«Битва за Украину» вошла в завершающую стадию

14:34 28.01.2014 , Павел Святенков
Джо Байден и Жозе Мануэл Баррозу. Коллаж © KM.RU
Джо Байден и Жозе Мануэл Баррозу. Коллаж © KM.RU

Если современная Америка молчит, это не значит, что она ничего не делает

Вице-президент США Байден призвал украинские власти не вводить чрезвычайное положение. Ранее с подобным же призывом обратился к Януковичу председатель Еврокомиссии Баррозу. Это значит, что «битва за Украину» входит в завершающую стадию. Маски сброшены и все ключевые игроки стали действовать открыто.

Наивные люди постоянно говорили, что Запад и США не участвуют в украинских событиях. Дескать, США равнодушны к происходящему в Киеве.

На деле же Америка при Обаме проводит новую линию – демонстративное невмешательство в международные дела при реальном серьезном в них участии. Американцы хорошо запомнили правление Буша-младшего, который был «в каждой бочке затычка» и добился ненависти со стороны всего прогрессивного человечества.

Обама же взял в пример английскую королеву. Та, согласно официальной версии, ни к чему не причастна. Добрая старушка, чья основная обязанность – разрезать ленточки на международных выставках да раздавать ордена (по рекомендации премьер-министра).

Обама стал в американских условиях чем-то вроде английской королевы. Что бы ни происходило – он ни при чем. Запад нападает на Ливию – Обама в тени, а на первом плане – Франция и Британия. Запад валит режим Асада в Сирии – опять «впереди планеты всей» англо-французы, а добрые американцы где-то за горизонтом ничего не решают. И лишь потом выясняется, что и агрессия против Ливии активно поддержана США, и в сирийских делах они играют одну из первых скрипок.

Так что если современная Америка молчит, это не значит, что она ничего не делает. Украина – слишком большой геополитический приз. Приходится встречать утверждения: «Да вы посмотрите на хлопцев на Майдане! Они ни сном, ни духом не ведают ни о какой геополитике. Они просто против Януковича! Янукович всех достал!» Охотно верю, что все так и есть. Но это не значит, что геополитики не существует, а интересы мировых держав – пустой звук.

Есть специально обученные люди, которые могут считать варианты на несколько шагов вперед. И недаром сегодня Путин находится в Брюсселе. Именно сегодня, когда политический кризис на Украине достиг кульминации, а премьер-министр Азаров подал прошение об отставке, российский президент ведет переговоры с лидерами Европейского союза. Это не случайно, ибо именно ЕС – ключевой игрок в украинском кризисе. Ведь он начался потому, что Янукович отказался подписывать Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Это соглашение – геополитический выбор. Понятно, что оно дает власть над Украиной европейским структурам. И следующим ходом будет вступление Украины в НАТО. Об этом сейчас ничего не говорят, но решение Совета НАТО о приглашении Украины в Североатлантический альянс никем не отменено. Оно лишь лежит под сукном и ждет своей очереди.

Скажете – конспирология? Вспоминается старый анекдот. Одна корова говорит другой: «Знаешь, Буренка, люди пьют наше молоко и едят наше мясо». «Опять ты, Зорька, со своей конспирологией», – отвечает ей вторая.

Конечно, на данном этапе участники Майдана будут распинаться в любви к русским и России. Не потому, что действительно любят, но потому, что такова технология. Все страны Восточной Европы, шедшие в НАТО и ЕС, распинались о своей любви к России, о ностальгии. Хорошо, что не о матрешках и балалайках.

Конечно, сейчас Янукович может устоять. На него сильно давят, но понятно, что никто на Западе не готов брать на себя ответственность за экономическую ситуацию на Украине и давать украинцам денег. Единственная страна в ЕС, у которой деньги есть, – Германия. Но «тетушка Меркель» потому и сидит на должности канцлера третий срок, что германский кошелек открывает редко и очень скупо, что очень нравится немецким налогоплательщикам.

В то же время США и Британия еще не оставили своего старого плана – превращения Европы в рыхлую неуправляемую конфедерацию, которую немцы будут обязаны содержать. У Германии же план другой – сделать из ЕС дееспособное федеративное государство. С немецким руководством, конечно.

Сейчас германские мечты сбываются: с этого года окончательно вступают в силу Лиссабонские соглашения, которые предусматривают, что процесс принятия решений в рамках ЕС уже не потребует единогласного голосования стран-участниц, как было раньше. Европа приобретает федеративные черты, как и мечтают немцы. Заодно создается банковский союз, а Британия, главный противник сильной Европы и американский засланный казачок в ее составе, всерьез подумывает о проведении референдума о выходе из ЕС.

Это значит, что на Украине «прямо сейчас» может сложиться ситуация неустойчивого равновесия. Янукович может удержать власть, но на него все равно будут давить, а его позиции в преддверии президентских выборов 2015 года будут оставаться слабыми даже в случае самого удачного для украинского президента исхода кризиса – если ему удастся сохранить правительство Азарова и не пойти на конституционную реформу, которую требует оппозиция.

Поэтому России следует прекратить свою традиционную политику «ставки на личность» и вбухивания кучи денег в Януковича, который, изменись конъюнктура, мгновенно предаст. А нужно создавать реально ориентированные на Россию силы и поддерживать пророссийских политиков. Пока таковых не видно даже на горизонте. Даже в эпоху «оранжевой революции» на Украине пророссийские настроения были гораздо сильнее. Сейчас таких настроений просто нет.

Поэтому геополитическая война вокруг Украины продолжается. Факторов, воздействующих на ситуацию, много. Но из того, что Янукович сохранит власть сегодня, еще не следует, что он будет править Украиной завтра. Не следует класть все яйца в одну корзину и делать исключительную ставку только на «пророссийскую» Партию регионов.

Так что Байден не напрасно вмешивается в украинские дела. Он создает задел на будущее. И будущее это может наступить весьма скоро, как бы Россия ни осыпала Януковича ассигнациями.

Комментарии читателей
07.04.2014, 15:43
Владимир Иванович

Да я смотрю ты такой умный, может тебя под трибунал отдать, ты же недочеловек!

23.02.2014, 00:57
Сержант

Молодчина 2000 !!!
Поддерживаю !
100 % военное положение! Бандюков майдонутых нацистов задержать,и проводить следствие:кто, откуда,чьи приказы выполнял и т.д.
Всех провокаторов к стенке!-Кличко,Яценюк, Тягнибок и подобных -за разжигание межнациональной розни. Януковича как предателя народа судить показательным судом за предательство и воровство,как и предыдущих воров-президентов.А эту срань западноукраинскую стереть с лица земли - настоящей Украины!!!

Днепропетровск-не вздумайте присоединиться к нацистам !!!

20.02.2014, 15:51
Алексей

Да вы нахрен никому не нужны в ЕС! Неужто ещё не поняли?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.