«Крокодиловым слезам» Гонтмахера верить нельзя

Известный либерал Евгений Гонтмахер написал статью, в которой рассказал, что российского государства не существует. Вместо него есть, дескать, частная корпорация, которая просто извлекает доходы из подконтрольной ему территории.
Гонтмахер жалуется: «На долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех активов домохозяйств в России. Для сравнения: в следующих за Россией (среди крупных стран) по этому показателю Индии и Индонезии этот показатель равен 49% и 46%. В среднем в мире этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. Россия лидирует в мире и по доле самых обеспеченных 5% населения (это 82,5% всего богатства домохозяйств страны), и самых обеспеченных 10% населения (87,6%)».
Если бы доходы от добычи сырья распределялись справедливо, сообщает Гонтмахер, то пенсии были бы выше в два раза, а количество сирот в детских домах было бы сведено к минимуму.
Знаете, что я вам скажу? Гонтмахер прав. Ну да, «крокодил сказал доброе слово». Либерал сказал правду. Даже боязно – как же так, от либералов мы привыкли слышать иное. Проблема лишь в том, что нынешнее государство есть результат либеральных реформ, проводимых на протяжении последних 20 лет.
Именно либералы разрушили в России институт частной собственности, проведя чубайсовскую приватизацию, которой будто бы «не было альтернативы». Именно либералы отдали крупнейшие предприятия в жадные руки олигархов в ходе знаменитых залоговых аукционов. Аукционам, как вы догадываетесь, тоже «не было альтернативы».
Именно либеральные реформаторы создали пропасть между богатейшим 1% населения и прочими жителями страны. В самом деле, если крупная собственность есть результат кражи, а в России это именно так, то требуется авторитарный гарант этой собственности. Этим гарантом и стал Борис Ельцин, а затем его преемники.
Но государственный аппарат будет сопротивляться воровству государственных денег. Прекрасно, значит его надо разложить с помощью коррупции. Что и было сделано в девяностые годы, а затем продолжено в «нулевые». Недееспособный, коррумпированный слой чиновничества не будет отстаивать интересы общества, а будет защищать высокопоставленных воров. Конечно, за мзду. Именно так он и функционирует.
Далее, в течение всех 20 лет проводилась последовательная политика по уничтожению российского промышленного и образовательного потенциала как «неэффективного». Итогом стала деградация промышленности. Большая часть российского экспорта сейчас – это нефть и газ. Россия крайне уязвима из-за колебания цен на эти товары на мировом рынке. При этом мы не имеем возможности их контролировать.
Грядущая реформа РАН, которую изо всех сил проталкивает правительство (для справочки напомню: г-н Гонтмахер входит в правление небезызвестного ИНСОРа, наблюдательный совет которого возглавляет ни кто иной, как премьер-министр Медведев), грозит уничтожить даже те остатки советской науки, которые еще поддерживают на плаву Россию как великую державу. После уничтожения Академии наук не останется вообще ничего, что напоминало бы о высоких технологиях. Всё это идёт под вопли об «инновациях», которых на самом деле попросту не существует.
Казалось бы, все экономические проблемы решаются просто. Нужен экономический рост. Если экономика развивается, хватает денег и ученым и пенсионерам. Однако российская экономика сконструирована либералами таким образом, что никакой экономический рост не возможен в принципе.
Раз нет института частной собственности, вы не можете развивать производство. Нет ведь гарантии, что у вас не придут и не отберут ваш завод. Поэтому предприниматель прячет деньги в кубышку и скупает недвижимость на Западе. То есть там, где отнять её можно только с помощью суда. Не российского, а справедливого.
В итоге российская экономика имеет ярко выраженный распределительный характер. Власть берет деньги от экспорта нефти и газа и распихивает их по социальным слоям. Пачку денег – армии, пачку денег – пенсионерам, крохи – урезаемым ученым и здравоохранению.
Причем подобное государство вовсе не мыслит в логике «подготовки кадров». Оно думает так:нужны мне будут врачи - дам пачку денег, врачи и появятся. То, что доктора надо много лет учить, в голову властителям не приходит. То, что после учебы врач должен пройти практику, а потом регулярно проходить переподготовку – в сумеречном сознании либерального чиновника не помещается.
Не работает завод? Дадим денег – заработает. Дефицит ученых? Не проблема. Дадим денег – прибегут как миленькие. Проблема в том, что если нет систем подготовки, причем мирового уровня, никто никуда не прибежит. Неоткуда будет.
Потому и падают российские ракеты. Ведь инженерам платят гроши, а их подготовкой никто не занимается. Работа непрестижная, низкооплачиваемая. Молодежь уходит в другие сферы. Старики уходят на пенсию.
Какой же вывод следует из статьи Гонтмахера? Государство плохое? Нет, государство хорошее. Либералы плохие. Либеральная псевдорыночная идеология потерпела полный крах.
Надо выбираться из под развалин либеральных реформ. А для этого – восстановить институт частной собственности. Либо путем жесткого пересмотра результатов воровских залоговых аукционов, либо мягким путем банкротства олигархов (многие из которых не в силах управлять украденными заводами без государственной поддержки). Необходима коренная реформа правоохранительной системы (коррупционеров – вон), а также системы правосудия. Суд должен быть независим, а судебный приговор не должен быть результатом галлюцинации судьи, как это предусматривает текущее законодательство.
Наконец, РАН следовало бы не разгонять, а развивать.
Но наши вожди продолжают проводить либеральные реформы, да винить в их результатах абстрактное государство. Да не государство плохо, а плохи либеральные единомышленники Гонтмахера. Нормальные государства «либеральных реформ» не проводят. Россия является единственным государством мира, развивающимся задом наперед и напоминающим Османскую империю периода её заката. О том, как обратить этот процесс вспять и следует подумать.
Есть на свете такая небольшая страна – Киргизия. Двадцать лет ею правил Аскар Акаев. Считалось, что Киргизия – оазис демократии и благополучия в Средней Азии. Но реально государство все 20 лет гнило. Его институты отмирали. И когда Акаева свергли в результате революции, неожиданно выяснилось, что киргизская государственность разложилась полностью. Страну захлестнули бунты, революции, дикие погромы на национальной почве. Киргизия по уровню политических институтов превратилась не в азиатскую, а в африканскую страну.
Именно это рано или поздно произойдет с Россией, если продолжать «либеральные реформы». Либо нормальные люди сбросят либеральных реформаторов, либо страна просто умрет, развалится на куски. И эти куски не будут Швейцариями, как бы кто по глупости не думал.
Так что пора либералам наконец понести ответственность, про которую они так долго болтали и покинуть политическую сцену.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И кто это либералам сказал, что только они одни и есть истина в последней инстанции? То, что о себе мнят либералы есть классический нарциссизм, по сути психзаболевание. Христос о таких сказал: "если слепой ведёт слепого, не оба ли упадут в яму?" С чем их, либералов, и поздравляем.
Демократия вредна для России.
После доклада Хрущева в СССР как грибы стали плодиться либералы, которые съели весь хлеб. В стране за годы его правления миллионы умерли от голода. Крестьян перевели в колхозников, они обиделись и перестали рожать. В начале 90-х распался СССР.
В1953-1955 годах либеральная идеология выходит на открытый международный уровень. Журналист и социолог Даниель Белл создает «Конгресс за культурную свободу». Выходная идея «Конгресса…»: «Либеральная цивилизация начинается с концом эры идеологии. В 1955г. в Милане проводится конференция с приглашением 150 «интеллектуалов» из разных стран. Материалы конференции размещаются в лондонском журнале «Энкаунтер», который, как и «Конгресс…», финансировался ЦРУ. Копыта «либерального» движения хорошо видны в цитате из книги Даниэля Белла «Конец идеологии», 1960г.:«Любая внешняя политика - конечное выражение политики вообще, является результатом воздействия многих факторов, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ из которых - оценка русских намерений, необходимость сдерживания». В 1956 г. Хрущев, выступив с докладом о «культе личности» Сталина, начинает политику антисталинизма в СССР. Это позволило, с одной стороны, взрастить агентов «либерализма», а с другой – возродить лжеленинскую теорию приниженного социально – экономического положения великорусских областей в пользу нацреспублик. За десять лет его правления разрушены церковь, демогрфическая и культурная основа русского народа – крестьянство (в 52 г. в русских деревнях проживало 58% населения), сельхозпроизводство в Великороссии (переименовано в «Нечерноземье»). В стране стало не хватать хлеба, рождаемость в РСФСР к 65-му году достигла уровня невоспроизводства, резко увеличился распад семей. В начале 90-х расспался СССР.
Читаю ваши посты и вижу Вас человеком не выходящим из кабинета. Инженеры, да не те... А те ушли на пенсию, в бизнес, а эти всё после ЕГЭ больше. Экономические условия и разливаемая из множества обслуживающих либерастов станций СМИ культура плодят рабов богатства. Возможно, из многих бы из них получились хорошие инженеры и талантливые ученые, но их желания и мозги захвачены этой мамоной. Только скачок в финансировании инженерного, научного труда приведет к повышению качества выпускаемой продукции. Тогда и ракеты будут лететь куда надо. Где взять деньги? Нужно развязываться с чужой валютой. Пока мы привязаны к ней, как к столбу, мы ничего не сможем делать так, как считаем нужным. Зачем валюта, если будет хлеб свой, одежда своя, свои станки и машины, созданные трудом своих людей. Энергетика тоже своя. Что еще надо, зачем подчинять свое хозяйство и жизнь доллару? Стране, народу это не надо. Да, наши товары народного потребления будут ниже "удобствами", чем такие же товары, произведенные в более теплых странах. Но разве в этом счастье, смысл жизни человека? Для оборонки мы средств не пожалеем. Глобализм в стране нужен лишь горстке гиперактивных, заряженных на деньги полуманьяков, чтобы жить как на Западе. Пусть туда они и едут спокойно, там зарабатывают свой капитал. Для народа же России глобализм - система отъема у него природных богатств, принадлежащих ему от рода.