Украина оставляет Европу без газа. Но виновата будет Россия

Фактически ничем завершились 12 июля в Сочи переговоры премьеров России и Украины о заполнении украинских подземных хранилищ газа (ПХГ), что необходимо, чтобы не допустить проблем с его зимним транзитом в Европу. У Украины на это нет денег, у «Газпрома» - желания, а допускать к украинским ПХГ немецкую компанию RWE, осуществляющую реверсные поставки российского газа на Украину из Польши, в Москве тоже не хотят. В итоге зимние поставки в Европу российского газа, скорее всего, пройдут опять с перебоями.
Но Украину, похоже, это нисколько не волнует - свою роль страны-транзитера она понимает так, что либо поставщик (Россия), либо потребитель (Европа) должны сами позаботиться о том, чтобы в ее ПХГ был закачан необходимый объем резервного газа. Вот, например, какими словам «напуствовал» переговоры премьеров двух стран по этой теме источник «Коммерсанта-Украина» из украинского Минэнерго: «Разговор будет о том, что Украина готова накопить в ПХГ необходимое количество газа при двух сценариях: если газ будет накапливать «Газпром», либо если это будут делать европейские поставщики топлива, то есть RWE».
С такой позицией любой мало-мальски непредвзятый наблюдатель поймет мотивацию «Газпрома» по прокладке не только «Северного», но даже экономически очень рискованного «Южного потока» - с таким транзитером-паразитом, как Украина, иначе нельзя. Ведь откуда возникает зимой дефицит газа для поставки в Европу? А в холодное время года транзитный российский газ активно сжигает сама Украина. И для того, чтобы выполнить в этот период обязательства перед Европой, летом определенные объемы газа надо закачать в украинские ПХГ. Ранее это осуществлялось Киевом за счет авансовых платежей «Газпрома». Но в июне этого года глава российского концерна Алексей Миллер, сообщив о перечислении украинской стороне на эти цели $1 млрд, заявил, что это сделано в последний раз. Россия больше не будет закачивать свой газ в украинские хранилища, и другим этого не советует, поскольку имеет «весьма негативный опыт» взаимодействия с украинскими партнерами, пояснил Миллер.
Миллиарда долларов, предоставленного Украине «в последний раз», хватит, чтобы закачать в украинские ПХГ лишь 2,5 млрд. А всего, по расчетам «Газпрома», для гарантийного выполнения перед Европой транзитных обязательств в украинских ПХГ к зиме должны быть накоплены 19 млрд кубометров. Украинская сторона, впрочем, считает, что на эти цели хватит и 14 млрд кубометров, о чем заявил министр энергетики Эдуард Ставицкий - объемы транзита российского газа через территорию Украины и так, дескать, падают. Но даже если это так, то $1 млрд, авансированных «Газпромом», все равно не хватит, чтобы аккумулировать в ПХГ 14 млрд кубометров.
В итоге спохватились даже в Европе. 9 июля агентство Fitch опубликовало прогноз, подтвердивший, что этой зимой с поставками газа из России в Европу через Украину могут возникнуть перебои. Но Киев, как видим, продолжает считать, что с него взятки - гладки. Пусть, мол, Европа и Россия думают, как прокачать через Украину российский газ.
В итоге, заявил Медведев после завершения сочинских переговоров, «с российской стороны было обращено внимание на темпы закачки газа в подземные хранилища». «Наши украинские коллеги сказали, что будут самым внимательным образом разбираться с этой ситуацией, а мы сообщили, что будем внимательно отслеживать, что происходит, для того чтобы не повторять проблем, которые некоторое время назад у нас были». Словом, европейцы - будьте спокойны, перебои газа зимой вам фактически гарантированы.
При этом многие на Украине смотрят на данную ситуацию так, что «в дураках» в итоге окажется… Россия. «Газ в Европу поставляет Россия, а Украина - лишь транзитер газа, - пояснил ИА REGNUM руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - И, создавая проблемы для транзита своего газа в Европу, Россия создает проблемы не только Украине, но и самой себе… Понимаете, европейцы не будут потом разбираться - кто виноват больше... Поэтому, на мой взгляд, это искусственная конфликтная мера, которая может ударить сначала по европейским потребителям, ударит по Украине - но в конце концов этот бумеранг ударит по России. И европейцы просто уменьшат потребление российского газа. Вот чем все это закончится. Газ в Европу поставляет Россия, и моя оценка, прошу четко зафиксировать - я считаю, что от этого пострадает не Украина, а Россия», - резюмировал Владимир Фесенко.
Учитывая, на чьей стороне играет Европа в украинско-российском противостоянии, все вышесказанное, к сожалению, правда. Однако и Украина со временем может доиграться окончательно - «Газпром» уже перенацеливает транзитные потоки газа в Европу с украинской «трубы» на «Северный поток», на белорусскую газотранспортную систему и продолжает продвигать «Южный поток». И уже вскоре украинская «труба», как предсказывал ранее Алексей Миллер, вполне может превратиться в «груду металлолома».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Решил поделиться своим мнением перед братским ( в большинстве своем) народом Украины. Я не живу в Украине и честно скажу, мало знаю о ваших основных в стране проблемах. У нас в России на каждый край и область столько что не уследишь. И не поймешь через прессу чьи же проблемы важнее. Но вам дорогие соседи хочется сказать, нельзя вам ссориться с братом русским. Этот закон об интеграции в EU даже ежу понятно создан чтобы рассорить наш многовековой и очень хочется верить не рушимый союз. Вот возьмет ваше правительство страны и примет желание митингующих. Скажет вам желаете жить лучше.. считаете что братья Кличко - (национальные герои своей страны) ведут вас к яркому и теплому свету... быть добру согласны мы с вами. за интеграцию и ну ее эту Россию которая по вашему мнению старается только увеличить стоимость на газ. А я вот не политический деятель... простой гражданин свой страны.. вижу что именно сейчас стараюся разрушить словянский народ, братский союз, все это ведет к большой БЕДЕ! поверьте мне пожалуйста. Сегодня вы согласны стать ЕВРОППОЙ а завтра выв идете войной на РОССИЮ. Даже не понимаю почему идете... но не передумаете... вот что огорчительн7о (((
Дружище .. "нано" поверь походу мы с тобой ни чем не банкуем да и нет у нас с тобой не ...))) но все таки мы вмести "С нами бог, то кто против нас"
Че каой счет ??? родной...
Ребят всем доброго здравия! Как бы там не было все мы близкие народы и Связаны Общей Историй... если кличко (чемпион мира) собрался к евро союзу то пускай поинтерисуется историей своей с троны ... (владимир и брат как вы относетесь что происходит) про батьку Мохно или Гестапо... В экономике вы точно как бы .... да и вообще весь ваш овтаритеть как боксеров (это признает весь мир)и мы это знаем не оспорим. Что вы делаете??? это вам не ринг ... тут придется за людей отвечать (а не за себя на ринге) .... Спасибо всем. Владимр посмотри фильм "вторя мировая день за днем"(найти не сможешь набери в контакте) только посмотри до конца.
С Уважением АВлександр.
Мы, конечно, малоиндустриальные. Но вот, подошла свежая статья. Там есть хорошие такие сравнения малоиндустриальной России и круто индустриальной Украины. Оказывается, в 2012 году Россия произвела почти в 30 раз больше автомобилей, в 70 раз больше грузовиков и почти в 18 раз больше автобусов, чем Украина. Напоминаю, что Россия больше по населению всего в 3,1 раза. Это все кроме нефти и газа. Холодная Россия даже зерна обычно собирает в два раза больше. Не в три, конечно, но все-таки при нашем-то климате... Может, нам, вслед за Украиной, начать орать о том, что Россия - великая аграрная держава?