиной, да еще и окруженной недругами.

Трогательная забота, спасибо. Да и тезисы внешне справедливы: действительно, у нас почти что «японское» по количеству население, притом, что сама Япония по своей территории в два раза меньше Хабаровского края. Дальний Восток, Забайкалье, Сибирь почти безлюдны, если исходить из среднемировых показателей плотности населения. Правительство очень убедительно изображает озабоченность этой проблемой, даже учредило отдельное ведомство, которое в итоге оказалось скорее декорацией. Но при чем здесь профессор из Гарварда? А ни при чем, он просто констатирует: дескать, мое дело – напомнить, выводы делайте сами. К слову, вряд ли г-н Каплан сомневался, что его статья будет с особенным интересом прочитана именно в России.

Большая территория – большие проблемы, продолжает свою генеральную мысль исследователь: тут тебе и проблемы с обеспечением элементарной безопасности границ, тут тебе и как таковой кризис управления, тут тебе и вообще невыгодное географическое положение, которое прямо влияет на конкурентоспособность. Опять же, выводы автор предлагает сделать читателям, но по уже готовой матрице – нужна переделка по принципу «делай наоборот». Большую территорию раздербань на части, наделив каждую «эффективным менеджером», а с Китаем и не вздумай сближаться – это опасно!

Понятно, что в современных условиях у Каплана и его сотоварищей не так много шансов быть понятыми – не тот нынче тренд в российской политике. В 90-х по мотивам данного исследования наверняка была бы созвана комиссия, которая понапредлагала бы «эффективных решений». Но с чего мы, собственно говоря, взяли, что и сейчас во властных верхах не найдутся особо инициативные персоны, которые «с карандашом» изучат статью и внесут свои предложения? Пусть бесперспективные, но это ведь пока...

Тезисы американского геополитика в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев:

– Цель абсолютного большинства такого рода обзоров – некая ориентация самого общественного мнения, указание, как следует теперь относиться к данной стране. В общем, и тональность в статье Каплана скорее нейтральная. Автор не рассматривает величие территории России в качестве некой угрозы Европе со стороны России, а наоборот, в некотором смысле выражает сочувствие нашей стране и руководству: дескать, вот как нелегко приходится... Мне это напомнило один забавный эпизод из романа Оруэлла «1984». Статья американского исследователя – это, если можно так сказать, рассылка некоторых записок всем ораторам: сейчас мы России сочувствуем, больше ее не клеймим. Боевые листки на стенде политинформации нужно периодически менять.

Тема с угрозой, которую Китай несет России, рассчитана преимущественно на российскую аудиторию. Безусловно, автор этой статьи, как и его коллеги, прекрасно отдавал себе отчет в том, что его статья станет достоянием общественности в России, она писалась явно с прицелом на это. Если говорить о Китае, то вряд ли в США действительно предполагают, что Китай готов сегодня двинуть свои бронированные клинья по степям нашего Забайкалья. Да и никаких решений для России в связи с этим не предлагается и не предполагается, поскольку уверенное педалирование темы угрозы со стороны Китая есть следствие боязни геополитического сближения Москвы и Пекина. Не то чтобы для Запада это было так страшно, но, во всяком случае, неудобно с учетом экономической мощи Китая и российского военного потенциала.

Вообще-то до сих пор на Западе было не принято признавать реальные экономические трудности нашей страны. Это и понятно: зачем дарить России лишние поводы для пропаганды своих позиций? Объективные сложности в нашей экономике Западом не признавались. Еще совсем недавно, в ходе переговоров по вступлению России в ВТО, когда наши переговорщики пытались параллельно выторговать себе какие-то экономические льготы, им отвечали: «Да нет, у вас же все прекрасно, все нормально, есть страны, которые и в худших условиях неплохо себя чувствуют». Ну а поскольку наши переговорщики в большинстве своем были экономистами-теоретиками, то и возразить они толком ничего не могли. А так описанная Капланом картина вполне реальна. Более того, она уже ранее описывалась в работах советологов – того же Пайпса, а также не так давно современное состояние российской политики было проанализировано современными русологами.

То есть, вообще-то, ничего нового в своей статье Каплан не сказал. Другое дело, что российское руководство на основе этих выкладок сделало вывод, что мы-де не можем напрямую и безоглядно влиться в мировую экономическую систему, что мы не можем напрямую конкурировать с развитыми отраслями современной мировой промышленности. Стало быть, нам надо держать определенную дистанцию и от западных экономик, и от китайской экономики, необходимо иметь защитный барьер и жить в предлагаемых условиях.

– А насколько справедлив вывод американского исследователя, что огромная российская территория мешает качественному управлению из Москвы?

– Управляемость государством качественно никак не зависит от его масштабов. Тот же региональный сепаратизм совершенно отлично может развиваться даже в сравнительно небольших странах, где от одного районного центра до другого рукой подать. У России же как раз есть очень хорошая особенность – очень большая однородность народа и политической системы. Для иностранцев, более-менее знающих Россию, это вообще удивительно, когда они проезжают 2000 километров и обнаруживают ровно таких же людей, которые и говорят, и думают точно так же, как и увиденные ими ранее. Если где-то в Англии при переезде из одной деревни в другую обнаруживаешь, что говорят тут уже немного по-другому, то у нас, несмотря на противоречия между центром и регионами, страна все еще достаточно однородна. Другое дело, что этим капиталом надо еще и уметь пользоваться. На мой взгляд, централизованное управление посредством назначения губернаторов президентом, наверное, было бы у нас более правильным, чем их выборность.

Комментарии читателей
21.06.2013, 12:27
Гость: comment

"... российское руководство на основе этих выкладок сделало вывод, что мы-де не можем напрямую и безоглядно влиться в мировую экономическую систему, что мы не можем напрямую конкурировать с развитыми отраслями современной мировой промышленности. Стало быть, нам надо держать определенную дистанцию и от западных экономик, и от китайской экономики, необходимо иметь защитный барьер и жить в предлагаемых условиях". Вы сами то понимаете, что написали!?

Ведь в том то всё и дело, что за последние 25 лет Россия нередко действует "на основе чужих подходов и мыслительных схем! Заимствованная (кстати, изношенная на Западе, уже готовящем ей смену!)экономическая модель, заимствованные внешние параметры политической культуры и организации, заимствованные медийные методики влияния, ... продолжать?

Пока вам нужны чужие "выкладки", чтобы принять решение - вы обречены.

08.06.2013, 10:22
Гость: для мимоходом

Да "американскую валюту" давно сравнивают с рулоном туалетной бумаги. Любопытно что доллар никогда не был особо ценной валютой. До мировых войны все приравнивалось к британскому фунту стеррллингов,немецкой дойчмарке, французскому франу,рубль Российской империи теснил британский фунт стерлингов. Когда умер как мировая валюта британский фунт стерлингов в 1918г на статус новой мировой валюты претендовала немецкая дойчмарка и французский франк а о том что американский доллар стал мировой валютой экономики страны США которая с 1929г находилась в Великой Депрессии даже речи идти не могло. Какая она американская экономика оказывается слабая была на самом деле ,это потом доллар признали мировой валютой так как экономики Германии и Франции были уничтожены второй мировой войной ,не зря американцы так усилено бомбили немецкие и французские франки,доллар стал всеобщим любимчиков на фоне разваленных европейских экономики чьи валюты в отличии от доллара претендовали чтоб стать мировым.

08.06.2013, 10:08
Гость: Люда

Надо же,мы не конкурентноспособные!!! А что же они не введут безвизовый режим для наших граждан? Ни для кого не секрет, что для любого бандита, вора, преступника, террориста не существует преград для пересечения их границы.Особенно ценные для них граждане это те, которые стырили из нашей казны миллиарды. Если наша огромная терри- тория не управляемая, зачем они по образу и подобию СССР создали Евросоюз. Для этого для глупых создали теорию благополучия. Теперь все бывшие в нашем лагере живут в долг. Должниками легче управлять. Но все кричат о независимости. Всю свою промышленность перевели в Китай. Почему-то не думали, что китайцам не хватает места для жизни. В отличии от них,Россия не может похвастаться такими же информационными интервенциями, которые постоянно ведут западные страны против нас. Мы в этом им пока проигрываем.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.