Крымские татары заявили о готовности создать автономию

Глава меджлиса Крыма Рефат Чубаров заявил о готовности начать процедуру создания национально-территориальной автономии крымских татар, передает «Крыминформ».
Об этом он сообщил на внеочередной сессии Курултая (съезд представителей крымскотатарского народа), проходящей в данный момент в Бахчисарае. По его словам, такое решение будет опирается на Декларацию ООН о правах коренных народов, а также ряд других международных актов.
Таким образом, как подчеркнул Чубаров, «мы подчеркиваем неоспоримость того, что Крым является исторической территорией, на которой сформировался крымскотатарский этнос».
В своем выступлении глава меджлиса посетовал, что мнение этнического меньшинства на состоявшемся референдуме в Крыму не было «ярко выраженным».
При этом Чубаров напомнил, что 6 марта меджлис опубликовал заявление, в котором призвал крымских татар и другие национальности бойкотировать референдум о статусе республики. По его мнению, практически все крымские татары отказались приходить на избирательные участки 16 марта.
Одновременно глава меджлиса выразил недовольство, что теперь «изменение статуса Крыма в наши дни происходит без ярко выраженной на то воли крымскотатарского народа». Чубаров подчеркнул, что меджлис готов заняться установлением отношений с Советом Европы, Евросоюзом, ОБСЕ, иностранными парламентами и правительствами, если получит соответствующее разрешение Курултая.
На повестке дня у участников мероприятия стоит вопрос создания крымскотатарской автономии на территории полуострова. Помимо представителей крымских татар, на съезде присутствуют президент Татарстана Рустам Минниханов, глава совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Инициатором идеи формирования автономии выступил меджлис, который является исполнительным органом Курултая.
Выступая с речью перед собравшимися, Минниханов пообещал помощь руководителям меджлиса в организации встречи с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, недавно он лично беседовал с главой государства. Татарстанский лидер заверил, что Путин «заинтересован в благоприятном решении вопросов, связанных с крымскотатарским народом».
Незадолго до начала работы Курултая член меджлиса, депутат Госсовета Крыма Ремзи Ильясов сообщил, что меджлис требует закрепить права крымских татар в нормативно-правовых актах.
Накануне зампредседателя Госсовета республики Григорий Иоффе отчитался о разработке проекта новой Конституции Крыма. Он рассказал, что, несмотря на данное прежде властями обещание, в основном законе будет отсутствовать 20-процентная квота для крымских татар на участие в органах власти. Депутат пояснил, что парламент республики принял такое решение до провозглашения независимости и воссоединения с Россией. По его словам, в РФ «нет правовых оснований для введения каких-либо квот», в том числе и по национальному признаку.
Однако Иоффе указал, что упраздненная квота будет присутствовать в сферах госуправления, где нет выборных должностей. Также, как заверил зампредседателя парламента, крымскотатарский язык получит статус государственного наряду с русским и украинским.
14 марта премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что провел встречу с лидерами общины и меджлиса. Он сообщил, что на референдум придут более половины проживающих на полуострове татар. Как известно, явка на прошедшем плебисците составила 83 процента.
Крымские татары осели на территории Крыма в XIII-XVII веках. В середине XIII века полуостров стал частью Золотой Орды. В 1475 году регион завоевала Османская империя. Позже Стамбул предоставил татарам автономию.
В 1783 году после русско-турецкой войны Крым вошел состав Российской империи. В настоящее время на территории республики проживают 260 тысяч татар, которые составляют 14 процентов населения полуострова.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Э,не-ет, не надо
Вы историю хорошо учите, это вообще не те татары. И к монголо татарам они никакого отношения не имеют.
Здесь не обошлось без подсказки западных спецслужб. Смотреть надо далеко вперед. Крым это всегда была Россия . И потому не надо давать слабинку. Чтобы в будущем небыло войны.
Вы не внимательно читали статью, вопрос идёт не о принципе оседлости, а о этносе который (и только он один) имеет право на Крым. Именно так ставят опрос Крымские татары.
Итак,крымские татары хотят автономии и как я понял,отказываться от украинского гражданства и принимать российское,не собираются.И тогда получится очень странно-на территории России живут люди с паспортами другого государства.Тогда надо им всем выдавать вид на жительство(с периодическим продлеванием) и использовать передовой опыт Латвии,которая позиционирует себя как новый учитель демократии и своими приципами может поделиться с любой страной.А принципы крайне просты - объявить их негражданами и взамен украинских паспортов выдавать паспорт негражданина.А за этим следует,как в Латвии,60 различий между гражданами и негражданами при выборе места работы.Например,подметать улицы можно,но перед этим всё равно придётся сдать экзамен на категорию знания русского языка(таких категорий три) и получится,что имея самую простую категорию,можно только устроиться дворником,но не продавцом. А для продавца надо пересдавать экзамен на более высокую категорию.И никаких представительств в органах власти, никаких голосований в дни выборов,ведь это же неграждане! Надо обязательно пригласить в Крым представителелй Латвии,которые охотно расскажут,как это сделать даже несмотря на то,что данное лицо жило со своими потомками порядка 200 лет на данной территории.Длительность проживания в расчёт не берётся. Надо обязательно заимствовать богатый опыт Латвии. И тогда польются совсем другие песни!