Кондопога, Удомля, Пугачев... Далее везде?

08:52 16.07.2013 , Виктор Мартынюк
Акция в Пугачеве. Фото пользователя Twitter @rsn_reporter
Акция в Пугачеве. Фото пользователя Twitter @rsn_reporter

Справка km.ru

20-летний житель Пугачева Руслан Маржанов был зарезан скальпелем в ночь с 6 на 7 июля. По версии

Подробнее

Власть наотрез отказывается верить в искренность возмущенных чеченским беспределом жителей

Власть усердно зализывает раны «пугачевского восстания» - так живописно острословы окрестили бунт жителей поволжского городка Пугачева после случившейся здесь в ночь на 6 июля трагедии, когда 16-летний чеченский подросток Али Назиров в ходе потасовки убил десантника Руслана Маржанова. Волнения в этом живописном городе на 40 тысяч жителей первые дни кипели нешуточные — пугачевцы фактически объявили местной чеченской диаспоре войну, а от власти потребовали выселения чеченцев. И спустя десять дней после трагедии страсти не сказать чтобы утихли, хотя первоначальный запал и стал сходить на нет.

Местные власти, конечно, из кожи вон лезут, чтобы утихомирить бунтующих горожан. Нервная рука Центра ощущается отчетливо. Особое внимание к «неместным» бунтарям — сочувствующие из других регионов, в том числе из Москвы, всеми силами отсеиваются на подступах к городу — так, в Тамбове с поезда органами был снят известный оппозиционный и националистический деятель, председатель общественного движения «Русская партия» Николай Бондарик. Власть приняла на веру нехитрую версию - «это «ж-ж-ж» неспроста», то есть бунтующие горожане бузят хоть и сами, но возмущение людей, дескать, подогревается провокаторами.

Но что интересно, буквально тут же Москва отсылает в Пугачев солидный десант из Генпрокуратуры, в городе открывается общественная приемная сего почтенного ведомства. А местные прокуроры достают с полок закрытые уголовные дела протиив представителенй местной чеченской диаспоры и — о чудо! - выясняют, что восемь из них были закрыты «преждевременно». И как на фоне таких новостей воспринимать довод провластных скептиков, что, дескать, подозреваемый в убийстве Али Назиров — это так, обидное недоразумение, что он не местный, приехал в гости, а местные чеченцы — тихие и мирные? Откуда тогда уголовные дела, да еще и «преждевременно» закрытые? Не иначе как по рассеянности следователей?

Сильна, конечно, пропаганда, но и она не в силах утаить шила в мешке — то, что у конфликта в Пугачеве есть серьезная подоплека скрывать бессмысленно. Вот и публицист журнала «Однако» Евгений Супер вынужден признать: «Общество интуитивно чувствует, что власть не вполне осознает опасность угрозы, и яростно сигнализирует ей о том, что нужно принимать превентивные меры. Проблема в том, что зачастую власть всё и так прекрасно осознаёт, но не имеет нужных механизмов предотвращения и разрешения межнациональных конфликтов». Но тут же Евгений, опомнившись, переходит на риторику: «Что, например, могла сделать пугачёвская власть, чтобы предотвратить убийство парня? Закрыть все питейные заведения города? Запретить кавказцам въезд в него? Провести фестиваль дружбы народов? Признаемся себе честно — смогут ли принятые по итогам трагедии решения (проверки паспортов, кафе и т.д.) застраховать от того, что через время не повторится нечто подобное? Весьма сомнительно. К сожалению, пока что рецепта «как сделать всех нерусских законопослушными» не существует. Как не существует такого рецепта и для русских. Что, впрочем, не значит, что его не нужно искать». Да вообще-то много что могла бы сделать власть, кроме предложенных в полемическом угаре глупостей. Ну вот, навскидку, если бы местный правоохранительные органы не стали бы закрывать «преждевременно» уголовные дела? Ну и вообще вели бы себя посмелее что ли с гордыми горцами?

А вот блогер Денис Климов и оправданий никаких слышать не желает от тех, кто посмел раскачивать его уютную лодочку: «Опять народ ведется на все подряд. Я просто не перестаю удивляться бесконечной тупости всех этих демонстрантов. Сначала куча безмозглых клоунов выпала на Болотную площадь в Москве и начали требовать всего хорошего, против всего плохого. Потом добыча никеля на Хопре кому-то не понравилась, и вот теперь город Пугачев в Саратовской области и история с Челябинском…». Как не поблагодарить за откровенность «патриота», называющего своих соотечественников в блоге «идиотами» и «баранами», разумеется, не пообщавшегося до этого ни с одним протестующим пугачевцем?

В том, что события в Пугачеве — это провокация не сомневается и другой блогер «russkiy-malchik». Хотя в выражениях своих почитатель Федора Достоевского оказался менее резок, но не отказывает себе в удовольствии нарисовать представляемую ему по ту сторону телеэкрана картину: «Надо, конечно, дождаться выводов следователей и полной картины событий, но такие нюансы, как ряженые в десантные майки парни (выделено автором), перекрытие дороги (известный по многим провокациям приём) и выставление вперёд матерей с детьми при прорыве через полицейские кордоны, говорят о изрядной доли провокации в агрессивных настроениях местных жителей». Ну кому-то говорят, а кому и нет. Не каждому дано узреть шифрованные конспирологические сигналы в банальном выражении гнева и отчаяния. А сигналы власть персонально «русским мальчикам» подает очень четкие: «сама кампания (по усмирению нагло ведущих себя уроженцев Северного Кавказа — прим. KM.RU) уже объявлена и незаметно началась - в Москве и области начаты зачистки нелегальных гастарбайтеров, в Питере проводятся такие же рейды с привлечением дружинников-добровольцев. Начали, как положено, со среднеазиатов, завершат кавказцами», - делится своим оптимистическим выводом блогер. Журнал его озаглавлен «Записки наивного человека» - так что быть может это и шутка.

Но только провластные «скептики», кажется, вполне верят именно в такой сценарий. А значит, что пожары из тлеющих углей по всей России нам еще предстоят в изобилии...

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и философ, председатель совета Национально-демократической партии Константин Крылов проанализировал действия власти по «тушению» народного бунта в Пугачеве:

- Власть пытается всеми силами не сделать то единственно важное, что действительно нужно сделать, а именно избавить русский город от криминальной диаспоры, которая терроризирует его, судя по словам самих жителей, еще с середины 90-х годов. Местные жители говорят, что это убийство стало последней каплей, потому что чеченцы там обитают давно, чувствуют себя совершенно безнаказанно и, как все подобные люди, пользующиеся безнаказанностью, доходят до полного беспредела.

И поэтому, несмотря на то, что начался пересмотр закрытых некогда уголовных дел (кстати, интересно, будет ли наказан кто-либо из тех, кто эти уголовные дела закрывал?), тем не менее избавление людей от криминальной диаспоры — это главное и единственное условие, чтобы в городе воцарились мир и покой. При этом нужно понимать, что речь не идет о необходимости этнической чистки, ведь чеченцев пугачевцы ненавидят не за то, что они чеченцы, а конкретно за то, что они делают. То есть нужно признать, что речь идет не просто об этнической диаспоре, а именно о преступной группе, сформированной по этническому признаку. Живущие в Пугачеве чеченцы либо сами являются участниками криминальных и полукриминальных дел, либо, как минимум, выгодополучателями. Когда оппоненты кивают на женщин и маленьких детей, неизбежно возникает вопрос: а на какие средства они живут? Не на те ли, что им приносят их мужья и отцы?

Так что необходимо принять все меры для того, чтобы чеченцы покинули Пугачев. Каким образом — предмет для обсуждения. Например, совершенно необязательно грузить их в грузовики и куда-то вывозить в чистое поле. Необходимо для начала создать такую ситуацию, при которой они не могли бы ни легально, ни, тем более, нелегально в городе существовать, выживать, иметь доходы. Странно, что до сих пор не высказалось руководство Чечни, которое почему-то пока не осудило своих криминальных соотечественников, не призвало их, например, покинуть данный город и переехать в благословенную республику, где они были бы наиболее уместны. Я думаю, что от Рамзана Ахмадовича нашему руководству можно было бы добиться этих слов.

Добавлю, кстати, что других межнациональных конфликтов в этом городе прежде не наблюдалось. А ведь живут там не только русские. Но почему-то так получилось, что на этот раз горожане были резко настроены именно против чеченцев. И не потому что они вдруг воспылали страшной ксенофобией. Нет, это была нормальная реакция на тех, кто долгие годы их терроризировал...

Между тем, нередко можно услышать и такое мнение, что конфликт в Пугачеве — бытовуха, мелочь, которую намеренно раздувают провокаторы, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране...

- Власть будет так говорить даже в том случае, даже если русских будут складывать штабелями, поливать бензином и сжигать. Не потому что они так ненавидят русских, а потому что превыше всего они ценят то, что называют «стабильностью». А под ней они понимают ситуацию, когда лично им и их близким ничего не угрожает. А если кавказцы тихо режут русских, но без лишнего шума и резонанса — власть это вполне устраивает. Проблема в том, что это совершенно не устраивает нас.

А все разговоры об «искусственном раздувании» неизбежно разбиваются об один простой факт: люди очень долго ждали и терпели криминальный террор и власть все это время воспринимала это как должное, не заступалась ни за кого, а считала, что все в порядке. Но терпение людей, наконец, истощилось. 

Комментарии читателей
22.07.2013, 12:30
Гость: vik

Толи ещё будет! Ой,ой,ой......................

22.07.2013, 12:29
Гость: Валерий

А что такое "тишок", из-под которого бьет шакалье?

22.07.2013, 09:33
Гость: пенсионер

Один Рус прокомментировал правильно ситуацию в стране в которой уничтожают русских по программам иудеев, но что с того что мы это видим, власть народа не знает и не видит, поэтому беспредел шагает по РФ, уничтожить русских а потом православие задача иудеев, незря они на ислам поставили, с помощью ислама хотят решить проблему господства на Земле, уже третье тысячелетие идёт война но победит добро, сатана это порок человечества, а ислам их же будет резать как в сороковых годах в отечественную, всякая религия хочет править миром, буддисты вырезают исламистов, исламисты всех остальных под нож, запретите диаспоры в РФ и порядок будет как при Сталине.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.