Власть нашла возможность убрать Сталина с глаз долой

Некрополь у Кремлевской стены © РИА Новости, Олег Ласточкин
Некрополь у Кремлевской стены © РИА Новости, Олег Ласточкин

Справка km.ru

В Почетном некрополе у Кремлевской стены покоятся двенадцать глав правительства и государства

Подробнее

Прах всех покоящихся в некрополе у Кремлевской стены могут перевезти в Мытищи

Кладбища для государственных деятелей, военачальников и особо заслуженных людей существуют во многих странах – от КНДР («Кладбище патриотов») до США (Арлингтонское). Не было такового только в России. Вернее, у нас существовала многоступенчатая система некрополей: главный – на Красной площади, второй по значимости – у Новодевичьего монастыря (светская часть), далее идут Ваганьковское кладбище, Донское кладбище и некоторые другие. Но в Кремлевской стене не хоронят уже 29 лет, а места на Новодевичьем кладбище заканчиваются. На Ваганьковском тоже существуют проблемы со свободными участками. В захоронении государственных деятелей наметилась некоторая неразбериха, о которой заговорили во время похорон Бориса Ельцина.

Теперь все будет по-другому. 22 июня в Мытищах открылось Федеральное военное мемориальное кладбище (ФВМК), где станут хоронить лиц перечисленных категорий. Там же созданы специальные колумбарии для возможного перезахоронения урн с прахом, установленных в Кремлевской стене.

Руководитель авторского коллектива ФВМК, народный художник РФ Сергей Горяев рассказал «Интерфаксу», что пантеон-колумбарий предназначен для захоронения лиц, имеющих особые заслуги перед государством: «В том числе около 150 колумбарных ниш предназначено для возможного перезахоронения урн с прахом видных государственных деятелей, военачальников, космонавтов, ученых, находящихся в Кремлевской стене».

Стена Пантеона с нишами для урн отделана красным гранитом, который ассоциируется с цветом Кремлевской стены. «Здесь колумбарные захоронения будут производиться в один ряд, как в Кремлевской стене», – рассказал Горяев. Знакомый с ситуацией источник сообщил агентству, что не исключено перемещение на территорию ФВМК всех захоронений с Красной площади.

Возведение мытищинского некрополя общей площадью около 55 га, рассчитанного более чем на 30 000 захоронений, ведется с 15 марта 2008 года. «Строительство кладбища было рассчитано на два года, но затянулось фактически более чем на пять лет», – рассказал ранее экс-начальник Управления Минобороны по увековечению памяти погибших защитников Отечества генерал-майор запаса Александр Кирилин.

ФВМК должно было вступить в строй еще 9 мая 2010 года, но сроки ввода кладбища регулярно откладывались, и в результате проект был сдан на три года позже. Смета объекта составила около 4 миллиардов рублей.

Кладбище построено по указу президента РФ от 11 июля 2001 года № 829 «О Федеральном военном мемориальном кладбище». В соответствии с постановлением правительства РФ от 25 февраля 2004 года, на мемориальном кладбище предполагается хоронить Героев Советского Союза и Героев России, граждан, награжденных Орденом святого апостола Андрея Первозванного, президентов СССР и РФ, председателей Совета министров России, руководителей правительства России, министров, маршалов, генералов армии и адмиралов, маршалов родов войск, генерал-полковников и адмиралов, а также участников боевых действий и других граждан по решению президента и правительства.

Что касается захоронений у Кремлевской стены, то погребения там проводились с 1917 по 1984 годы. В 1924 году на Красной площади был построен Мавзолей Ленина, ставший центром зоны погребений. С 1920 по 1980 гг. здесь проводились два вида захоронений: особо выдающиеся деятели партии и правительства хоронились в землю без кремации, остальные – урнами в стену Сенатской башни. Попасть туда нельзя иным путем, кроме как выйдя из Мавзолея Ленина.

У Кремлевской стены, в частности, хоронили всех умерших военачальников в звании Маршала Советского Союза. На мемориальных плитах указаны фамилии и даты жизни. Всего захоронены 116 человек, последним в декабре 1984 года стал министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов.

С их перезахоронением, однако, ситуация не такая простая. «Российская газета» сообщает, что председатель правления Объединения родственников лиц, похороненных в Почетном некрополе у Кремлевской стены, Иван Баграмян заявил, что к членам фонда пока никто не обращался с подобными предложениями: «По закону никто не имеет права перезахоранивать наших родственников без нашего согласия. А наше отношение к таким проектам категорически отрицательное, уже не говоря о том, что у некоторых захороненных попросту не осталось потомков, или их невозможно найти. Напомню, что речь идет об исторически сложившемся мемориальном комплексе, где покоятся более 400 человек, в том числе более 50 граждан зарубежных стран».

У дочери захороненного в Кремлевской стене маршала Жукова Эры Георгиевны позиция не такая жесткая, хотя тоже отрицательная: «Я считаю, что тревожить прах уже захороненных людей нельзя. Но уж если будет принято решение о перезахоронении, я хотела бы, чтобы отца захоронили к маме на Новодевичье кладбище. Хотя бы потому, что мне, как и многим другим детям захороненных в Кремлевском некрополе, в силу возраста было бы тяжело постоянно ездить на могилу к отцу в Мытищи».

Ее мнение разделяют и другие потомки полководцев. Так, семья маршала Константина Рокоссовского много лет заявляет о своем желании похоронить полководца рядом с женой и дочерью, как этого хотел сам Рокоссовский. А дочь маршала Конева Наталия Ивановна не раз говорила о том, что ее отец и другие полководцы Великой Отечественной должны остаться на Красной площади, по которой они проходили под знаменами своих фронтов во время исторического Парада Победы 24 июня 1945 года.

ЛДПР поддерживает идею перезахоронения, а КПРФ выступает против. Ранее депутаты от ЛДПР предложили перенести кремлевские захоронения на новое военное кладбище. Член фракции ЛДПР Илья Дроздов в интервью РСН заявил, что сейчас, когда на Красной площади проходят различные развлекательные мероприятия, оставлять захоронения у Кремлевской стены неэтично.

В ответ на это член президиума КПРФ Валерий Рашкин сказал, что данная инициатива – кощунство по отношению к священному мемориалу на территории Кремля: «Вот эти гробокопатели, кроме разорения и разрушения, больше ничем не занимаются. Вот им бы раскапывать, перекапывать и перезахоранивать... Пусть он перезахоронит своих родных и близких. Я посмотрю на него, поднимется ли рука». Рашкин добавил, что вопрос этики можно решить, если запретить там «проводить увеселения, танцы и пляски».

Напротив, в Российском историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал» поддержали идею ликвидировать захоронения у Кремлевской стены. «Кладбище на Красной площади – вещь неуместная, – сказал «Интерфаксу» в четверг глава «Мемориала» Арсений Рогинский. – Прежде всего с Красной площади, независимо от общего решения проблемы, должны быть убраны могилы людей, связанных с массовым террором, – Сталина, Вышинского и других». По словам Рогинского, перенос некрополя на территорию Федерального военного мемориального кладбища – возможный путь решения проблемы.

Противоречивые мнения показывают, что вопрос о переносе представляется далеко не однозначным. Даже если отвлечься от этической стороны дела, все равно остается неясным: не потеряет ли из-за него Красная площадь изрядную часть своей ауры, как места, где сконцентрирован дух истории нашей страны? Может, для увеселений, катков и концертов действительно лучше было бы подыскать другое место?

Комментарии читателей
13.12.2014, 21:14
Гость: Руслан

Ты что, душевно больной? Так то именно в Советское время наша страна была на пике своего могущества. В военном и научном деле мы даже США опережали.

14.10.2013, 10:02
Гость: Виктор

Ульяновы какие-то террористные ..АГА.Собрались одни уроды в один час и бабахнуло.И Романовы тоже хороши трутни присосались к Рассее .Ох Россия-матушка кого она только не пригрела.Гнать их поганой лопатой.Историю Руси осрамили на века...горе принесли в веках и навеки загнали в душу в рабство.

05.07.2013, 12:35
Гость: спроси-отвечу

Абсолютно согласен! А кто-нибудь интересовался подробностями факта, что Сталин был посвященным? Как только в Москве поставят памятник Сталину, с этого момента можно считать и момент возрождения сильной и "адекватной" России. После убийства второго двойника 3-им стал настоящий Сталин...?
... но в данный момент, было бы разумно создать КОМИТЕТ ТРИБУНЫ, который имел бы свой устав,а по сему,непоколебимые: права, обязанности и задачи...

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.