Россия смирилась с потерей Украины

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества – форма торгово-экономической

Подробнее

Российские власти, похоже, перестали уговаривать Киев от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом

Премьер-министры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров вчера встретились в Калуге, где прошло 10-е заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгосударственной комиссии.

Встреча сюрпризов не принесла: стороны остались на своих позициях. Азаров не отказался от курса на интеграцию с ЕС, а Медведев не стал обсуждать вопрос справедливости цены на российский газ. Не помогло даже место, выбранное для встречи: Азаров побывал на своей родине и посетил школу, в которой учился и где его помнят.

Давление Москвы на Киев за последнее время несколько ослабло. Не слышно больше громких прогнозов о том, что будет с Украиной после вступления в ассоциацию. Киев же, как и прежде, утверждает, что всем будет хорошо – и ему, и интересы России не пострадают; еще и с ТС он сможет сотрудничать по некоторым направлениям. Москва, правда, в последней возможности ему по-прежнему отказывает: никаких ТС, если у вас будет ассоциация.

Но сотрудничество, так или иначе, не прекратится, и это понятно, поскольку оно в интересах обеих сторон. В Калуге выискивали сферы, в которых оно станет развиваться. Собственно, Украина и ожидала такого результата: эмоции схлынут, а сотрудничество продолжится.

Но в настоящее время, признал российский премьер, оно переживает не лучшие времена. За последние два года товарооборот между двумя странами упал почти на четверть. Среди основных торговых партнеров России Украина занимает только пятое место. Перед ней идут Китай, Нидерланды, Германия и Италия.

Российский экспорт на Украину в 2013 году сократился примерно на 20%, по большей части из-за того, что та уменьшила потребление газа. «Это, конечно, не очень хорошие тенденции, – заявил российский премьер. – Их необходимо осмыслить, проанализировать и подумать над мерами стимулирования взаимной торговли», – цитирует Медведева «МК».

И одна мера простимулировать Украину потреблять российский газ в договорных объемах у российского правительства есть, но оно приберегает ее на крайний случай. Речь идет о штрафных санкциях, которые всё накапливаются и накапливаются. Позиция у России в этом плане беспроигрышная: даже Азаров вынужден был не так давно заявить, что оспорить Харьковские газовые соглашения в суде практически невозможно. Но, очевидно, время для того, чтобы пустить этот козырь в ход, еще не пришло. А может, и не придет никогда, поскольку после этого может начаться скандал вселенского масштаба. Скорее всего, накопившиеся штрафы потом тихо поменяют на какие-нибудь преференции, и тем дело закончится.

Поскольку два главных вопроса – ассоциацию и газ – обсуждать было бесполезно, стороны сосредоточились на «мелочах». «Я бы хотел использовать нашу встречу для постановки масштабных задач, которые мы совместно можем решать, например, в космической и авиационной отраслях. Ну кто, кроме наших стран, мог создать такой транспортный самолет, как Ан-70?» – сказал Азаров. Еще говорили о скоростной железной дороге между Москвой и Киевом, о присоединении Украины к российско-казахстанскому зерновому пулу и тому подобных вещах.

Но главное все же временами прорывалось. «Это суверенный выбор самой Украины, что ее экономическая политика будет в большей степени согласовываться со странами Евросоюза, – подчеркнул Медведев. – Нам нужно проанализировать последствия, которые создаст соответствующее решение применительно к нашему сотрудничеству, чтобы не было дополнительных сложностей». Прежде всего Россия хотела бы защитить свою продукцию, которая может быть вытеснена с украинского рынка из-за обнуления пошлин на ряд европейских товаров.

Отговаривать Киев никто не собирается, подчеркивают в российском кабинете министров, но призывают снова взвесить все «за» и «против» и не создавать технических препятствий для продолжения двустороннего сотрудничества.

Дмитрий Медведев вчера констатировал, что Россию и Украину ожидают большие перемены в двустороннем взаимодействии, и напомнил о позиции Москвы: «Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет. Я думаю, что шансы, если говорить о полноценном, а не об ассоциированном членстве, не о наблюдении, практически будут нулевыми».

«Соглашение по формуле «Россия, Казахстан, Белоруссия плюс Украина» (или какая-нибудь другая страна – в данном случае это не имеет значения) нас не устраивает, – заявил Медведев по итогам переговоров. – Потому что мы хотим создать полноценный экономический союз, а не какое-то аморфное объединение», – цитирует его «Российская газета».

Но Киев упорно смотрит в Европу и объясняет свою тягу к ней стремлением получить доступ к рынкам высоких технологий. «Либо мы на это идем, двигаемся, догоняем, либо мы и дальше отстаем в своей определенной технологической отсталости», – заявил Николай Азаров.

Однако если в Евросоюзе так запросто раздают высокие технологии, то тогда непонятно, почему их не заполучили та же Греция, Кипр и многие другие страны. И почему Украина надеется, что с ней будет иначе?..

Дмитрий Медведев также предложил новый взгляд на несостоявшуюся модернизацию украинской ГТС: «Мы несколько раз предлагали свои услуги и по модернизации, по возможным параметрам, юридическим формам сотрудничества, тем инвестициям, которые мы готовы сделать. Но, к сожалению, никаких решений мы достичь не смогли, из чего я делаю вывод, что это, наверное, сейчас не самая главная проблема для украинских партнеров. В конце концов, это ваша газотранспортная система, вам и решать, быть ей современной или ржаветь».

Что касается цены на газ, то тут Медведев отметил. «Есть конкретные правовые реалии, которые в настоящий момент существуют. Они таковы, что у нас с Украиной действует несколько соглашений, посвященных поставке газа и транспортировке газа. Эти соглашения носят долгосрочный характер и должны исполняться». Говорить о справедливости можно, согласился он, но пока новых соглашений нет, работать надо в соответствии с действующими.

Разумеется, было бы нелогично, если бы на столь неудачных переговорах не возникла фантомная тема Керченского моста. И она появилась. Стороны вновь подтвердили свою решимость возвести мост через Керченский пролив. В прошлый раз об этом говорили в Харькове в 2010 году и планировали построить его к сочинской Олимпиаде, чтобы европейские туристы могли массово поехать по нему в автомобилях через Крым на спортивный праздник. Но вот уже и Олимпиада скоро начнется, а в дно пролива не забита ни одна свая. Придется туристам лететь самолетами.

Комментарии читателей
08.11.2013, 15:34
Гость: Рюрюкович

Кто кого еще домогается...Счастливой дороги к 2030 году...

29.10.2013, 12:58
Гость: Лисса

"Россия смирилась с потерей Украины":
это российская элита освободилась от грязных домогательств украинской элиты. Надоели неблагодарные попрошайки.

28.10.2013, 00:18
Гость: пандора

Какие мозги надо иметь, чтобы такое говорить-" не расподаются по плану извне" смешно слушать!!!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.