Госдума решила пресечь кумовство среди чиновников

В Госдуму внесен проект поправок к закону «О противодействии коррупции». Как надеются депутаты, новые статьи помогут бороться с кумовством среди чиновников, пишут 8 июня «Известия».
Так, госслужащим хотят запретить заключать контракты на выполнение работ или оказание услуг с компаниями, которыми управляют их близкие родственники. Нарушившие запрет сотрудники госструктур будут лишаться рабочего места в связи с утратой доверия.
Другая поправка запретит близким родным совместную работу в государственных и муниципальных организациях в случае, если один из них по долгу службы подчиняется другому — это позволяет чиновникам заниматься махинациям и быть под защитой родни. В качестве исключения авторы поправок указали госструктуры, библиотеки, организации культуры, а также медицинские организации в сельской местности — там родным разрешат работать в подчинении друг у друга, поскольку села и деревни сейчас испытывают кадровый голод.
По словам одного из авторов поправок, депутата Госдумы Виктора Шудегова, принцип семейственности задействован в 80 процентах коррупционных схем: бюджетные деньги через хитро составленные госконтракты оседают в фирмах родственников госслужащих.
Парламентарий выразил надежду, что президент поддержит поправки. При этом депутат готов к тому, что новые статьи не понравятся многим в правительстве и Госдуме. «Противодействие будет большим», - спрогнозировал Шудегов.
Федеральный закон «О противодействии коррупции» вступил в силу 25 декабря 2008 года. За реализацию закона отвечает помощник президента Евгений Школов. В июне этого года он также был назначен уполномоченным по антикоррупционным проверкам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Речь идет о непсоредственном подчинении и только в госструктурах. Цель данной поправки от С.М.Миронова благая - пресечь элементы коррупционности в госструктурах. Лишь бы "Единая Россия" не прокатила, как это часто бывает с законопроектами от "Справедливой России".
А как же о семейственности в самой госдуме? Например Жириновский (Эйдельштейн) и Лебедев (несостоявшийся футбольный президент).
Серия 20я - пчелы потив меда. Чем там предыдущие закончились?
порядок навести в принципе можно, но только не нац. республиках, там это что война с ветреными мельницами .
Если я не один такой, кто сегодня впервые узнал имя и фамилию человека, с 2008 года отвечающего за реализацию антикоррупционного закона, то это тоже ответ на ряд наболевших вопросов. Один из них - "Где посадки?!"...