Татарстан скоро будет жить по законам шариата?

Татарстан опять попал на новостные ленты в раздел специфических новостей. По информации ряда интернет-порталов и федеральных СМИ, в райцентре Базарные Матаки появились «шариатские патрули», объединившие в себе функции строгих религиозных ревнителей и мелкой шпаны.
Участники «патрулей» цеплялись к подвыпившим прохожим, упрекая их за то, что те живут не по «шариату», и отнимали деньги и ценности. Попутно «патрульные» уговаривали людей не праздновать Новый год, являющийся «кяфирским» праздником. Свои действия исламисты называли «дагватом» («исламским призывом»), пишет «Русская народная линия».
И вот 3 января 2014 года исламисты получили отпор от местной молодежи из движения «Русские пробежки», куда входят русские, чуваши и татары. Участники движения отбили у «шариатского патруля» очередного подвыпившего гражданина и обратили проповедников в бегство.
Читать о наличии «шариатских патрулей» в центре России как-то не очень приятно. Одно дело, когда они разгуливают по ночным улицам Лондона, атакуя рекламу женского белья на подсвеченных тумбах, и совсем другое – когда здесь.
Официальные власти Татарстана провели проверку и объявили, что никакого патруля не было, равно как и драки с ним. Соответствующее заявление было опубликовано без подписи на ленте республиканского агентства «Татар-информ»: «Дезинформация активно создается и распространяется представителями радикальных движений и направлена на дестабилизацию межконфессиональной и межнациональной ситуации в республике… Показательно, что первоисточником информации является группа «Информпортал Общества русской культуры Республики Татарстан» в социальной сети «ВКонтакте», некоторые члены которой являются сторонниками крайних националистических взглядов. Часть из них привлечена к ответственности за экстремистскую деятельность, а отдельные активисты тесно сотрудничают с представителями неонацистской (фашистской) идеологии…».
Однако корреспондент ИА «Русская народная линия» побывал на месте и подтвердил: драка была. По разным оценкам, участвовали в ней от 10 до 15 человек. Да и, по правде говоря, что-то такое в республике, едва оправившейся от поджогов церквей и попытки обстрела Нижнекамского НПЗ самодельными «кассамами», было вполне ожидаемым. Место уж больно подходящее.
10 января в Базарных Матаках местные руководители собрали расширенное заседание Общественного совета Алькеевского муниципального района Татарстана. Тут были и руководители местной полиции и прокуратуры, и директор сельской спортивной школы, и глава местной гимназии, и даже казий (духовный судья в исламе) южного региона Татарстана Алмаз Шарифуллин, объявивший, как об этом пишет казанское издание «Бизнес-ONLINE», о том, что шариатский суд «в плане исполнения наказаний может действовать только в исламском государстве». «Если такого государства нет, пользоваться этими законами запрещает сам ислам, – заявил казий. – Вне исламского государства эти законы запрещены!»
Собравшиеся объявили разборку в Базарных Матаках вымыслом, а шариатские патрули – мифом. Вероятно, существуют некие люди, проживающие за пределами района, которые хотят посеять вражду между жителями небольшого села, заявил глава исполкома Алькеевского района Александр Никошин.
«Никакой драки в Базарных Матаках не было, – подтвердил «Независимой газете» высокопоставленный источник в руководстве агентства «Татмедиа». – Мы тщательно отсмотрели камеры видеонаблюдения, которые установлены в кафе, возле которого якобы произошло столкновение. Все это – чистой воды вымысел».
Однако камеры наблюдения, как известно, имеют свойство фиксировать не все. Так, в месте известного ДТП с вице-президентом нефтяной компании ЛУКОЙЛ и двумя женщинами-врачами на Ленинском проспекте в Москве стояло аж шесть видеокамер, и ни одна из них волшебным образом не увидела момент столкновения. Сбой потому что произошел, объяснили милицейские начальники. Что уж тут говорить про Базарные Матаки...
Вместе с тем корреспондент издания отмечает, что в закамских городах РТ широко распространен ваххабизм, что существуют татарстанские активисты запрещенной в России исламистской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», что радикальные националисты пишут на стенах казанских домов и метро лозунги «Heil Hitler» и «Убей черного».
Исламистские организации оторвались от неповоротливого государства на десять шагов вперед и продолжают увеличивать отрыв, в то время как государство еще не определилось, в каком направлении бежать. А бежать нужно в направлении введения режима «контридеологической операции». И лучше бы в масштабах всей страны, а не отдельной республики, делает вывод ресурс «Центр Льва Гумилева».
Драка «пропала» потому, что признание случившегося означает моментальную отставку главы района, а возможно, и местных руководителей МВД, считает издание. Ведь по новому закону за состояние межнациональных и межконфессиональных отношений на местах отвечают местные же власти. А подставляться, понятное дело, никто не хочет.
Кстати, именно из Алькеевского района, в котором действуют «шариатские патрули», несколько человек уже отправились в Сирию, где сейчас воюют на стороне исламистов (братья Рустем и Руслан Нигматуллины). Данный факт были вынуждены признать руководители силовых ведомств региона. В Нижнекамске и Набережных Челнах сторонники исламистов открыто агитируют помогать сирийской оппозиции, а бывший имам набережночелнинской мечети «Тауба» Айрат Вахитов и по сей день ведет в своем Твиттере репортажи с сирийских фронтов и активно призывает к джихаду волонтеров из Татарстана.
Обращает на себя внимание и другая сторона проблемы – непропорциональное количество религиозных сооружений в регионе, где половина жителей – православные. «Может быть, власть Республики Татарстан помогает Русской православной церкви? Может, вслед за массовым строительством мечетей (на которые, как известно, по указанию властей РТ средства собирались «всем миром» и которых сейчас 1524 по республике) засучив рукава, она принялась за строительство православных храмов (которых пока здесь всего 225)? Или, может, уже восстановила хотя бы один из сгоревших в 2013 году храмов? Ведь поджоги некоторых церквей произошли еще в сентябре прошлого года», – задается риторическим вопросом «Русский обозреватель».
Комментарии читателей Оставить комментарий
<a href=http://sabehasusohi.hints.me/vitebsk-znakomstva/> http://sabehasusohi.hints.me/znakomstva-v-kovrove/ </a> <a href=http://sabehasusohi.hints.me/znakomstva-borisov/> http://sabehasusohi.hints.me/sayt-znakomstv-v-lipetske/ </a> <a href=http://sabehasusohi.hints.me/intim-znakomstva-kirov/> http://sabehasusohi.hints.me/sayt-momentalnyih-znakomstv/ </a> На нашем большом портале лишь только точнейшие интимные свидания с необыкновеннейшими, молодыми землянами. Явственные подробности и фото привлекают вас в удивительнейший мирок фантазий и упоений. Тогда вы без необычнейшего надрыва сможете сыскать себе нескромного партнера для эротичных квипрокво и упражненья пеггингом. Начинать знакомства для кекса через суперсайт дико просто и выигрышно. Женщины и мужчины, какие выкладывают у нас тест-анкеты, сперва зашли на этот сайт за тем же, как и вы - подобрать для мужа мужчину для занятия группенсексом.
секс знакомства в вашем городе
секс знакомства в городе ленске
секс знакомства в доброполье
http://sabehasusohi.hints.me/znakomstva-gryazi/
язык должен быть не навязан,особенно не нужный ни кому
это мы,простые люди горбатимся чтоб власть татарии шиковала,а такие как ты думали что на москву пашем
это вся Россия горбатится чтоб в Москве жили хорошо
Насчет изучения языков в Татарстане. Не знаю зачем но в Татарстане уроки татарского языка на обязательном уровне. Хочешь, не хочешь, но учить татарсий придется. Помню в средних классах у меня неплохо получалось учить татарский - была твердая четверка, потом ближе к окончанию средней школы сменился учитель (женщина) татарского яз. и у меня почему то пошли тройки. Может быть требования стали более высокими, я не знаю. Но русским людям изучать татарский язык очень сложно. Чего от нас хотели педагоги татары... могли бы пооощрять как то, ставить только хорошие оценки, но спрос был очень жесткий. Так и осталась у меня тройка в последнем классе школы за татарский язык.
На данный момент я ничего не помню из того что мы учили на уроках татарского. Знаю только несколько разговорных слов. Исямисез (пишу по русски) - здравствуйте, саубулэгез - до свидания, ряхмэт - спасибо, эш - работа, ипи - хлеб ... Языка татарского не помню, а тройка за татарский стоит.