П.Святенков: «Владимир Владимирович, пытаясь строить Россию вопреки русским, Вы ведете ее к краху»

13:32 20.09.2013 , Павел Святенков
Владимир Путин © РИА Новости, Сергей Гунеев
Владимир Путин © РИА Новости, Сергей Гунеев

Справка km.ru

«Для россиян, для России вопросы «Кто мы?», «Кем мы хотим быть?» звучат в нашем обществе

Подробнее

Постоянный автор KM.RU отвечает на «валдайские тезисы» президента РФ

Вчера Владимир Путин выступил на Валдайском клубе. Форум известных западных и российских политологов в этом году было решено посвятить теме российской идентичности. Естественно, как водится на такого рода мероприятиях, первые дни никто ничего толком не обсуждал – ждали первое лицо. Известные эксперты вяло рассказывали, что «тут вам не там», а сами с нетерпением ждали прибытия Владимира Путина, ибо его выступление по проблемам идентичности российский правящий слой должен считать установочным.

Президент России прибыл и выступил. Мы процитируем с незначительными купюрами часть его выступления, касающуюся проблем национальной идеи и идентичности.

Итак, глава государства сказал:

«Идентичность, национальная идея не могут быть навязаны сверху, не могут быть построены на основе идеологической монополии… Нам всем: и так называемым неославянофилам, и неозападникам, государственникам и так называемым либералам – всему обществу предстоит совместно работать над формированием общих целей развития… А это значит, что либералы должны научиться разговаривать с представителями левых взглядов и, наоборот, националисты должны вспомнить, что Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов, и что, ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода. По сути, начинаем уничтожать сами себя.

Суверенитет, самостоятельность, целостность России – безусловны. Это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить. При всей разнице наших взглядов, дискуссия об идентичности, о национальном будущем невозможна без патриотизма всех ее участников. Патриотизма, конечно, в самом чистом значении этого слова. Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России… Мы должны залечить эти раны, восстановить целостность исторической ткани. Нельзя больше заниматься самообманом, вычеркивая неприглядные или идеологически неудобные страницы, разрывая связь поколений, бросаясь в крайности, создавая или развенчивая кумиров. Пора прекратить замечать в истории только плохое, ругать себя больше, чем это сделают любые наши недоброжелатели. Критика необходима. Но без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству эта критика унизительна и непродуктивна».

Итак, что же сказал президент? Очевидно, что он призвал к единству всех частей политического спектра под лозунгом патриотизма и единства страны. Этот лозунг является правильным. Действительно, вряд ли гражданская война или распад государства соответствуют коренным интересам народа нашей страны.

Далее. Путин призвал к диалогу всех политических сил – либералов, государственников, неозападников и даже неославянофилов (это слово при расшифровке на президентском сайте написано с ошибкой). Глава государства призвал либералов прислушиваться к левым, а также заявил, что националисты должны помнить о многонациональном характере России.

Ну что ж, диалог – это хорошо. А упоминание националистов в этом контексте – пожалуй, плюс для националистического движения. Мы вправе рассматривать это заявление Владимира Путина как приглашение к серьезному разговору о судьбах страны.

Так вот, уважаемый Владимир Владимирович, начнем диалог, чего уж откладывать.

Основная проблема русского народа, как ее видят националисты, в том, что русские – официально бездомный и безгосударственный народ. Мы искусственно лишены Родины. Нет на земле такого государства, которое связывало бы свою судьбу с русским народом, русской культурой, русской историей.

В преамбуле Конституции РСФСР 1978 года говорилось: «Образование РСФСР обеспечило русскому народу, всем нациям и народностям Российской Федерации благоприятные условия для всестороннего экономического, социального и культурного развития, с учетом их национальных особенностей в братской семье советских народов».

Конечно, как юрист Вы, Владимир Владимирович, знаете, что преамбула не имеет юридической силы. Но в ней, тем не менее, была отмечена роль русского народа в становлении России. В сегодняшней Конституции РФ 1993 года никаких упоминаний о русских нет. Ельцин и его окружение украли у нас страну. Наш народ искусственно вычеркнут из истории и лишен основополагающего права, которым по природе обладают все народы, – права на Родину, на родную землю. Русские чувствуют себя чужаками в современной РФ.

При этом многие другие народы имеют на территории России свои национальные республики. Хотите доказательств?

Конституция Татарии: «Республика Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами Республики Татарстан» (ст. 14).

Первая статья Конституции Удмуртии: «Удмуртия – государство в составе Российской Федерации, исторически утвердившееся на основе осуществления удмуртской нацией и народом Удмуртии своего неотъемлемого права на самоопределение».

Конституция Карелии: «Исторические и национальные особенности Республики Карелия определяются проживанием на ее территории карелов» (ст. 1, п. 5).

Конституция Республики Коми: «Образование Республики Коми и ее название связаны с исконным проживанием на ее территории коми народа. Республика Коми гарантирует сохранение и развитие языка, традиционной культуры и образа жизни коми народа и других народов, проживающих в республике, в соответствии с Конституцией Российской Федерации» (ст. 3).

Конституция Северной Осетии предписывает руководству республики охранять осетинский язык как основу самосознания осетинского народа: «Осетинский язык (иронский и дигорский диалекты) является основой национального самосознания осетинского народа. Сохранение и развитие осетинского языка является одной из важнейших задач органов государственной власти Республики Северная Осетия – Алания» (ст. 15, п. 1).

Конечно, конституции некоторых субъектов РФ упоминают и русских. Например, Конституция Якутии: «Республика Саха (Якутия) гарантирует сохранение и возрождение коренных народов Республики Саха (Якутия), а также русских и других старожилов» (ст. 42, п. 1). Конституция Калмыкии (она же – Степное уложение): «Республика Калмыкия всемерно содействует сохранению самобытности и этнической неповторимости, традиций калмыцкого, русского и других народов республики, особенно почитание старших, уважение к женщине, любовь и забота о детях» (ст. 14).

Итак, некоторые республики РФ в своем законодательстве ставят задачу помощи русским, наряду со своими титульными народами. Однако если мы посмотрим на федеральное законодательство, на законодательство населенных русскими краев и областей, мы обнаружим, что про русский народ там хранится молчание. РФ не собирается ни помогать русскому народу, ни защищать русских, ни даже русскую культуру. Тотальное, оскорбительное игнорирование 80% населения страны.

Одновременно официальная пропаганда орет про «государство 200 народов». Дескать, русские – одни против 199 народов и потому не имеют никаких прав. Никто не против других народов, но почему Россия должна строиться вопреки русским и за счет русских? Почему власти рассматривают Россию как колонизируемую территорию, на которую можно завозить какое угодно число иностранцев, полностью игнорируя интересы коренного населения страны, то есть русских?

При этом другим народам России позволительно иметь собственные национальные республики и защищать национальные интересы на территории РФ. Какие это республики, я только что указал, и список этот далеко не исчерпывающий: ведь многие из них проводят свои национальные интересы, просто не упоминая о них в конституциях.

Мне очень хотелось бы быть патриотом РФ, уважаемый Владимир Владимирович. Я понимаю Вашу логику и призывы к патриотизму. Но как быть патриотом чужого, враждебного государства, в котором сам русский народ находится под запретом, где русского может безнаказанно убить любой «гость с Кавказа» и получить «условно»? Мы что, народ рабов, отданных на растерзание иноплеменникам?

Я чувствую себя как китаец в Маньчжурской империи. Известно, что маньчжуры поработили Китай и правили им 300 лет, не давая китайцам и головы поднять. Не такова ли ситуация и у нас? Только в роли китайцев – русские...

Вы же сами, дорогой Владимир Владимирович, говорите о крахе мультикультурализма в Европе. Но разве есть отличия между мультикультурализмом и многонациональностью? Если и есть, то только в худшую сторону.

Я призываю и Вас, и руководство страны внять наконец голосу разума и понять, что не может существовать государство, в котором 80% граждан лишены простейшего права на национальное самосохранение. Невозможна Россия, в которой русские поголовно шельмуются как нацисты и «быдло», с мнением которых можно не считаться, завозя миллионы мигрантов и стремясь потеснить русских в сторону могилы.

Пытаясь строить Россию вопреки русским, против русских и не для русских, Вы приведете нынешнюю РФ к закономерному краху по модели Советского Союза.

Комментарии читателей
15.11.2013, 06:44
Сергей Шибаев

А что здесь думать, если всё уже давно придумано и И.В. Сталин вёл по этому пути народы СССР. По пути, который давным давно опробовали наши далёкие мудрые предки. И только с приходом христианства, начался раскол и неисчислимые бедствия на Руси. Ведийская культура насильственно вытеснялась везде и всюду тогда, как сейчас вытесняются русы со своих земель. Чтобы выжить нам надо просто вернутся к своим корням.

14.11.2013, 19:29
Пенсионер

Кому из голосовавших могло в голову прийти, что русский народ так обманут правители.

09.11.2013, 01:47
Голос из народа

Совершенно с Вами согласна,многие евреи болеют за страну больше чем некоторые русские.У меня муж наполовину еврей,есть друзья евреи.Они настолько уже русские,что при первом знакомстве и беседах,не зная национальности,я однажды попала в неловкое положение.Мои друзья-евреи замечательные,интересные люди.Правда говорю только о них,за других ни чего сказать не могу.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.