«Белгородский стрелок» продолжает косить под дурачка

Сергей Помазун. Фото с сайта mvd.ru
Сергей Помазун. Фото с сайта mvd.ru

Справка km.ru

Сергей Помазун родился 11 июня 1981 года в городе Белгород. «Стрелок» окончил среднюю школу

Подробнее

Сергей Помазун поведал о своих душевных травмах, полученных на чеченской войне

На сегодняшнем заседании Сергей Помазун, обвиняемый в убийстве шестерых человек, заявил, что на его поступок повлияла та жестокость, которую он увидел в Чечне. По его словам, он участвовал в спецоперации по «зачистке» местности от «Моздока в сторону Хасавюрта», выполняя секретное задание ГРУ, передает «Эхо Москвы».

Помазун пояснил, что, будучи солдатом-срочником, служил в батальоне охраны особого назначения в городе Грайвороне Белгородской области, а в декабре 1999 года был отправлен в командировку в Чечню, где пробыл около полугода. «Стрелок» рассказал, что перед отрядом, в который он попал, «стояла задача зачистить местность, подавить огневую мощь противника». По его словам, в ходе операции он отрезал головы женщинам и детям и теперь ему постоянно снятся кошмары. Именно эта морально-психологическая травма, как считает сам Помазун, стала причиной, побудившей его на кровавое преступление.

Однако подобный факт в биографии «стрелка» документально нигде не зафиксирован. Более того, в материалах дела указано, что он никогда не был на Северном Кавказе. Подобную нестыковку подозреваемый объяснил секретностью миссии, которую он выполнял по поручению ГРУ. Таинственность операции видимо сказалась на памяти Помазуна, так как он не смог вспомнить ни имя своего командира, ни сколько человек отправили вместе с ним в Чечню. Согласно официальным данным, белгородец служил водителем грузовика. По словам матери «стрелка», ее сын от призыва до демобилизации пребывал на территории региона. Тем не менее, родственники указали на то, что подозреваемый часто говорил про какое-то спецзадание.

Неожиданно всплывшие факты из биографии Помазуна совпали с ходатайством его адвоката о проведении повторной психиатрической экспертизы подзащитного. Суд безоговорочно отклонил эту просьбу. «Коммерсант» отмечает, что защита основывала свое ходатайство на том, что «стрелок» видит галлюцинации и часто пребывает в своей параллельной реальности. Тем не менее, подозреваемый считает себя психически здоровым и на судебном заседании выразил нарочитое недовольство предложением адвоката отправить его на второе по счету обследование.

Еще одним «откровением» Помазуна стал рассказ о том моменте, после которого он стал разрабатывать свой план мести. По его словам, незадолго до преступления он увидел в универмаге дагестанца, на которого он захотел напасть, чтобы «выдавить глаза и отрезать голову». Однако совершить агрессивный поступок ему помешал охранник магазина, который его потом якобы оскорбил. Эти два инцидента белгородец назвал «жизненными обстоятельствами», побудившими устроить пальбу.

«Стрелок» отметил, что в его замысел входило «сделать разбойное нападение» для того, чтобы «завладеть оружием» и убить обидчика. Помазун также заявил, что не собирался ни в кого стрелять, «но в мою сторону бросился человек. Рука у него была под джинсовой курткой, я решил, что это оперативный сотрудник, и из-за этого началась стрельба», - объясняет свои действия подозреваемый. Далее по его словам, он открыл беспорядочный огонь по окружающим, освобождая себе дорогу к отцовскому BMW X5. При этом подозреваемый понимал, что его жертвами становились женщины и дети.

На слушании 22 июля Помазун также заявлял, что мужчина в джинсовой куртке, якобы перегородивший ему дорогу на Lada Priora, показался похожим на полицейского. По словам «стрелка», именно этот незнакомец и спровоцировал стрельбу. «Горе родственников тех, кто погиб на улице, - его вина. Ищите его и судите», - заключил тогда подозреваемый. Под этим предлогом белгородец заявил, что «не будет унижаться» перед родственниками погибших и просить у них прощения. Кроме того, он наотрез отказался признать свою вину.

Электронная газета «Взгляд» опубликовала оценку душевного состояния 31-летнего «белгородского стрелка», предоставленную психологом Натальей Варской. «Я лично думаю, что Помазун – ненормален. Но у нас сложилась практика, что в основном признают здоровыми людьми даже тех, кто в принципе, казалось бы, должен считаться ненормальным, раз пошел на совершение подобных преступлений. Я бы априори признавала ненормальными людей, которые совершили любые насильственные действия, убийства», – заявила ученый.

По ее мнению, Помазуна признали вменяемым, потому что считается, что признанные нездоровыми преступники «легко отделываются» попадая в лечебницу закрытого типа. Варская напомнила, что условия содержания в таких учреждениях «гораздо хуже, чем даже в колонии». К тому же «пребывание такого больного в психиатрическом заведении бессрочно, он может не выйти оттуда никогда, потому что это остается на усмотрение врачей».

Психолог не стала комментировать правдивость слов подозреваемого об участии в чеченской кампании. Она считает, что «стрелка» отличает желание «приукрасить» реальные обстоятельства и постоянно «рассказывать о своих «подвигах». Тем не менее, «если же действительно он там служил и убивал, то мы знаем, как влияют на психику подобные вещи», - полагает эксперт.

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин посчитал Помазуна неудачником, озлобившимся на весь мир. По его мнению, такой человек мог в любой момент совершить подобного рода преступление. «Помазуна характеризуют три качества: жестокость, амбициозность и нежелание что-либо делать для реализации этих амбиций. Несомненно, нахождение обвиняемого в местах лишения свободы также наложило сильный отпечаток на формирование его характера», - пояснил сотрудник СК.

Рассмотрение дела «белгородского стрелка» в судебном порядке началось 22 июля, спустя два месяца после совершенного им преступления. Во время допроса потерпевших и свидетелей он регулярно нарушал элементарные правила дисциплины, громко и нецензурно выражался и угрожал судье расправой. За это он был удален из зала заседания, а чуть позже на Помазуна за такие выходки завели еще одно уголовное дело о неуважении к суду. В результате несколько заседаний прошли без присутствия подозреваемого. Слушание, которое состоялось 6 августа, было десятым по счету.

Корреспондент «Белгородских известий» отмечает, что «в этот раз он [«стрелок»] вел себя очень спокойно. Видно, понял, что лучше присутствовать на заседаниях и слушать, что говорится, нежели сидеть в СИЗО. Он спокойно, очень расчетливо и хладнокровно выступал».

22 апреля 2013 года Сергей Помазун примерно в 14:20 по местному времени устроил массовую бойню в центре Белгорода. Он подъехал на автомобиле BMW X5 к оружейному магазину «Охота» и, прихватив карабин «Сайга», вошел в помещение. Там он расстрелял трех продавцов, а затем, выйдя на улицу, открыл пальбу, убив трех случайных прохожих. Жертвами «стрелка» стали три мужчины, две школьницы и одна женщина.

После этого убийца сел в машину и скрылся с места преступления. Его поймали на следующий день поздно вечером на одной из железнодорожных станций на окрайне Белгорода, откуда Помазун собирался уехать из области. В результате задержания он оказал серьезное сопротивление, ранив ножом одного из полицейских.

23 апреля в эфире радиостанции «Комсомольская правда» известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов заявил, что действия Помазуна «укладывается в социальные проблемы нашего государства». «Трижды судимый человек имеет доступ к оружию и покупает его. Вот это – большая проблема», – пояснил свой вывод эксперт.

Комментарии читателей
07.08.2013, 21:07
Гость: боян

Псих не псих какая разница,толку с него уже не будет. С таких хорошие революционеры получаются. Растянуть между двух берез ,делов то. А похлебку что на нем сэкономите в детдом детишкам, может там какой Ломоносов растет.

07.08.2013, 17:52
Гость: Андрею

А вы засудите его как нормального.И осудите войну в Афганистане.Осудите тех , кто там воевал..В мирное время..Не он один ненормален..Война эта много горя принесла..Осудите героев афганцев..И их боевые ордена..

07.08.2013, 17:37
Гость: Для НБА

Не каждый..Но они на те войны не ехали добровольцами..Их посылали..И выполнять им приходилось различные приказы..Не все свергали законные правительства..А ведь были и такие..

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.