На гастарбайтеров пожаловался даже Кадыров

Если кто думал, что Чечня живет по своим особым законам, и в ней все по-другому, то это не так. У нее те же проблемы, что и у других российских регионов. Например, гастарбайтеры, которые просто заполонили республику, и житья от них нет.
Такой вывод можно сделать из записи Рамзана Кадырова в его личном блоге на LiveJournal, которая озаглавлена «И у нас «понаехали»…»
«В последние годы наша республика вплотную столкнулась с проблемой притока незаконных мигрантов, - пишет руководитель Чечни. - С одной стороны, если они приезжают, значит не все у нас так и плохо – есть работа, есть и определенные условия. Но, с другой стороны, если в целом по стране завоз трудовых мигрантов объясняется нехваткой рабочей силы, то для нашей республики бесконтрольный приток рабочей силы не может быть оправданным», – тревожится Кадыров.
Мигранты несут с собой криминал. По словам Кадырова, в марте этого года на территории Чеченской республики гражданин Вьетнама убил своего соотечественника. А регулярно проводимые профилактические мероприятия уже с начала этого года позволили выявить более 300 фактов нарушений миграционного законодательства. Глава Чечни обещает жителям республики то, чего тщетно добиваются остальные россияне от своих начальников - избавиться от нелегальной миграции.
Честь ему за это и хвала, коли выполнит обещание, но только странное оно какое-то. Ведь кто построил сверкающие огнями проспекты Грозного, комплекс из высотных зданий, самую большую в Европе мечеть «Сердце Чечни» и самый вместительный на юге России стадион, если не мигранты? Чеченцы, как всем известно, на стройках не вкалывают. Там работают турки, азербайджанцы и дагестанцы, нанятые на федеральные деньги. Примерно, как в Эмиратах индусы и пакистанцы.
При этом Чечня все последние годы была и остается одним из самых дотационных регионов РФ. По данным Министерства финансов, в 2012 Чечня по объему дотаций – 14,5 миллиарда рублей – заняла пятое место, пропустив вперед Якутию, Дагестан, Камчатку и Алтайский край. А по данным Росстата, в 2011 году в Чечне городские и региональный бюджеты потратили более 80 миллиардов рублей, налогов же, в том числе и федеральных, собрали всего на 9 миллиардов рублей.
Другой парадокс - безработица в Чечне во много раз выше среднероссийской, а мигранты едут и работу все равно находят. Как это у них получается?
Еще цифры. По официальным данным за 2011 год, при среднем в России уровне безработицы в 6,6 процента на Кавказе безработными были 15 процентов, а в Чечне - 36,7 процента. С другой стороны, если средний валовой региональный продукт на душу населения в России составляет 261 тысячу рублей в год, то для СКФО этот показатель равняется всего 94 тысячам рублей, а для Чечни так и вовсе - 55 тысяч. Чем же там занято население и что производит?
Еще Кадыров в своем посте намекнул на «цыган, которые в свое время попрошайничали на улицах», а теперь их больше нет. Мол, и с нелегалами проблема решится. Правда, не уточнил, каким образом уладился вопрос с попрошайками, и кто заменит уехавших мигрантов.
Эксперты сразу же заметили, что у этого поста торчат пугачевские уши. «Заявление Кадырова – это реакция на события в Пугачеве, – уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, которого цитирует «Свободная пресса». - На фоне античеченских настроений, охвативших в последнее время страну, Рамзан Ахматович дает понять: ребята, мы такие же, как вы, и так же страдаем от засилья гастарбайтеров. Тем самым он демонстрирует единство с остальной Россией. Это очень грамотная реакция на события – непрямая. Думаю, пиарщики должны занести этот пример в свои учебники».
Делягин отмечает отсутствие трудовой мотивации у самих чеченцев. «Чеченская республика, с одной стороны, более десяти лет находилась в состоянии гражданской войны и борьбы с терроризмом. С другой – именно в Чечне имеются богатейшие традиции рабовладения. Все это напрочь отбивает трудовую мотивацию у ее жителей. «Зачем работать, если можно поехать в Россию и пограбить?!» «Труд – это для рабов!» Думаю, как раз такая мотивация в республике присутствует, и именно этим Чечня сильно отличается от остальной России».
В общем, как у Пушкина: «Все куплю», - сказало злато, «Все возьму», - сказал булат».
«Кадыров пытается – пусть в негативном ракурсе – представить Чечню обычным российским регионом, – вторит политолог Федор Крашенинников. – Ему крайне неприятно, что в Пугачеве люди прямо назвали группу соотечественников, которых они не хотели бы видеть в своем городе. Поэтому он пытается переиграть ситуацию в свою пользу – продемонстрировать, что Чеченская республика находится по одну сторону баррикад с остальной Россией, и сталкивается с теми же бедами». Но вряд ли ему удастся кому-то замылить глаза. «Для большинства россиян Чечня была и остается другим миром. Они не могут всерьез относиться к сказкам, что республику заполонили мигранты, и мешают жить простым чеченцам. Скорее, такие утверждения вызовут негативную реакцию. Это так же нелепо, как если бы президент Таджикистана стал утверждать, что в Таджикистан понаехали мигранты, и с ними надо срочно разобраться…»
Да и с безработицей чеченской много непонятного. «Мы не знаем, какая на самом деле безработица в Чечне, – сомневается директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Высокие цифры «нарисованы» региональной властью, чтобы получить федеральное пособие. Но вместе с тем, работы в Чечне действительно мало, оттуда идет устойчивый миграционный отток трудоспособного населения в другие регионы России. В Чечне нет рабочих мест за пределами бюджетного сектора, строек и частного сельского хозяйства. В республике выше крыши чиновников, но нет промышленного производства. Поэтому с кем собирается бороться господин Кадыров – я не очень представляю…»
«Мне непонятно, почему Кадыров завозит в республику трудовых мигрантов вместо того, чтобы вернуть русских, которые проживали в Чечне до начала 1990-х, – говорит депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис. – Напомню, что по данным переписей населения в Чечено-Ингушской АССР в 1989 году проживало почти 25% русских, а к 2010 в Чеченской республике русских осталось менее 2%. Это – результат этнических чисток русского населения в начале 1990-х. Напомню также, что в 2002 году президент Владимир Путин заявил, что в «результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тысяч человек, а возможно, и больше».
Алкснис недоумевает, почему сегодня Кадыров не пытается устранить последствия чисток, а виновники тех событий амнистированы и занимают высокие посты в республике. Вместо этого лидер Чечни реагирует на общероссийское негативное отношение к чеченцам, пытаясь отвлечь внимание общества от этой проблемы.
Вот кто действительно страдает о нелегальных мигрантов, так это жители Санкт-Петербурга, где 16 июля на Хасанской улице во дворе дома №6 прошел народный сход против этнической преступности. Поводом для него послужил инцидент, случившийся 10 июля, когда там же была совершена попытка изнасилования трехлетнего мальчика. Подозреваемый, по данным СМИ, гражданин Узбекистана. Малыша в последний момент спас от обезумевшего узбека-извращенца его отец. Насильник задержан.
Увы, но времена, когда можно было без опаски отпустить ребенка погулять во двор, давно канули в Лету. В том числе и потому, что страну затопила крепко пахнущая немытым телом толпа гастарбайтеров.
«Местные жители собрались, чтобы обсудить актуальные для себя вопросы. Таковых было до 100 человек», — в ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По другим оценкам правоохранительных органов, на импровизированный митинг пришли около 150 человек. Охрану порядка обеспечивали 50 бойцов ОМОНа. В полиции подчеркнули, что это был не митинг, так как у собравшихся не было лозунгов, а полиция присутствовала на месте для недопущения нарушений общественного порядка.
На народном сходе, помимо вопроса, как защитить своих детей, стихийно заговорили и о других проблемах, связанных с мигрантами, которые живут в подвалах и на чердаках домов, торгуют спиртным, дерутся и занимаются разбоем.
Чашу терпения горожан переполнили не только выходки приезжих, но и бездействие местных чиновников. Участники схода собирали подписи за отставку главы управления федеральной миграционной службы по Петербургу Елены Дунаевой. Ближе к концу мероприятия на сход приехала сама Дунаева, однако диалога с собравшимися не получилось.
Дунаева рассказала, что сейчас большинство мигрантов, находящихся в Петербурге, имеют легальный статус. И даже привела пример: на днях сотрудники службы проверили квартиру, где живут около 30 выходцев из Средней Азии. Оказалось, что у всех имеются разрешения на работу и квартиру они снимают официально.
С другой стороны, остается неясно, почему власти не прикрывают такие мигрант-хаты. Ведь квартира никак не рассчитана на проживание такого количества людей, следовательно, в ней все равно будет антисанитария, инфекции, а про беспокойство соседям, которые не виноваты, что в Таджикистане нечего кушать, уж и говорить не приходится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А теперь расчёт по всей России за 2012год.
Для расчёта примем заработную плату в 15000руб/месс.
Проведём расчёт по получившим право работать-2,63млн. человек.
«По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, в 2012 году платежи за приобретение иностранцами патентов и разрешений на работу составили 32,81 млрд рублей»
Безработица в России в 2012году- 5,46% или 4,131млн.человек
Квота на трудовых мигрантов в 2012году 1,75млн.человек.
Платежи за приобретение иностранцами патентов и разрешений на работу составили 32,81 млрд рублей»
1. Недополученный подоходный налог 1,75млн. человек при заработной плате15000руб.- 40,950млрд.руб (1750000 х 15000 х 12мес х 13%)
2. Недополучены страховые взносы во внебюджетные фонды (30% от ФОТ)- 94,5млрд.руб. (1750000 х 15000 х 12 х 30%).
3. Выплачены пособия по безработице российским гражданам, которые хотели бы, но реально не смогли трудоустроится- 84млрд.руб. (1750000 х 12мес. Х 4000руб).
Итого Убыток от принятия квоты на использование трудовых мигрантов в России составил в 2012году 102,64 млрд.руб. (+32,81 млрд-40,950млрд-94,5млрд) В том числе недополучено пенсионных взносов 69,3млрд.руб.
По оценкам ФМС, гастарбайтеров-нелегалов в России порядка 5 млн — вдвое больше, чем официально получивших право работать (их в 2012 году было 2,63 млн человек, а квота 1,75млн человек???? Когда была увеличена???).
- не платят страховые взносы во внебюджетные фонды с фонда оплаты труда, а это 30% или при средней заработной плате 15000руб/месс – 4500руб или 54000руб/год с одного работника или 1518,858млн.руб. Из них в пенсионный фонд- 1113, 829млн руб.
Таким образом, за год должны получить с трудовых мигрантов 337,524млн.руб. в качестве патентов на работу.
А в случае приёма на работу местный жителей с уровнем заработной платы в 15000руб/месс, должны получить в качестве подоходного налога и страховых взносов-2177,028млн.руб.
Всего будет недополучено в 2013году по Новосибирской области за счёт привлечения трудовых мигрантов в различные уровни бюджетов- 1839,504млн.руб
Устанавливая лимит трудовых мигрантов только в Новосибирской области достигаем увеличения количества безработных граждан на 28127 человек в 2013году. А это ежемесячные выплаты по безработицы около 4000ру/месс, или 48000руб/год на одного безработного или 1350,096млн.руб/год.
Итого, решение об установление квоты на трудовых мигрантов в 2013году принесёт расходов связанных с выплатой по безработице 1350,096млн.руб. Недополучения налогов всех уровней 1839,504млн.руб. Итого убыток 3189,6млн.руб.
1. По данным Росстата, безработица за 2012год в Новосибирской области 5,6%. Это 68000 человек. Нормальный уровень безработицы считается менее 1% (14120 человек). То есть 53880 человек действительно хотели, но не смогли устроится на работу по причине отсутствия рабочих мест (вероятно занятыми трудовыми мигрантами?)
2. Постановлением Правительства Новосибирской области утверждён лимит на пребывание трудовых мигрантов (квота на гастарбайтеров) в 2013 году- 28127 человек и 2014году- 22880человек.
3. Для разрешение на работу часть трудовых мигрантов оплачивают ежемесячный патент стоимостью 1000 руб/месс.
4. Соответственно, бюджет должен получить в 2013году 28,127млн.руб/месс, или 337,524млн.руб/год.
5. Некоторые работодатели утверждаю, что у нас в регионе нехватка собственной рабочей силы. Это явная ложь. Основная причина, это возможность уменьшить расходы и увеличить прибыль любыми сомнительными методами. Поясняю:
-принимая на работу трудовых мигрантов (например, водителями КамАЗов для перевозки щебня) работодатель не заключает с ними официальный трудовой договор;
- снижает уровень сложившейся заработной платы, например сложилась 20000руб./месс в этой отрасли, он платит 15000руб.;
- не платят подоходного налога -13% (без учёта льгот, с 15000руб.- это 1950руб/месс или 23400руб/год с одного работника или от 28127человек мигрантов- 658,17млн.руб
- не платят страховые взносы во внебюджетные фонды с фонда оплаты труда, а это 30% или при средней заработной плате 15000руб/месс
Еще на Колыме полесоповалишь.
А кто там это всё построил? А кто захотел независимости? Опять кругом все, кроме вас, виноваты?! А работать не пробовали для своей страны, а не кармана? Сами эту кашу заварили, а теперь ноете, бедные несчастные. . .тьфу, противно! Вы мерзкий и мелкий народец, который который век паразитирует на теле нашей страны! Вам сколько не дай, вы всё профукаете! А выхлопа - ноль!