Руки «эффективных менеджеров» дотянулись до «неэффективной» Академии наук

08:09 28.06.2013 , Виктор Мартынюк
Здание Президиума РАН. Фото с сайта ras.ru
Здание Президиума РАН. Фото с сайта ras.ru

Справка km.ru

«Российская Академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I указом Правительствующего

Подробнее

Подготовлен законопроект об объединении РАН, РАМН и РАСХН

В сегодняшней России, где «корабли» уже не «бороздят просторы вселенной» и где школьники мечтают стать не учеными, а чиновниками, топ-менеджерами и проститутками, у Российской Академии наук место особенное: это такой музей-заповедник советского образования с вымирающими видами. Некоторые злые языки именуют это красивое во всех смыслах учреждение «богадельней» – определение обидное, но, признаться, не столь уж далекое от истины. Молодых кандидатов наук – хоть отбавляй, есть молодые доктора, но вот молодых академиков в российской природе просто не водится. Структура-то консервативная, и парой диссертаций в нее никак не проскочишь. Вот и остается седовласым ученым мужам буквально доживать свой век в Академии, которая, между прочим, могла бы приносить реальную пользу – в наш-то информационный век.

Интуитивно власть, конечно, понимает, что с этой организацией нужно что-то делать, но вот только внятно выразить свою позицию не может. Получаются лишь казусы наподобие недавнего ливановского, когда министр, очевидно, стремился в кои-то веки донести до ученых разумную мысль о том, что надо развивать Академию, отвечать велению времени, но сформулировал он ее так, что получилось хамство, и возмущенный Жорес Алферов не пожелал более ни дня оставаться в Общественном совете при Минобре. Но как вообще, даже теоретически, такая серьезная и сложная структура, как РАН, может просто так взять и перестроиться, стать фабрикой инноваций и далее в том же духе? Конечно, академики представляют собой закрытую корпорацию, но ведь не оторванную от России, от насущного. Если же говорить о среднем возрасте академиков – разве это их вина, что нет притока свежей крови? Или брать всех желающих, да еще и на хороший оклад?

В итоге на правительственном уровне было выработано принципиальное решение об объединении Российской Академии наук с ее «дочками» – Российской академией медицинских наук (РАМН) и Российской академией сельскохозяйственных наук. Образовавшаяся в итоге мегаструктура должна, видимо, стать куда более заметной, чтобы уж точно заработала как надо, чтобы уже наверняка. Новая (или обновленная?) Академия наук, как пообещал на брифинге по итогам заседания правительства сам Дмитрий Ливанов, «станет сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управление имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций».

В итоге, как заявил министр, новая мегаструктура вберет в себя «единое авторитетное научное сообщество», представляющее все области научных исследований. В свою очередь, государство берется финансировать всю эту красоту. Все это прекрасно звучит, но вот только, к сожалению, действующие ныне авторитетные кадры моложе от одного лишь объединения их академий точно не станут. А ведь пожилые люди еще порой и покидают этот мир. Но о приливе «новой крови», о том, как его организовать, министр и не заикнулся.

Легче ведь признать «неэффективными» стариков, чем кропотливо выстроить подлинно толковую систему пестования молодых ученых. Кажется, Ливанова пока что вполне устраивает и такой расклад. Все ведь в итоге вышло ровно так, как он и хотел. Много ли человеку надо для счастья?

В беседе с обозревателем KM.RU эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник Олег Сергеев скептически отнесся к инициативе Минобра о создании на базе Российской Академии наук новой «мегаструктуры»:

– Я вообще отношусь ко всем административным объединениям с очень большой настороженностью. По крайней мере, все те объединения, которые были у нас до настоящего времени, завершились громадными трагическими провалами, начиная еще с объединения колхозов. То же самое происходит у нас и сейчас. Объединение происходит вопреки известному изречению Уоррена Баффета: «Вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин».

Хотя есть же в нашей истории и замечательные примеры удачных объединений. Я имею в виду прежде всего ленинский план ГОЭЛРО, есть смысл изучить и некоторый опыт американцев. Но в нашем случае предлагаемые идеи объединения, особенно исходящие от Ливанова, просто обречены реализоваться с прямо обратным от ожидаемого эффектом, как это было в случае с объединением вузов.

Наша Академия наук буквально задыхается от того, что министерство образования буквально лишило его кислорода – государственных заказов. Все законопроекты, требующие научного сопровождения, благополучно минуют Академию наук, и рождаются они, как правило, в университетах при правительстве – у Мау и Кузьминова (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики» соответственно. – Прим. KM.RU). Поэтому те законы, что мы сейчас имеем, как минимум просто безграмотны. Достаточно лишь примера с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково»: прекрасно же видно, чем это все в итоге закончилось.

А позиция Российской Академии наук власти каждый раз интересна лишь постольку-поскольку. Нет даже самого праздного любопытства – посмотреть, что там они могут предложить. Отсюда и курьезы, порой просто грустные. Вот написали концепцию того же Закона «Об образовании», а в ней даже ни разу не встречается слово «воспитание». Вот сейчас мы и пожинаем плоды такого законотворчества...

Комментарии читателей
01.07.2013, 23:30
Гость: Cassandros

На ум пришло почему-то взятие Константинополя в тч. или главным образом с помощью супер-пушки, вылитой неким венгром. Он получил до того отказ тн. элиты Византии финансировать его проект . В итоге сэкономленные средствА были взяты султаном по праву победителя, а головы вумной знати показательно срублены .

01.07.2013, 22:33
Гость: Cassandros

Дашкова - не Дашкова...

01.07.2013, 13:06
Гость: Главный УЮЮК!

Самое забавное, что есть некоторый риск, что к этой "спецоперации" приложили руки спецслужбы Швейцарии и Германии.

Ребята кто работают админами - посмотрите пожалуйста изменения ява-скриптов за последний месяц на новостных сайтах россии(как ни странно - это то чем пользуется большинство людей).

Возможно также и на форумах и соцсетях что-то подобное есть, но я на них не хожу, поэтому не в курсе изменений ява-контента.
Лично мне кажется что что-то неладное творится, сами увидите если будете анализировать. Зачем собственно траффик пересылать на ИХ сервера? Это означает одно, кто-то из вышеуказанных заранее готовился к сбору статистики по этому вопросу!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.