Путин выступил в защиту традиционных консервативных ценностей

13:15 20.12.2013 , Тимофей Докторов
Владимир Путин © KM.RU, Алексей Белкин
Владимир Путин © KM.RU, Алексей Белкин

Этого вопроса глава государства коснулся в ходе своей ежегодной пресс-конференции

Традиционные ценности, опирающиеся на древнюю и глубокую культуру России, дадут возможность нашей стране спастись от деградации, заявил президент страны Владимир Путин. В ходе своей большой пресс-конференции глава государства коснулся вопроса защиты традиционных ценностей и выразил уверенность в том, что консервативная позиция в этой сфере поможет воспрепятствовать «движению назад и вниз».

Отвечая на вопрос корреспондента CNN Джилл Дагерти о том, почему для него важно критиковать «западные ценности», президент России пояснил, что дело не в критике чужих ценностей, а в защите своих. Путин согласился, что это консервативная позиция, но основана она на историческом опыте России, прошедшей через идеологический эксперимент советского времени: «Кодекс строителя коммунизма – это жалкая копия Библии, там все есть, только изложено примитивным языком и сокращено до безобразия. Этот кодекс уже почил в бозе, а ему на смену могут прийти только те самые традиционные ценности. Без них общество деградирует. Безусловно, мы должны к ним вернуться, понять их ценность и на базе этих ценностей двигаться вперед».

Президент РФ также добавил, что хочет оградить население России от агрессивности некоторых социальных групп, которые навязывают свою точку зрения другим людям в других странах.

Консервативную позицию Владимира Путина по этому вопросу отмечают и эксперты. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в своей статье в «Российской газете» пишет о том, что Владимир Путин получает большую поддержку от населения всего мира, становясь на защиту традиционных гетеросексуальных ценностей от «скользких» вопросов толерантности к пропаганде гомосексуализма. Среди мировых лидеров очень мало кто способен так же четко и последовательно отстаивать право на традиционные консервативные ценности, как это делает Путин, отмечает Мухин. И эта позиция привлекает к российскому лидеру симпатии простых людей, а также других консервативных лидеров, среди которых Путин постепенно занимает положение лидера.

Поддерживая традиционные семейные ценности, российский президент подчеркивает, что его позиция состоит в предотвращении навязывания тотальной толерантности, которая постепенно приводит к стиранию границ между понятиями добра и зла. Позиция Путина находится в тренде современного нового консерватизма, направленного на созидательную поддержку того хорошего, что было достигнуто народами и государствами за прошедший исторический период. Агрессивное навязывание чужих культурных стереотипов не кажется хорошей идеей в России, где население не хочет и не готово принимать ценности иных культур. Президент Путин считает, что его роль лидера нации состоит в том числе и в том, чтобы помогать укрепиться созидательным силам, поддержать ту традицию, которая скрепляла многонациональную и великую в своем разнообразии культурного и религиозного поля Россию.

Традиционные для России религии – христианство, мусульманство, буддизм, – строились и строятся на поддержке семьи и морали. После падения СССР разрушение тех ценностей, которые только-только начали приходить на смену выродившейся под конец идеологии коммунистов, будет очень губительно для государства, которое заново объединяется, осознавая себя и свое место в истории без внедренных извне идеологических догм и запретов. И в этом тонком процессе консервативная позиция президента защищает общественное сознание от неуместных сейчас потрясений. Слишком стремительные перемены в обществе и мире, через которые в течение последних 25 лет проходит страна, создают дисбаланс, который может усилиться благодаря настойчивому навязыванию моделей поведения и ценностей, чуждых традиции народов России. Такой дисбаланс однозначно создаст еще одну точку (а то и не одну) напряженности, которых и без того немало создано за последние десятилетия. И чем больше таких точек, тем медленнее прогресс, тем больше социальных противоречий, которые выливаются в рост социальных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов. России необходимы спокойствие и время, чтобы заново осознать себя, собраться с силами для дальнейшего движения вперед.

Приверженность Владимира Путина консервативной политике, о которой он говорит, делает президента России самым популярным политиком не только в РФ. Недавно деловой журнал Forbes назвал Путина самым влиятельным человеком в мире.

Влияние российского президента в мире неуклонно растет, причем главным образом среди простого населения, которое начинает подсознательно делегировать свои чаяния и ретранслировать свои тревоги именно ему, отмечает Алексей Мухин. «Среди консервативно настроенных политиков такое позиционирование Путина, в общем, находит понимание и поддержку, а критиками выступают в основном либерально настроенные конкуренты. Похоже, что в результате президента РФ воспринимают уже как одного из (если не главного) лидеров «мировой партии консервативных ценностей», – резюмирует эксперт.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.