Двойной теракт в Волгограде – «привет» Путину из Саудовской Аравии?

Владимир Путин. Коллаж KM.RU
Владимир Путин. Коллаж KM.RU

Справка km.ru

Бандар бин Султан стал главой саудовской разведки 19 июля, в разгар сирийского кризиса, с целью

Подробнее

Заставляя Россию отказаться от поддержки Асада, саудиты прибегают и к подкупу, и к шантажу

Тема событий в Сирии, находившаяся в центре внимания мировой общественности на протяжении последних месяцев, перед самым Новым годом неожиданно отошла на второй план. Но похоже, что движения на этом фронте вовсе не прекратились: просто боевые действия перенеслись на территории других стран. И, в частности, России.

Всколыхнувший страну двойной теракт в Волгограде, по мнению ряда экспертов, имеет именно сирийское происхождение. Точнее сказать, причинами, спровоцировавшими эту атаку, являются твердые и последовательные действия России, не дающей Западу свергнуть ненавистный ему режим Башара Асада.

Достигнутые договоренности об уничтожении сирийского химического оружия вовсе не означают, что проблема решена окончательно. Запад и «друзья Сирии» не расстались с планами сменить правящий сирийский режим. Просто после ликвидации химоружия сделать это проще и безопаснее. И на пути к этой цели остается одно существенное препятствие – Россия, поддерживающая Асада.

Попытками подкупить ее, чтобы лишить Дамаск этой поддержки, уже несколько месяцев занят глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан, пишет сайт 21st Century Wire. Вместе с щедрыми финансовыми предложениями он не стесняется прибегать к угрозам, выступая при этом не столько от имени Саудовской Аравии, сколько от лица Запада как такового.

Еще 10 августа агентство «Рейтерс» сообщило, что принц-разведчик предложил российскому президенту Владимиру Путину во время их встречи 31 июля контракт на закупку Саудовской Аравией российского оружия стоимостью 15 миллиардов долларов. Условием сделки был отказ от поддержки Сирии, то есть от поставки ей оружия. Судя по тому, что ничего не изменилось, делает вывод издание, Россия отказалась от саудовского предложения.

Недавно состоялась вторая попытка подкупа, предпринятая Бандаром. The Telegraph пишет, что Саудовская Аравия тайно предложила России возможность «контролировать мировой рынок нефти» в виде создания стратегического союза между ОПЕК и РФ и «гарантировать» нынешние и будущие газовые контракты России в Средиземноморье. Условие то же – бросить режим Асада на произвол судьбы. А остальное, ясное дело, довершат боевики, «друзья Сирии» и Запад.

Сайт считает, что Бандар действует от имени крупнейших транснациональных энергетических корпораций и в интересах Вашингтона. «Мы понимаем огромный интерес России к нефтяным и газовым месторождениям в Средиземном море от Израиля до Кипра. И мы осознаём значение российских газопроводов для Европы. Мы не заинтересованы в конкуренции в этой области», – цитирует издание принца, в словах которого слышится полная поддержка США.

Это был пряник. А за ним следует кнут. Принц Бандар заявил, что «военного выбора избежать не удастся», если Россия откажется от саудовского предложения. При этом осталось неясным, какой именно военный выбор имелся в виду – против сирийцев или же угроза будущей конфронтации между Западом (НАТО) и Россией?

Дальше становится еще интереснее. Telegraph сообщает, что арабский эмиссар надавил на самое больное на сегодняшний день российское место, причем сделал это в стиле, обычно практикуемом мафиози. Бандар открытым текстом заявил, что имеет возможность сделать сочинскую Олимпиаду безопасной – или наоборот. «Я могу дать вам гарантию защиты зимней Олимпиады следующего года. Мы контролируем те чеченские группировки, которые угрожают безопасности на Играх», – якобы сказал он.

Надо понимать, саудиты могут удержать чеченское бандитское подполье от действий в Сочи, а могут этого и не делать. Судя по последним событиям в Волгограде, где спецслужбы явно не справляются с упреждением терактов, угроза весьма действенная, и просто так отмахиваться от помощи разведывательного принца не стоило бы.

Бандар также признал, что чеченские боевики, воюющие в Сирии, контролируются из Саудовской Аравии. «Мы используем их против сирийского режима, но у них не будет никакой роли в политическом будущем Сирии», – сказал он. «Любой режим после Асада будет полностью контролироваться Эр-Риядом», – резюмировал принц.

Угрозы перемешаны с подкупом, как изюм в булке. По данным издания, принц якобы заявил, что если его предложение будет принято, Саудовская Аравия не станет подписывать никаких контрактов, которые могут повредить российским интересам, «позволив странам Персидского залива транспортировать их газ через Сирию в Европу». Речь, видимо, идет о катарском газопроводе через сирийскую территорию в Европу, который будет проплачен саудовскими деньгами.

Последнее обещание с юридической точки зрения выглядит достаточно зыбко и вряд ли может рассматриваться как надежная долговременная договоренность. Сегодня она есть, а завтра ее нет. По обстоятельствам. Тем не менее, оно полностью объясняет, почему Саудовская Аравия и Катар (оба – верные союзники Британии и США) последние два года исправно финансировали сборище повстанцев и террористов в Сирии.

Ранее говорилось, что этой операцией руководит лично Бандар. Саудовская разведка под руководством принца Бандара бин Султана бин Абдулазиза привозит в Сирию боевиков под прикрытием «Фронта аль-Нусра». Бандар организует их доставку через Иорданию и Ливан. «Благодаря финансированию из Главного разведывательного управления (Иордании) и поддержке саудовской разведки в Ливане «Аль-Нусра» смогла быстро вооружить свои силы и нанесла сирийскому режиму болезненные удары, имея опыт подрывной работы в Ираке», – говорится в публикации Intelligence Online.

Таким образом, откровения принципа обнажили если не все, то многие нити, движущие сирийским конфликтом, и показали, что, как обычно, в тех местах политика и военные действия перемешаны с экономикой и терроризмом. Тут тебе и газ, и подчинение Эр-Рияду, а через него – Вашингтону. Отчетливо просматривается и стремление Европы к газовой независимости от «Газпрома»... Много всего. Остается только неясным, кого Россия защищает больше – Башара Асада или интересы «Газпрома» в Европе? И что будет в конце – выгода или убыток?

Комментарии читателей
23.12.2014, 14:40
Жабэ

А как добывать радиоактивную нефть?

13.01.2014, 12:47
Неравнодушный

Я думаю, что мы получили теракты за то, что не дали схавать Украину.

07.01.2014, 21:21
рус

Всё верно

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.