В российской армии появятся новые автоматы Калашникова

В 2014 году на вооружение российской армии поступят новые автоматы Калашникова, а также несколько видов новейшего стрелкового оружия, сообщил в эфире «Эхо Москвы» заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев. Помимо АК, армия получит усовершенствованные пистолеты, пулеметы и снайперские винтовки.
«Будет и АК-12 ─ две модели в калибре 5,45 и 7,62, поэтому аббревиатура автомата Калашникова сохранится», ─ заявил Бочкарев. В военно-промышленной комиссии считают, что «нет никакой необходимости придумывать новые калибры». Также Бочкарев рассказал, что ковровский Завод имени Дегтярева подготовил «два серьезных изделия калибра 5,45 и 7,62».
По данным правительственной комиссии, уже имеющиеся на складах Министерства обороны РФ запасы стрелкового вооружения, сдерживают поставки нового оружия, «потому что новая техника должна куда-то прийти, ее надо где-то размещать». Для решения этой задачи в России на протяжении последних десяти лет реализуется программа утилизации устаревшых боеприпасов.
Ранее машиностроительное предприятие «Ижмаш» завершило предварительные испытания второго прототипа автомата АК-12. Уже в 2013 году он должен пройти государственный контроль и поступить на вооружение российских силовых ведомств.
Оружие проверили на морозо- и жароустойчивость, эффективность в условиях повышенной влажности и запыленности, а также после падения с высоты полутора метров. На испытаниях у автомата выявился ряд недостатков. Каких именно, не уточнялось.
Новый «Калашников» сохранил классическую компоновку, но получил ряд доработок. Он обладает большей кучностью при стрельбе автоматическим огнем и меньшей отдачей. АК-12 планируется оснащать планками Пикатинни для установки дополнительного оборудования, регулируемым прикладом и двусторонней рукоятью перезарядки.
Автомат Калашникова ─ самое распространенное оружие в мире. Он был принят на вооружение в СССР в 1949 году. По имеющимся оценкам, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 25% всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Читаю, что пишут и такое чувство, что одному надо чтобы взяли копья, но научились тактике, у другому АК-74М еще лет 100 надо оставить и не трогать! Товарищи эксперты оборонки, 21 век на дворе, надо применять дары человечества, а то как в первую мировую, хорошо обученные казаки на лошадях, классными шашками, танки рубить будем!
Вот только от замены в армии образца А (АК-74) на образцы Б, В, Г.... результат в реальном плане будет =0, а в денежном.... . Господа спортсмены из МО представляют себе бой нечто вроде соревнований по спортивным дисциплинам, что мал-мало не соотвествует действительности. А по поводу "стрелков-спортсменов", то подразделение составленное из них, не прошедшее нормального слаживания, не имеющее понятие о тактике боя, будет выбито с таким же успехом, как и толпа ничему не обученных гоблинов. Аминь.
Похоже, что весь этот конкурс с новым автоматом для армии, задуманный в 2011г.- была очередная сердюковская авантюра, в стиле ивеко, мистралей и др. Вначале чтобы дезинформировать общественность, некие «оружейные эксперты» в прессе начали компанию против автомата АК-74М. Из их уст, он в одночасье из лучших стал ни куда не годным. Основные недостатки АК-74М, на которые указывали некие «эксперты», это худшая кучность стрельбы одиночным огнем, а также большее рассеивание при стрельбе очередями. Но они забыли, что в стране есть и настоящие эксперты профессионалы, которые и указали на не соответствие реалиям. Проведенные расширенные сравнительные стрельбы показали что АК-74М не только не уступает но и превосходит по кучности стрельбы очередями обе ШВ (штурмовые винтовки) армии США это М16 и М4, при этом М4 в даже в режиме одиночного огня. АК-74М уступает М16 только при одиночной стрельбе за счет более короткого ствола, при одинаковом стволе и патроне АК74М не уступает М16 и при одиночном огне. Так что данный конкурс похож на очередную разводку с заранее известным победителем - это очередной АН-94 ( которые пылятся на складах) только на этот раз в лице АЕК, то есть А-545 который стреляет кучно уже длинными очередями, только с кем собрались воевать, с капелевцами как Чапаев?.
посмотри фильм ''Оружейный барон'' и может поймеш почему нельзя продавать оружие дикарям.
запасы стрелкового вооружения, сдерживают поставки нового оружия, «потому что новая техника должна куда-то прийти, ее надо где-то размещать». Для решения этой задачи в России на протяжении последних десяти лет реализуется программа утилизации устаревшых боеприпасов.\\\\
Неужели-таки уничтожать!?
Почему нельзя продать устаревшее стрелковое оружие банановым странам - пусть по сниженным цена! Неужели у нас такие тупые люди управляют этим процессом!