В Чечне открылся памятник женщинам-героям войны с Россией

10:28 16.09.2013
Торжественное открытие памятника. Фото Рамзана Кадырова из Instagram
Торжественное открытие памятника. Фото Рамзана Кадырова из Instagram

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров открыл памятник женщинам, отличившимся убийствами русских солдат во время Кавказской войны XIX века, сообщила пресс-служба главы правительства. Церемония, приуроченная ко Дню чеченской женщины, прошла в селе Хангиш-Юрт.

Историки республики утверждают, что подвиг чеченок был совершен в 1819 году. После напряженного сражения русские войска взяли в плен много людей, в том числе 46 девушек. Когда пленников везли через Терек в районе Хангиш-Юрта девушки стали хватать конвоиров и бросаться вместе с ними в бурную реку.

По словам местных ученых, девушки мстили за жителей села Дади-Юрт, сожженного генералом Алексеем Ермоловым.

Впервые монумент появился в Чечне в 1990 году. Тогда это был просто курган с несколькими надгробными плитами на вершине.

Памятник после реконструкции представляет собой композицию в виде горной гряды, в центре которой возвышается чеченская боевая башня.

Торжественное открытие памятника. Фото Рамзана Кадырова из Instagram

Российский генерал Ермолов объяснял штурм Дади-Юрта дерзостью его жителей, нападавших на русских солдат и села, лояльные к императорскому правительству. 

Генерал охарактеризовал жителей аула, как наиболее дерзких и удачливых разбойников среди всех чеченцев. Как отметил английский писатель и путешественник Джон Баддели: «Жители аула в основном промышляли разбоем, но столь умело заметали следы своих грязных дел, что очень редко удавалось доказать их вину».