Бастрыкин обжаловал в Верховном суде решения по «игорному делу»

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин подал в Верховный суд жалобы на решения по делу фигурантов так называемого «игорного дела» Михаила Куликова и Фарита Темиргалиева. Об этом сообщается на официальном сайте суда.
Как уточняет «Коммерсант», жалобы направлены от имени Бастрыкина, но их автор - следователь по особо важным делам Денис Никандров. В них он добивается отмены определений судебной коллегии ВС от 4 сентября. Коллегия признала незаконными решения Басманного районного суда Москвы, который в июне 2011 года арестовал сотрудников МВД Темиргалиева и Куликова. Они обвинялись в получении взяток, общая сумма которых составила более 225 тысяч долларов. По версии следствия, эти средства были получены от хозяев нелегальных казино в Подмосковье за предупреждения о предстоящих проверках.
Жалобы Никандрова сопровождает письмо Бастрыкина, в котором глава ведомства отметил, что решение коллегии ВС «затрагивает интересы всего Следственного комитета России». Оно, по словам Бастрыкина не только признает незаконным арест Куликова и Темиргалиева, но и ставит под сомнение обоснованность привлечения к ответственности других фигурантов дела. В связи с этим автор попросил председателя ВС Лебедева «оказать содействие в возбуждении надзорного производства и передаче надзорной жалобы на рассмотрение в президиум Верховного суда».
Адвокаты Куликова и Темиргалиева считают, что СК не имеет права подавать подобные жалобы, поскольку следователь может обжаловать только прокурорские акты, но не решения суда. Однако ВС уже дал жалобам ход. Правда, пока дата их рассмотрения не назначена.
«Игорное дело» было возбуждено весной 2011 года. В числе его фигурантов оказались прокуроры Одинцовского и Серпуховского районов, города Клина, а также экс-начальник управления Московской областной прокуратуры Дмитрий Урумов и первый зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко.
К лету текущего года все фигуранты были освобождены из-под ареста. Ни один из эпизодов дела так и не дошел до суда, благодаря усилиям прокуратуры. В октябре Куликов и Термигалиев потребовали от СК прекратить расследование на основании того, что суд признал их арест незаконным. Тогда же в отношении Никандрова была начата доследственная проверка — его заподозрили в превышении полномочий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы забываете то, что куда как опаснее: посаженный за мешок картошки заходит в тюрьму мелким воришкой, а выходит уже матёрым бандитом.
Ну как же этих честнейших людей можно сказать не ( ум честь и совесть) нашей эпохи передовеки дерьмократии, ударники капутализма. И вдруг в камеру.А кто тогда будет на передовом фронте кто поможет этим честным людям на ниве наживы на пороках ближнего.Им надо как в средневековье при жизни памятники вдоль дорог ставить,народ идет дружными рядами строем к светлому капутализму а они болтаются глаз радуют вдохновляют на подвиги на ниве коррупции.
Кроме как комедией правосудия это нельзя назвать:за мешок картошки сажают,а за миллионы только пугают посадками.
СК России респект! Прессуй мздоимцев!