Мигранты не только заселяют Россию, но и захватывают в ней власть

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Вид на жительство – документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без

Подробнее

Уже осенью в ряде регионов они получат право избирать и быть избранными

Где можно найти мигрантов? До недавнего времени – на стройках, в торговле, на уличных работах и т. п. Но совсем скоро их уже можно будет лицезреть и на муниципальных выборах, и не с вениками и совками, а в качестве избирателей и кандидатов. Звучит диковато, но благодаря нашему законодательству они могут получить права граждан, не будучи ими на деле.

О «приятной» новости журналистам 19 июня сообщил глава тюменского областного избиркома Игорь Халин, рассказывает ресурс «УралПолит.ру», который признался, что недавно в региональную комиссию пришли соответствующие разъяснения из Центризбиркома. Согласно документу, избирательным правом теперь наделены граждане Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. «С этими государствами Российская Федерация заключила специальные соглашения, – пояснил г-н Халин. – Теперь они могут участвовать и быть избранными при условии, если они являются гражданами России».

Однако неувязка получается. Если человек является гражданином РФ, то кому какое дело, где он жил раньше? И зачем нужны какие-то соглашения с его бывшей родиной? Он – гражданин, и этим все сказано. Обладает правами, положенными гражданину, включая избирательные, не больше и не меньше. Чего там власти опять удумали?

Журналисты стали пытать Халина об этих «непонятках», и тут выяснилась шокирующая деталь: для того, чтобы вклиниться в российский низовой избирательный процесс, мигранту не обязательно иметь наше гражданство, достаточно будет и вида на жительство.

То есть он еще не гражданин и неизвестно, когда им станет, а уже имеет право не только избирать мэра и муниципальных депутатов, но и выдвигать свою кандидатуру на эти должности! Что называется, приехали. Ранее мигранты внедрились на наш рынок труда, перекроив его под себя, а теперь начнут осваивать и политическую систему. Курочка по зернышку клюет, а весь двор – известно в чем...

Чиновники, впрочем, уверены, что ничего страшного не происходит. Глава городской избирательной комиссии Татьяна Гиблер поспешила всех успокоить: «Я не думаю, что это будет массовое явление. Цифра плавающая, они приезжают и уезжают». А вообще, рассказала она, проголосовать иностранец сможет очень легко: его просто включат в дополнительные списки для голосования при наличии документа, который подтверждает его регистрацию, и вида на жительство.

И – добро пожаловать на выборы, дорогой друг издалека!

Из документа, который издание отыскало на сайте избирательной комиссии Тюменской области, следует, что в настоящее время на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований пассивным и активным избирательным правом обладают постоянно проживающие на территории Российской Федерации граждане Киргизии, Туркмении и Белоруссии. «Включение иностранных граждан в дополнительный список избирателей осуществляется членами участковых избирательных комиссий при предъявлении вида на жительство, действительного на день голосования», – сообщается там.

В Екатеринбурге, где также должны состояться 8 сентября выборы главы города и депутатов муниципальной думы, недавно вышло аналогичное постановление. «Если верить постановлению, то получается, что граждане других стран обладают полным избирательным правом на муниципальном уровне, – говорит члену ЦК КРК КПРФ Людмила Журавлева, которая долгое время была членом городской избирательной комиссии Екатеринбурга и к которой издание обратилось за комментарием. – При этом есть удивительные нюансы: гражданин Киргизии может рассчитывать только на депутатское кресло, а выходец из Туркмении – еще и на пост главы города. А вот граждане Таджикистана могут голосовать только при наличии российского паспорта».

Полностью положение выглядит так. «На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане – граждане Республики Беларусь, Туркменистана, Киргизской Республики (для граждан Киргизской Республики – кроме права избираться главой Екатеринбурга – председателем Екатеринбургской городской Думы), граждане Таджикистана (при наличии у них одновременно и гражданства Российской Федерации), постоянно проживающие на территории муниципального образования «город Екатеринбург», имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург», участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации», – говорится в постановлении екатеринбургского горизбиркома № 6\30 от 7 июня 2013 года за подписью председателя комиссии Ильи Захарова.

Чиновная хитрость с мигрантами на выборах моментально была разгадана блогерами. «Грубо говоря, сегодня мигранты обладают ровно теми же политическими правами на муниципальном уровне, что и наши собственные граждане, – замечает Михаил Беляев на странице «Организация инвалидов воинской службы «Русичи». – А теперь представим, что в каком-нибудь городе иностранцы составили 30% жителей. Это уже очень серьезная электоральная группа, а если к этому добавить еще и тот факт, что наши граждане хронически не ходят на выборы, в особенности на местные, то любой кандидат, просто договорившись с лидерами диаспор, сможет выиграть выборы и получить заветную должность. Пообещав что-нибудь значимое этим самым диаспорам, естественно».

Есть и другая опасность: за мигранта организованно голосуют вся его диаспора и другие диаспоры, видя в нем «классово близкого» кандидата. В итоге он становится мэром и расставляет своих земляков на всех постах, а те, в свою очередь, вызывают из родных краев родственников и других земляков. В результате российский город превращается в караван-сарай, улус, кишлак и т. п.

Автор записи опасается, что такую практику могут распространить и на федеральный уровень, когда придет пора будущих выборов. «Режим все стремительнее теряет поддержку, и очень скоро, даже несмотря на все фальсификации, ему может банально не хватить голосов от наших граждан. Что мешает ему дать им еще и право голосования на федеральном уровне? А ничего не мешает. Да и прецедент с выборами на муниципальном уровне имеется», – заключает он.

Это да. Власть постоянно шлифует под себя избирательное законодательство, кроит его и перекраивает, изобретает что-то новое, отменяет старое, а если ситуация меняется, то отказывается от нового и возвращает старое... Словом, пребывает в постоянном творческом поиске. Голосование мигрантов – одна из последних находок.

Когда придет пора следующих думских и президентских выборов, несколько миллионов мигрантов с правом голоса власти явно не помешают. И не приходится сомневаться, что к тому времени они вступят в «Единую Россию» и «Народный фронт» и проголосуют за тех, кто пустил их в страну и даровал вид на жительство.

В благодарность за это мигранты зальют власть своими голосами и восточной лестью, как тот таджикский певец, сочиняющий приторно-сладкие песни про Путина. И ничего, что лесть у него грубая: это ее наилучший вид, самый приятный для ушей адресата. Восточным ли людям об этом не знать?

Нам же придется подвинуться, давая место мигрантам не только в транспорте, на рынке труда, в поликлиниках и школах, но и на выборах.

Комментарии читателей
20.10.2014, 21:54
боец

Дура

06.10.2013, 09:37
Iv

До тех пор пока наши чиновники находящиеся у власти во главе с Президентом Путиным не будут проводить в жизнь ту политику, которую проводило царское правительство в отношении не русских народов, населявших Россию (до 1917 года наше гос-во постепенно превратится в Россиюстан со всеми вытекающими последствиями. Украина не хочет присоединиться к Таможенному Союзу по одной причине, в России большинство населения не русские, а представители "...станов" со своими станскими представлениями о жизни, окружающей действительности, менталитетом, традициями, обычаями.... И все бы нечего но их станский образ жизни постепенной начинает доминировать на просторях и весях... России, короче в стан Россия преврящается, потому с нами , конкретно простые хохлы и не хотят в союзное гос-ва вступать, мы для них станцы уже, а не братья по крови - славяне, какими были до нашествия станцев!

23.09.2013, 10:01
к.

Конечно, Путин чуть вякнул о беспределе на Матвеевском, Ромодановский тут перевернулся с головы на зад....

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.