Жириновский назвал анархией возвращение графы «против всех»

ЛДПР выступила против возвращения графы «против всех» в избирательные бюллетени. Об этом сообщает «Интерфакс».
По словам председателя партии Владимира Жириновского, наличие этой графы «лишний раз» ориентирует людей на протест. «Нигде в мире такого нет, это анархия», — возмутился политик. Также он отметил, что голоса «против всех» понижают шансы оппозиции на выборах.
В то же время в «Справедливой России» заявили о готовности поддержать возвращение графы. Более того, «эсеры» считают, что подобные условия должны быть распространены на выборы всех уровней, а не ограничиваться лишь муниципальным.
«Единая Россия» также поддержала эту инициативу. Коммунисты, как и либерал-демократы, раскритиковали идею, пояснив, что введение графы при нынешней системе выборов в ряде регионов будет выгодно только ЕР.
Законопроект, возвращающий в бюллетени граву «против всех», был предложен спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и еще 37-ю сенаторами 16 декабря 2013 года. Ранее профильный комитет палаты по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал одобрить документ в первом чтении.
При этом председатель комитета Владимир Плигин отметил, что при подготовке ко второму чтению законопроекта стоит обсудить вопрос введения графы «против всех» на федеральных и региональных выборах. В то же время он полагает, что на муниципальном уровне графа может быть введена.
Согласно законопроекту, графа не будет использоваться на президентских выборах, а на местных и региональных выборах субъекты РФ смогут отказываться от нее по собственному желанию. Как отметили авторы инициативы, возвращение графы направлено «на восстановление права граждан РФ высказывать свое мнение в конкретной форме посредством участия в голосовании».
Графу «против всех», ранее присутствовавшую в российских избирательных бюллетенях, отменили в 2006 году. В Госдуме объяснили это решение тем, что отмена графы повысит политическую ответственность граждан. Максимальное количество проголосовавших против всех — 65,55 процента — зарегистрировали на выборах главы Курганинского района Краснодарского края в 2004 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Насчет 51% нужно согласиться,а вот мысли ,что у избирателя нет выбора при отсутствии дурной графы,подсунутой народу дерьмократами,никуда не годятся.Никакого принуждения просто не может бытьНе нравится кандидат-не голосуй за него или останься дома.
немало,и для меня разумные мнения авторитетны,Жириновский-умница,а чудик Миронов внешне умом явно не блещет и ярких мыслей никогда не выдвигал. .............................Позорную графу необходимо исключить и забыть навсегда!
Мнение Жириновского мне вообще не авторитетно в этом вопросе. Он в принципе никогда не был на стороне интересов народа. В отличие от него эсер Миронов пишет Мы, разумеется, за графу «против всех», и давно на ее возвращении настаивали. Мы за баланс между депутатами от мажоритарных округов и от партийных списков в представительных органах власти.
С Жириновским согласна в этом вопросе.
Нужно установить: избранным считается только тот, кто набрал не меньше 51% от списка избирателей. А иначе, меньшинство управляет большинством. Такой депутат не может считаться народным.
Статья «против всех» очень нужная. Иначе у избирателя нет выбора, а есть принуждение выбирать из тех кандидатов кого он не хочет. Это все равно, что заставить выбирать один из двух гнилых арбузов.