В Воронежской области начался «никелевый бунт» против олигархов

© РИА Новости, Леся Полякова
© РИА Новости, Леся Полякова

Справка km.ru

В ролике, записанном в Новохоперске, местные жители сетуют, что обращались к Владимиру Путину

Подробнее

Местные жители подожгли геологический лагерь никеледобытчиков

В минувшую субботу произошло событие, выделяющееся из обычного ряда новостей разговорного жанра: местные жители подожгли геологический лагерь никеледобытчиков в Новохоперском районе Воронежской области. Здесь уже не болтовня с самозабвенным толкованием любых слов первых лиц государства, а действие, которое, если называть вещи своими именами, следует квалифицировать как бунт.

Имел ли народ на это право? По Конституции недра принадлежит государству, а государство – народу. Вроде система получается стройная. Но есть еще олигархи, которые все путают, поскольку неясно, кому принадлежат они и что (кто) принадлежит им. Олигархи желают добывать никель, для чего предпринимают разведку залежей, а народ этого не хочет, даже несмотря на новые рабочие места, которые сулит такая добыча, поскольку с экологией тогда будет караул. За примером далеко ходить не надо: достаточно вспомнить, что представляет собой в этом плане центр российской никелевой добычи – заполярный город Норильск. Красноречивых фотографий его грязных промышленных окраин с дымящими трубами, равно как и рассказов очевидцев о жизни в Норильске и ужасном воздухе, полно в Сети. Неудивительно, что воронежцы не захотели повторения у себя такого опыта, тем более близ Хоперского заповедника.

В субботу жители нескольких населенных пунктов, соседствующих с геологоразведочной площадкой, вышли на митинг, который закончился штурмом лагеря геологов и поджогом буровых установок. До столь горячей точки ситуация дошла не сразу: ей предшествовали столкновения с ЧОПом, охраняющим работы, и мобилизация местного казачества после безуспешных попыток добиться правды от президента страны.

Митинг вблизи месторождения был согласован, на него собрались, по разным данным, от 1500 до 4000 человек. Потом часть собравшихся двинулись к огороженной территории, на которой ведутся изыскания. Проводит их Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), принадлежащая одному из богатейших людей России Искандару Махмудову.

«Пошли в форме крестного хода казаки, за ними подтянулись все остальные», – рассказал на телеканале «Дождь» один из участников митинга – эколог Константин Рубахин. Впереди на руках несли иконы, потом шли люди с хоругвями и имперскими флагами царской России, многие были в казачьей форме и футболках с православной символикой. Пели тропарь «Спаси, Господи, люди Твоя». Под него же начали крушить добротные двухметровые заборы из стальных листов, окруженные с внешней стороны вполне себе современными спиралями колючей проволоки. В ограждении лагеря и в его внутреннем убранстве чувствовалась зажиточность хозяина – современные бытовки, укрытые синими чехлами буровые вышки и т. п.

На видео, размещенном на YouTube, видно, что и бытовки, и вышки внезапно начинают гореть, а полиция не смогла остановить погромщиков из-за их численного превосходства. Только когда в Новохоперск со всей области было стянуто около 100 сотрудников МВД, включая силы ОМОНа, она начала действовать – задерживать расходящихся по домам людей.

На сайте движения «В защиту Хопра» рассказывается, что «двое местных жителей поселка Елань-Колено, молодые люди около 20 лет, которые не присутствовали на митинге, были задержаны с применением силы и нанесением побоев, когда они подошли к лагерю уже после произошедших там событий».

Полиция отыгралась на проверке автомашин предполагаемых участников митинга, в ходе которых «при задержании жителей Урюпинска, ехавших на автомобиле «Нива», сотрудники полиции выбили стекла у машины и с применением силы вытащили людей наружу». Всего ей удалось задержать 25 человек, которых после 10-часового пребывания в РОВД освободили, вручив уведомление о явке на допрос в среду.

Здесь следует заметить, что новохоперские залежи медно-никелевых руд оцениваются как одни из крупнейших в Европе, и конфликт вокруг их разработок структурами Махмудова начался еще в прошлом году. 10 марта 2012 года состоялся первый митинг в Новохоперске (население – 7000 человек). Тогда собрались 1000 человек, вспоминает «Независимая газета».

Далее целая серия многотысячных митингов прокатилась по соседним Елань-Колену, Борисоглебску и Воронежу, где к протестующим примкнули экологи, ветеранские организации десантников и представители оппозиционных партий. К весне этого года митинговая волна немного спала, но накал противостояния лишь усилился. 12 мая у ворот лагеря геологов произошло столкновение казаков с охраняющим лагерь ЧОП «Патруль».

А 22 июня, непосредственно перед проведением митинга в Новохоперском районе, прошел Большой казачий круг, собравший представителей различных станиц ВКО «Всевеликое войско Донское». Его решение объявил глава Национально-культурной автономии станицы Урюпинская Александр Титов: «Категорическое недопущение любых работ, направленных на продвижение никелевых проектов в Прихоперье. Структуризация антиникелевых сил казачьего народа».

На митинг на различном автотранспорте прибыли жители Волгоградской, Ростовской, Астраханской и Самарской областей и Краснодарского края, сообщили СМИ и блоги. Издание «Блокнот Воронежа» со ссылкой на источники в правоохранительных органах рассказало, что напавшие на лагерь «действовали как слаженное военизированное подразделение».

«Независимая газета» склонна видеть в протестующих серьезную силу, в которую незаметно превратилось казачье движение, ранее считавшееся собранием безобидных «ряженых». И в этом смысле власть, всячески потакавшая казакам, сама взрастила боль на свою голову. Казаки могут поддерживать власть в одних ситуациях и выступать против – в других.

Ситуация с планируемой добычей никеля – одна из них. Разработки могут привести к серьезнейшим последствиям для окружающей среды и экогеноциду русского народа, живущего на этих землях тысячи лет, пишет ресурс «Институт высокого коммунитаризма». Мнение «комитета 100 ученых» и протесты патриотов поддерживает и Институт водных проблем РАН, чей представитель Юрий Медов отмечает, что в районе предполагаемых разработок над рудными пластами имеются обширные слои йодо-бромных рассолов, сдвиг которых грозит существующим здесь питьевым источникам. Письмо президенту Путину о необходимости пересмотреть решение по размещению никеледобывающего комбината в Прихоперье в апреле текущего года направили и другие академики РАН.

В апреле, кстати, жители Волгограда и Воронежа приезжали в Москву, чтобы обратить внимание федеральных властей на их проблему. Они провели акцию протеста на Суворовской площади, где были растянуты плакаты «За Родину, за Хопер, сельское хозяйство и агротуризм!», «Путин, услышьте наш голос!», но никто их слушать не стал.

Примечательно, что геологоразведка в Новохоперском районе ведется на землях, арендованных с целью производства сельскохозяйственной продукции. Предписания полиции Новохоперского района об устранении нарушений землепользования компания, ведущая разведку, выполнять не спешила. В мае 2013 года сотрудники ЧОП, охранявшие территорию, занятую компанией Махмудова, избили жителей района, устроивших протестный лагерь. По факту нападения было возбуждено дело по статьям 213 («Хулиганство») и 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») УК РФ.

При таком «диалоге» не приходится удивляться, что произошло то, что произошло.

Комментарии читателей
07.04.2014, 09:10
Гость: Владимир

Я инженер химик! И кто бы что не говорил о пользе никеля, этот человек врёт. Никель очень часто в химии используется как составная часть катализаторов в химических реакциях. А это значит что его действие на естественные биохимические процессы имеет очень выраженный эфект. А аварии в химии, нефтехимии в горнорудных добывающих предприятиях по статистике самые частые. Поэтому спасибо всем кто встал на защиту черноземья, а большее спасибо им скажут потомки. До сих пор со свалками разобраться не могут, а загрызненые солями никеля отравят подземные воды которые попадают в водосток Хопра, а значит загадят реку и отравят рыбу и другую флору и фауну региона.

26.06.2013, 13:00
Гость: d ntve

Никель забрать у прошки .Вот и вся проблема решена будет и черноземный слой(он дороже всяких полезных ископаемых)будет сохранен для наших детей и внуков.

26.06.2013, 12:51
Гость: инженер

Все бы ничего и дело-то вроде полезное, однако боюсь кончится опять также как и с Дерипаской. Махмудов - не Петров , Сидоров, Иванов. Денег в России никто не увидит. А военный бюджет на этом никеле сильно попилят.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.