В Якутии жители северных районов дерутся за еду

14:34 2.11.2013 , Андрей Юшин
Фото с сайта allthingsd.com
Фото с сайта allthingsd.com

Возникли серьезные проблемы с доставкой в республику топлива и продуктов питания

В Якутии среди населения царит паника: в северных частях региона из-за раннего ледостава и обмеления рек возникли серьезные проблемы с доставкой топлива и основных продуктов питания. В частности, на реке Индигирка 28 судов, на борту которых находилось 5700 тонн груза, буквально застряли среди льдов. Весь экипаж был успешно эвакуирован, но освободить теплоходы будет возможно лишь в июне 2014 года, сообщает Ykt.ru. Помимо продуктов, во льдах застряли тысячи тонн угля, нефти, газоконденсата и солярки.

По словам народного депутата республики Сергея Ларионова, в этом году на завоз грузов по Индигирке бюджет понесет дополнительные затраты в размере около миллиарда рублей. Кроме того, к началу ноября в регион завезли только половину необходимого топлива для котельных, которые вынуждено переводят в режим строгой экономии, передают «Вести.ру».

«Мы практически не завезли грузы в три района республики. Это около 30 с небольшим тысяч тонн, в том числе товары народного потребления и, главное, энергетические ресурсы для производства тепла и электрической энергии», – заявил зампред местного республики Анатолий Скрыбыкин.

Таким образом, снабжать регион можно лишь воздушным путем либо через сезонные автомобильные дороги, так называемые «зимники». Однако «зимник» к северным населенным пунктам из-за географических особенностей можно проложить только по льду Индигирки и протокам. При этом подобная дорога, как правило, открывается не раньше второй половины декабря, когда лед становится достаточно крепким, а следовательно, еще как минимум два месяца этот путь также будет недоступен для жителей.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Абыйском районе в поселке Белая Гора, где нехватка продуктов стала приводить к первым дракам за еду, пишет Sakha Press. Местные жители стоят в очереди с четырех часов утра. Острый дефицит привел к резкому скачку цен на некоторые товары: например, цена пакета молока достигает 137 рублей, а килограммовой связки лука – 130 рублей. Чтобы успокоить недовольных покупателей, уже не раз приходилось вызывать полицию.

На улицах поселка стали вывешивать объявления, на которых граждан информировали о том, что в определенные дни продажа овощей будет осуществляться исключительно для сотрудников бюджетных организаций по списку. При этом представители указанных предприятий могли брать продукты в неограниченном количестве как для себя, так и для своих родственников и знакомых. В итоге некоторые предприимчивые жители, которые попали в список, стали спекулировать на цене овощей, перепродавая излишки.

В свою очередь, вице-премьер правительства Якутии опроверг информацию о том, что в регионе серьезные проблемы с продуктами и топливом. «Информация некоторых СМИ о нехватке продуктов питания и о голодающем населении северных районов Якутии является непроверенной и не соответствует действительности. Ситуация находится на контроле правительства Республики Саха (Якутии)», – подчеркнул он.

В то же время 28 октября председатель комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Государственного собрания Якутии (так называется республиканский парламент) Виктор Федоров привел данные, согласно которым серьезный срыв запланированных поставок действительно имеет место. «Если в навигацию 2013 года планировалось завезти 33 300 тонн нефтепродуктов, то недовезено 15 200 тонн; из 20 800 тонн сухогруза недовезено 12 700. В данное время тяжелой техникой, доставленной на транспортных вертолетах Ми-26, пробивают автозимники», – отметил Федоров.

Глава республики в свою очередь уверен, что причиной подобной ситуации стали вовсе не чрезвычайные обстоятельства. «Не было никаких форс-мажорных ситуаций. Просто никто не хочет брать на себя ответственность, вот и придумываются оправдания», – заявил президент Якутии Егор Борисов. Он также потребовал провести тщательную проверку инцидента в северных районах.

Одновременно с этим свою проверку проведут депутаты Законодательного собрания Якутии, которые в ближайшие дни изберут состав контрольной комиссии. Ее членов направят в ряд областей для выяснения всех обстоятельств со сбоями в поставках.

Комментарии читателей
07.11.2013, 07:16
Гость: Махмут

Лёд встал раньше всего на 2 недели. А груза не довезли 50%. Стало быть летом этим вообще не занимались, откладывали на позднюю осень. Без участия компетентных структур здесь не разобраться. Нужна порка. Публичная. Жестокая. Показательная.

06.11.2013, 23:21
Гость: охотник за бакланами-Валюше с рублевке

Пахать и сеять говорите?ну ну То-то я погляжу в отдельно взятом районом городке за прошедший год закрылись четыре ,из существующих шести сельхозпредприятия Причина вступление РФ в ВТО

06.11.2013, 21:40
Гость: Валентина

Все то ВЫ "охотник за бакланами знаете"---одного понять не можете ПОЧЕМУ И ЧТО ДЕЛАТЬ???

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.