Услышавший от Путина фамилию Навального журналист был без диктофона

15:40 20.09.2013

Журналист The Nation и The Independent Алек Лун (Alec Luhn) рассказал подробности встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой, по словам корреспондента, глава государства впервые публично произнес имя и фамилию Алексея Навального. Пост Луна, написанный на английском языке и переведенный на русский, опубликован на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Я пил себе шампанское в кулуарах клуба «Валдай», когда в зал вошел Путин. Окруженный толпой охранников, он начал жать всем руки. За Путиным неотступной тенью следовал его пресс-секретарь Песков», — написал журналист. Идея задать вопрос президенту про Навального, добавил он, принадлежит его коллеге из The Moscow Times Ховарду Амосу (Howard Amos).

«Ховард сказал полушутя: спроси у него про Навального — почему он никогда не называет его имени? Я направился в сторону толпы, окружавшей президента, пожал ему руку и сказал буквально следующее: «Здравствуйте, Владимир Владимирович, я журналист. Позвольте, пожалуйста, вопрос: Вы специально не называете имя Алексея Навального?» Он ответил: «Нет, почему? Алексей Навальный – один из лидеров оппозиционного движения», — говорится в посте Луна.

Ровно такую же цитату главы государства, но на английском языке, корреспондент опубликовал накануне в своем Твиттере. Амос, в свою очередь, выложил у себя в микроблоге фотографию, сделанную, вероятно, на мобильный телефон. На этом снимке видно, как Лун общается с Путиным, позади которого стоит Песков.

Журналист предположил, что президент РФ назвал при нем вслух «имя Того-Кого-Никогда-По-Имени-Не-Называл», так как у него не было с собой диктофона. Никаких аудио- или видеозаписей, которые могли бы подтвердить слова журналиста, в открытом доступе пока нет. В окружении Путина никаких комментариев по поводу произошедшего пока не дали. На каком языке Лун общался с президентом, неизвестно.

На выборах мэра Москвы, прошедших 8 сентября, Навальный занял второе место, за него проголосовали более 632 тысяч человек (27,24 процента избирателей). Победу одержал Сергей Собянин, которого поддержали почти 1,2 миллиона москвичей (51,37 процента), 12 сентября он официально вступил в должность градоначальника, а спустя пять дней назначил новое правительство города. Навальный не признал итоги выборов и обжаловал их в суде.

До выборов Путин никогда публично не упоминал имени и фамилии оппозиционера. Как правило, президент использовал формулировки вроде «этот господин».

В июле этого года суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам лишения свободы. Оппозиционера признали виновным в организации хищения продукции предприятия «Кировлес» на 16 миллионов рублей. Навального сначала взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день отпустили. Прокуратура попросила сменить меру пресечения, так как арест мешает кандидату в мэры вести предвыборную кампанию. Апелляция по делу «Кировлеса», поданная адвокатами Навального, будет расмотрена судом 9 октября.

По данным с сайта Луна, его материалы публиковались в Guardian, Foreign Policy, The Moscow Times, GlobalPost и Wisconsin State Journal. Самая давняя из представленных на его портале статей датирована июнем 2009 года. 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.