В Чечне открылся памятник женщинам-героям войны с Россией

10:28 16.09.2013
Торжественное открытие памятника. Фото Рамзана Кадырова из Instagram
Торжественное открытие памятника. Фото Рамзана Кадырова из Instagram

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров открыл памятник женщинам, отличившимся убийствами русских солдат во время Кавказской войны XIX века, сообщила пресс-служба главы правительства. Церемония, приуроченная ко Дню чеченской женщины, прошла в селе Хангиш-Юрт.

Историки республики утверждают, что подвиг чеченок был совершен в 1819 году. После напряженного сражения русские войска взяли в плен много людей, в том числе 46 девушек. Когда пленников везли через Терек в районе Хангиш-Юрта девушки стали хватать конвоиров и бросаться вместе с ними в бурную реку.

По словам местных ученых, девушки мстили за жителей села Дади-Юрт, сожженного генералом Алексеем Ермоловым.

Впервые монумент появился в Чечне в 1990 году. Тогда это был просто курган с несколькими надгробными плитами на вершине.

Памятник после реконструкции представляет собой композицию в виде горной гряды, в центре которой возвышается чеченская боевая башня.

Торжественное открытие памятника. Фото Рамзана Кадырова из Instagram

Российский генерал Ермолов объяснял штурм Дади-Юрта дерзостью его жителей, нападавших на русских солдат и села, лояльные к императорскому правительству. 

Генерал охарактеризовал жителей аула, как наиболее дерзких и удачливых разбойников среди всех чеченцев. Как отметил английский писатель и путешественник Джон Баддели: «Жители аула в основном промышляли разбоем, но столь умело заметали следы своих грязных дел, что очень редко удавалось доказать их вину».
 

Комментарии читателей
05.10.2013, 17:36
Николай

Если честно, то я , вроде бы, понимаю стремление чеченцев к свободе, они её получили , хотя они и так были свободны... А возможно такое в нашей родной России - поставить памятник матерям, потерявшим своих сыновей на Кавказе? Или ещё не было предложений? Если это так - ВНОШУ своё предложение! Но, что бы этот памятник хотела ВСЯ РОССИЯ!!!!!! Хотело Правительство, хотели военные, при чём, те, которые непосредственно вели наших пацанов в бой, а если не вели, то тогда надо поставить памятник негодяям и трусам (с их именами и фамилиями), да так, чтобы об этом знали все Мы, знала вся Россия!

01.10.2013, 22:32
сапер

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

01.10.2013, 22:29
Сапер

Вот залаяли собаки....

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.