Писателя Виктора Шендеровича оштрафовали на миллион рублей

17:51 7.04.2014
Виктор Шендерович. Фото Дмитрия Рожкова с сайта wikimedia.org
Виктор Шендерович. Фото Дмитрия Рожкова с сайта wikimedia.org

Преображенский суд Москвы постановил взыскать с писателя Виктора Шендеровича миллион рублей в пользу председателя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева, передает «Интерфакс».

10 февраля публицист в своем блоге на «Эхе Москвы» прокомментировал открытие зимней Олимпиады в Сочи. Васильев усмотрел в тексте сравнение современной России с нацистской Германией, которая принимала Летние игры в 1936 году.

Также Шендеровича подвергли критике другие политческие и общественные деятели. По их мнению, победу в Сочи 15-летней фигуристки Юлии Липницкой в своем посте он фактически поставил в один ряд с триумфом немецкого атлета Ханса Вельке. В результате единоросс и олимпийская чемпионка по конькобежным гонкам Светлана Журова потребовали от автора извинений.

Однако журналист, работающий на «Эхе Москвы», заявил, что не оскорбляет ветеранов и их потомков. По его словам, запись в блоге прочитали 200 тысяч человек, а «обиделся только глава фракции «Единая Россия». Кроме того, писатель указал, что в «тексте высказана совершенно ясная мысль, приведена совершенно ясная фактология».

Публицист, известный своими либеральными взглядами, обвинил Васильева в плагиате, который он якобы использовал в своей кандидатской диссертации по юриспруденции. По мнению журналиста, единоросс «из принципа не включил мозги», назвав его пост фашистским. Подобные высказывания послужили поводом для иска о защите чести и достоинства. Реакция Шендеровича на решение суда пока неизвестна.

Предыдущий раз с писателем судился депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Абельцев. Иск народного избранника рассматривался в 2008-2009 годах. Либерал-демократ обратился в суд после того, как журналист назвал его «йеху», безобразным человекоподобным существом, которое упоминается в книге английского писателя Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». В результате инстанция не нашла в словах Шендеровича состава преступления.

Комментарии читателей
07.04.2014, 22:55
Гость: аалександр

У Шендеровича язык без костей ведь сам знает что несет ерунду и он не одинок в своем злословии и словоблудии Сюда же в компанию можно отнести Веллера и Латынину

07.04.2014, 21:17
Гость: друид

Абсолютно с Вами согласен. Пора этот гнус поставить на место.

07.04.2014, 20:51
Гость: ?

Шендеровича на нары, национальные интересы России ему совсем не интересны. Закрыть это "Эхо евреев Москвы", навсегда!
Без всякого рефкеферендума. Много чести. Достаточно провести опрос "Левада-центр" - изучение общественного мнения.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.