В России появился первый осужденный за интернет-пиратство

Жителю Набережных Челнов вынесли обвинительный приговор по делу о нарушении авторских прав в интернете: ему дали два года условно после того, как подсудимый признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. Таким образом, на территории РФ появился первый осужденный интернет-пират, сообщает 20 февраля «Коммерсант».
Российская антипиратская организация (РАПО) обратилась к владельцу торрент-трекера ironclub.tv Антону Елесину еще весной прошлого года, потребовав прекратить выкладывать запрещенные видеофайлы. После длительного молчания в рамках уже заведенного уголовного дела следователи изъяли его личные компьютеры — и выяснилось, что письма до Елесина доходили. «Значит, был и умысел», — рассказал директор РАПО Константин Земченков.
Владелец ресурса конвертировал фильмы в наиболее популярные форматы, а затем выкладывал их на торрент-трекере. По подсчетам следователей, ущерб от распространения более 20 файлов составил 17,5 миллиона рублей, однако при рассмотрении уголовного дела по части 3 статьи 146 УК РФ (умышленное нарушение авторских прав в особо крупном размере) учли лишь ущерб от «перекачки» трех фильмов в 2,1 миллиона.
На данный момент также идет расследование аналогичного уголовного дела в отношении создателей трекера interfilm.ru: в октябре прошлого года двум фигурантам уже вынесли обвинительный приговор — четыре года условно, — но подсудимые обжаловали приговор. Сейчас дело находится в апелляционной инстанции.
Уголовное преследование по обоим делам РАПО начала еще до вступления в силу нового антипиратского законодательства. С 1 августа 2013 года правообладатель, чей видеоконтент распространяется без его согласия, имеет право обратиться в суд. В свою очередь Роскомнадзор по итогам рассмотрения требования блокирует ресурс, если его владельцы после уведомлений от интернет-провайдера не принимают никаких мер. После вступления закона в силу Мосгорсуд принял к рассмотрению почти 50 исков, а еще по 100 обязал владельцев сайтов удалить нелегальный контент.
Кроме прецедента с осужденным интернет-пиратом, в России впервые подали коллективный иск о защите авторских прав. В начале февраля в суд обратились компании «Дирекция кино», «Амедиа продакшн», «Стар медиа дистрибьюшн» и «Кинокомпания СТВ». Они требуют удалить с сайта intv.ru порядка нескольких десятков фильмов. При этом, по словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, вопрос о закрытии ресурса пока не стоит, так как его владельцы всегда своевременного реагируют на претензии правообладателей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это хорошо, пусть вводят. За пиратский варез можно не переживать, ведь отчисления в фонд правообладателя михалкова взымаются практически со всей бытовой и компьютерной техники, которую мы приобретаем. В связи с чем отчисления правообладателям за любой контент поступают на Л/С михалкова. Стало быть не возможно дважды оплачивать контент на любых носителях, дважды обращаться в суд по одному и тому же делу, как и дважды войти в одну воду.
Всё время прикрываются заботой об авторских правах. Хотя на самом деле речь идёт об интересах монополистов. Куда смотрит Федеральная антимонопольная служба. Уже и затылок без оглядки не почешешь. А вдруг сей жест защищён авторским правом.
кому жалобы подавать на свои права? Родину развалили сделав из меня за одну ночь иммигранта, деньги потерял или вернее изъяли. то что принадлежало на правах совместной собственности - изъяли дав в замен бумажки с названием Вау! Чер!
Смысл закона заключается в рекламе правообладателей и рекламе контента и все!!!
Как Вам эта свора правообладателей: «Амедиа продакшн», «Стар медиа дистрибьюшн» и Ампелонский?