«Арабская весна» в Египте: круг замкнулся
Исламский мир никогда не был единым. Всегда существовал целый комплекс разногласий между ведущими мусульманскими странами. Египетский политический кризис, грозящий вот-вот перерасти в гражданскую войну, усугубил их настолько, что стало возможно говорить о его расколе. Армию, свергнувшую президента Мурси, и противостоящих ей исламистов поддерживают разные страны.
Так, Саудовская Аравия встала на сторону военных, а Катар, Турция, афганские талибы и «Аль-Каида» поддержали исламистов и Мурси. Последние называют его свержение переворотом и обвиняют армию в расстреле мирных демонстрантов. Причем радикальные движения заявили, что отстранение Мурси от власти является «преступлением против ислама».
Полемика идет на всех уровнях, включая глав государств – саудовского короля Абдаллу и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Выступая на митинге в поддержку египетских исламистов, Эрдоган сравнил министра обороны этой страны Абдель-Фаттаха ас-Сисси с президентом Сирии Башаром Асадом. «И тот, и другой потеряли совесть и убивают людей в мечетях», – цитирует его «Коммерсант».
Наоборот, король Абдалла, возглавляющий самую богатую арабскую страну, заявил о поддержке египетской армии, «ведущей борьбу с терроризмом». Он потребовал от иностранных государств прекратить вмешательство во внутренние дела Египта.
Внешняя странность событий (саудовские ваххабиты защищают не египетских исламистов, а явно тяготеющую к светскому режиму армию) объясняется просто: уж слишком сильно «Братья-мусульмане» ориентированы на соперничающий с Саудовской Аравией за влияние в исламском мире Катар. По этой причине и сработала восточная поговорка «Враг моего врага – мой друг».
В значительной степени режим Мохаммеда Мурси существовал на катарские деньги. А вот пришедшие ему на смену военные содержатся саудовцами и их союзниками из стран Персидского залива – Кувейтом и ОАЭ. Совместно те выделили новым властям Египта в общей сложности 12 миллиардов долларов. Кроме того, после кровопролитных столкновений между армией и исламистами на прошлой неделе Эр-Рияд направил Каиру три военно-полевых госпиталя.
Напротив, Катар до сих пор считает законным главой Египта Мохаммеда Мурси. Его телеканал «Аль-Джазира» освещает события в стране с нескрываемой симпатией к «Братьям-мусульманам».
Симпатизирует им и турецкий премьер-исламист Реджеп Тайип Эрдоган. Дело дошло до того, что Анкара вступила в дипломатическую войну с «новым» Каиром – обменялась с ним небывало резкими заявлениями, отозвала посла (как и другая сторона) и отменила совместные военно-морские маневры, намеченные на октябрь.
Радикальные исламистские движения, имеющие весьма сомнительный статус, но располагающие определенной поддержкой там и здесь, примкнули к позиции Турции. Так, «Талибан» в специальном заявлении от некоего «Исламского эмирата Афганистан» потребовал вернуть «законного всенародно избранного» президента Мурси и обвинил военных в применении силы против «мирных демонстрантов».
Полную поддержку «Братьям-мусульманам» выразила и «Аль-Каида». Ее боевики три недели назад присоединились к митингующим в Каире, пообещав поделиться с ними опытом ведения боевых действий. Обещание было выполнено и спровоцировало армию на ответные действия, многократно увеличившие жертвы.
Произошедшее заставило политиков большинства ведущих западных стран заявить, что они не поддерживают ни одну из сторон. Но некоторые из них (в частности, французы) требуют освободить арестованных исламистов, что выглядит довольно странно.
Сегодня главы МИДов стран ЕС должны собраться на экстренное заседание, посвященное ситуации в Египте. По итогам станет ясно, насколько решительно настроены европейцы и какие меры воздействия они готовы принять против военных, применяющих, по их мнению, «чрезмерную силу», ведущую к гражданской войне.
Но египетские силовики отступать не намерены. По этой причине эксперты считают, что реванш «Братьев-мусульман» в Египте маловероятен. Военные все сильнее «закручивают гайки» на запретах протестных акций. После разгона лагеря у крупной каирской мечети, бывшего своеобразным штабом исламистов (эту акцию одобрило временное правительство), МВД запретило проводить сидячие забастовки, а митинги и шествия были запрещены еще месяц назад.
Первоначальная неудача попыток силовиков наладить диалог с «Братьями-мусульманами» привела к росту взаимного непонимания и противостояния. Попытка очистить центр Каира от сторонников Мурси полицейскими силами закончилась кровопролитием: экстремисты открыли огонь, силы правопорядка были вынуждены ответить, счет жертв пошел сначала на десятки, а потом и на сотни.
Основные события происходят в Каире, но их отголоски докатываются и до курортных окраин, где в конце минувшей недели отдыхали до 50 000 россиян. В Хургаде сторонники Мурси заняли центральную площадь и напали на отделение полиции, а в Шарм-эш-Шейхе власти вводили комендантский час. Египетские власти заявляют, что беспорядки туристам не угрожают, а ситуация остается под контролем. Заявления вполне понятные, если вспомнить, что доходы от туризма составляют 15% бюджета этой страны.
Эксперты, тем не менее, всерьез говорят о перспективе начала в Египте полномасштабной гражданской войны. Но большинство россиян, несмотря на это, предпочитают не прерывать отпуск.
Египетские власти рассматривают вариант запрета движения «Братья-мусульмане», сообщили в канцелярии премьер-министра страны Хазема аль-Беблауи, который выдвинул эту инициативу. Если решение будет принято, исламисты потеряют свои политические позиции навсегда и больше не смогут претендовать на статус легальной оппозиционной структуры. С другой стороны, армия получит новые возможности подавлять протесты.
Пока идут массовые аресты исламистов. По данным МВД Египта, задержаны в общей сложности 1004 активиста «Братьев-мусульман», более половины из них – в Каире.
Главные «зачистки» прошли в пятницу, которую руководство «Братьев» объявило «днем гнева» против разгона лагерей исламистов. В итоге после пятничных протестов по всей стране погибли более 170 человек, а еще 2500 были ранены. Общее число жертв столкновений, идущих с прошлой среды, достигло 800 человек.
Власти придумали, как освободить мечети от несвойственной им функции оппозиционных штабов: велели закрывать после каждой молитвы. Таким образом, стало труднее повторить тот сценарий, который имел место в мечети Аль-Фатх на каирской площади Рамзеса: там не только молились, но и укрывались исламисты, а после вооруженных столкновений были устроены госпиталь и морг. Исламисты осмелели настолько, что открыли огонь по военным с минарета. Это и стало последней каплей, приведшей к зачистке площади и культового сооружения.
Любопытно, что на этом фоне появилась информация о том, что вскоре может выйти на свободу экс-президент Египта Хосни Мубарак, со свержения которого, собственно, и началась «Арабская весна». К тому же при Мубараке деятельность «Братьев-мусульман» была запрещена. Получается, от чего ушли, к тому и вернулись. Круг замкнулся.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я отдыхал раньше на черноморской помойке - тихий ужас... Родители уговорили съездить совместно. С тех пор ни за что! Все дети переболели инфекционными заболеваниями. Сплошная антисанитария, что на побережье, что в море....
Я за Египет проголосовал деньгами. Мне не нужно никого и ни в чем убеждать и агитировать. У всех свой критерий отдыха и каждый решает сам. Отдыхал со всей своей многодетной семьей, как и большинство приезжих в Египет. Yпты, еще один миллионер нашелся, который мне про нормальные страны рассказывает... Сам-то дальше Урюпинка выезжал?
Нашёл кого восхвалять, Нассер чуть всю страну не проср.л, советские еле спасли.
.
Если уж кого и чествовать так это Садата который вернул Египту всё, что Нассер потерял.
У египетской армии есть израильские ВВС, тех не остановишь безполётными зонами.
Наши министры всеми силами пытаются затащить людей на черноморское побережье - им там принадлежат все отели. Вспомните байки пару лет назад про свиной грипп в Турции - чего только по ящику не показывали. Знакомый прилетел из Хургады 18-го. Ходил смотреть на демонстрацию "исламистов" - с оружием никого, с кем из демонстрантов ни говорил (а это в основном торговцы со знанием русского) - все за то что бы было больше туристов, АльКаеду все ненавидят, говорят их аллах покарал - лишил разума. Демонстрация не за Мурси, а против применения оружия. Никаких армейских частей не было, ничего не громили. За фотки просили по 1$. Потом разошлись в свои магазинчики. Говорят ночью за территорией отеля "пошаливают" - грабят - отбирают телефоны, часы, видеокамеры, но сам пострадавших не видел.