Мусульмане могут поставить Собянину ультиматум: мечети в обмен на голоса

Где искать скопления нелегальных мигрантов? В молельных комнатах. Московская полиция так и поступила и провела массовые задержания мусульман, собравшихся на пятничную молитву в так называемой «мечети на Дубровке». Как сообщает пресс-служба ГУВД Москвы, в ходе обыска в молельне были задержаны и отправлены в отделения полиции 300 человек, 170 из которых оказались иностранцами. Изъятая при этом религиозная литература будет проверена на экстремизм, сообщает на страницах «Независимой газеты» обозреватель ее религиозного приложения Владислав Мальцев.
О самодеятельной «мечети» в юго-восточной промзоне известно давно. Информацию о ней можно легко найти в интернете. Например, такую. «Сам лично был на Дубровке несколько раз, когда проездом был, приходилось даже ночевать, – написал год назад один из посетителей интернет-сайта Salaf Forum. – Там саляфия, ахли сунна уа аль джамаа как надо все. Братья в подавляющем большинстве своем – азербайджанцы, и хутбы (проповеди) на джума (пятничная молитва) на азери языке». В общем, все, что душе угодно.
Речь в конце цитаты идет о проповедях, но более интересно название сайта – Salaf Forum. Уж больно напоминает оно слово «салафиты», которым сами себя называют ваххабиты. Некоторые же представители этого течения, как известно, характеризуются повышенным интересом ко всяким взрывающимся предметам. Обожают обвязаться взрывчаткой и разнести себя в клочья в окружении «неверных», чтобы прихватить с собой в небытие как можно больше чужих жизней. Такая у них вера. Или голова, что, в принципе, одно и то же.
Молельня на Дубровке подковывала своих посетителей религиозными знаниями. Каждый день вечером в будни там проводились и занятия по основам ислама – ни дать ни взять культовая «вечерняя школа». Расписание занятий в конце прошлого года размещалось в социальной сети «ВКонтакте» – в группе с красноречивым названием «Против европеизации Азербайджана».
Посещали их мигранты.
Но интерес к салафитской молельне был вызван не ее «школой гастарбайтерской молодежи», а, скорее всего, стремлением полиции выявить исламских радикалов в Московском регионе после ликвидации 20 мая в Орехово-Зуево группы террористов, прошедших обучение на базах «Талибана» в Афганистане.
Представляет интерес и тот факт, что 30 мая в промзоне на северо-западе Москвы полиция задержала 952 гастарбайтера из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Турции. «Как выяснилось, иностранные граждане незаконно проживали в специально оборудованных нежилых помещениях (бытовках), расположенных на территории указанного объекта», – сообщила пресс-служба ГУВД Москвы.
Жители района называли этот объект «городком бытовок», что довольно-таки мягкая характеристика для такого явления. Московский мэр в тот же день отреагировал на событие в интервью одной из московских газет. Сергей Собянин высказался резко против создания подобных анклавов гастарбайтеров: «Последние события в Швеции показали, что очень опасно формировать такие районы. Я категорически против этого. Считаю, что Москва – российский город, и такой она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским».
Гастарбайтеры считают иначе. Сами они, конечно, об этом не говорят, но за них высказывается исламское духовенство, добивающееся разрешений на возведение новых мечетей, а также сочувствующие им журналисты, говорящие, что многие гастарбайтеры, если не большинство, осядут в столице и им нужны мечети.
Впрочем, и сами мигранты тоже все смелее поднимают свои голоса. Например, из нижеприведенного видео вы наверняка с удивлением узнаете о том, что Москву, оказывается, создал… Аллах. Поэтому, дескать, и никаких «Россия для русских, Москва для москвичей» быть не должно.
Собянин, надо отдать ему должное, выступает против строительства новых магометанских культовых сооружений, о чем он прямо заявил еще в октябре 2012 года. «Как же так? – сокрушаются разные высокопоставленные муфтии. – Мусульман-то сколько прибавилось, молиться им негде». «Они не москвичи, – отвечает Собянин, – дома у них есть мечети, а сюда они прибыли работать. Москва не может строить мечети для всех гостей».
Москвичам слова Собянина по душе, особенно на фоне огромного количества азиатских мигрантов. Рассуждения примерно такие: «Они отхватили тут себе бесчисленное количество рабочих мест, а теперь им еще и мечети подавай. Так они совсем уж корни пустят. Пусть едут домой и молятся там, или молятся без мечетей. Истинная вера не в храме, а внутри верующего».
Зато такая позиция вызывает резкое осуждение у магометанского духовенства. «В течение последних месяцев мы наблюдаем массированное нагнетание негативного информационного фона вокруг темы ислама, мусульман, мигрантов, в том числе через федеральные телеканалы», – заявил 6 июня на заседании Консультативного совета при председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
«Сергей Семенович сделал антиисламскую тему одним из главных своих предвыборных коньков, – написал в тот же день на сайте Word4You член Экспертного совета при Совете муфтиев Ринат Мухаметов. – Фактически он начал свою кампанию задолго до официального старта, когда еще осенью прошлого года во всеуслышание заявил, кому и в каком количестве можно ходить в городские мечети и сколько их вообще должно быть». Мухаметов заявляет, что не будет голосовать на выборах за Собянина именно по этой причине.
Таким образом, и. о. мэра может потерять на выборах голоса мусульман. На первый взгляд потеря может показаться существенной, но уже на второй, сбросив со счетов мигрантов, которые все равно не имеют права голоса, таковой не представляется. Гораздо опаснее для Собянина было бы потерять голоса москвичей, если бы он занял происламскую позицию.
Кроме того, салафиты имеют привычку вытеснять приверженцев «традиционного ислама» из существующих мечетей. И если таковых в городе будет много, они переберутся туда из молельных комнат, а обыскивать мечеть для правоохранительных органов несколько более проблематично, нежели молельню. Так что в этом плане молельни лучше.
За месяц до выборов, кстати, 8 августа, пройдет один из крупнейших мусульманских праздников – Ураза-Байрам. Опять будут толпы верующих у всех мечетей, особенно возле спорткомплекса «Олимпийский». Правда, это не должно вызвать такого напряжения, как на Курбан-Байрам, когда холодно и мокро. Уже не первый год на этот праздник на проспекте Мира собираются десятки тысяч мусульман, занимающих для совершения намаза улицы вокруг Соборной мечети. В прошлом году для поддержания порядка после богослужений у Соборной мечети в связи с агрессией некоторых групп верующих властям столицы уже приходилось размещать там сотни омоновцев. От того, изменится ли что-то в этом году на проспекте Мира или останется по-прежнему, может зависеть поддержка Сергея Собянина со стороны москвичей, полагает автор «НГ».
Комментарии читателей Оставить комментарий
На Русской Земле вообще не должно быть мечетей!!!
Пускай чего хотят то и говорят, какой на.. ультиматум!?!?!? Они здесь никто, так пару рук с лопатой и все!!! За каким мы должни к ним прислушиваться, если эти мигранты даже свою родину и дом разменяли на лопату,никакого уважения у них к своей родине и семье НЕТ! вместо того чтобы заставить свою страну прогрессирывать они все уезжают от туда!!! Депорт всем мигрантам из нашей страны!!!
Если Сабянин ДЕЙСТВИТЕЛЬНО решит эту проблему ему цены не будет! Его сразу назовут НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ так как все остальные только мычат по этому поводу и занимаются взяточничеством, а если Сабянин выгонит всякое не нужное из Столицы он с большой буквы будет называться Руководителем и статус свой подымит минимум в двое!!! Главное чтобы смотряна Собянина остальные Мэры не сидели сложа руки на стол, а конкретно поддержали Собянина своими действиями и тогда мы со всем справимся!!!
давно пора навести порядок мы в своей стране уже гости и должны подстраиваться под них куда уж дальше ждать?
Повторюсь,игры кончились с мигрантами,пора ставить все на свои места