Загнанных лошадей на переправе поменяют, но не скоро

Опять правительство отправляется в отставку. И опять не Кремлем, а экспертами, которые, в свою очередь, опираются на некую инсайдерскую информацию «сверху». Мол, настроения соответствующие плотно уже обосновались на Старой площади и вот-вот все случится, лишь только подвернется повод поудобнее.
А повод все никак не хочет подворачиваться. На минувшем совещании президента с членами правительства разве что наблюдатель с безгранично богатым воображением мог бы угадать подобные намеки. Нет, Владимир Владимирович разговаривал с кабинетом так, как будто действительно планирует работать именно с ним до тех пор, пока сам будет президентом. В прошлом – гневные реляции и прозрачные полунамеки, которые, очевидно, до сих пор вдохновляют иных любителей путать реальность с личными пожеланиями к Кремлю.
Хотя эксперты упорствуют: сейчас, когда рейтинг Владимира Путина рекордно высок, как раз самое удобное время поквитаться с саботажниками, которые до сих пор, по сути, не реализовали толково ни один из майских указов главы государства. Мол, народ поймет и оценит. Хотя в этом утверждении и есть смущающий момент: сам по себе высокий рейтинг тут чем подмогой? Объективно дискредитировавший себя медведевский кабмин можно рассматривать, в случае его отставки, как раз скорее с точки зрения инструмента для формированного роста рейтинга главы государства. Но, видимо, пока хватило и Крыма.
Тем более что Медведев начал организовывать работы по переправе из Тамани в Керчь, а стало быть, он вместе с кабинетом теперь те самые кони, которых на переправе менять нельзя? Но тогда уж, если продолжить аналогии, кони какие-то уж привередливые и загнанные. А про них есть другая мудрость.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов скептически отнесся к перспективам скорой смены правительства:
– Это вопрос, конечно, очень непростой, поскольку у Кремля есть понимание того, что «коней на переправе не меняют». Кроме того, надо отметить, что в ходе всей этой истории с Крымом и санкциями правительство, как и российская элита в целом, прошло своего рода проверку на прочность, на лояльность, и проверку они эту выдержали: всемерно подчеркивали свою лояльность Владимиру Путину, аккуратно выполняли свои обязанности.
Конечно, сейчас Путин находится в очень непростом процессе принятия принципиального решения: идти ли и дальше по пути усиления конфронтации с Западом или же нет. Российская политическая элита безоговорочно поддерживает жесткие шаги Владимира Путина и, как мне кажется, в настоящий момент, особенно с учетом политической турбулентности на Юго-Востоке Украины и усложнении взаимоотношений между Россией и Западом, пока что у Кремля менять правительство, перетряхивать его просто нет рационального смысла. Скорее уже после того, как все уляжется, возможны будут некоторые серьезные кадровые перестановки, но и они будут носить скорее плановый, терапевтический, но однозначно не кардинальный характер.
– В чем секрет такой феноменальной живучести Дмитрия Медведева, отставки которого в том числе и те, кто добивался отставки Сердюкова, хотят никак не меньше?
– Я бы не сказал, конечно, что Медведев – блестящий премьер, однако он крепко и в достаточной мере эффективно ассистирует Владимиру Путину. В настоящий момент, когда он предельно лоялен и в то же время держит ситуацию под контролем, опять же непонятно, насколько имеет смысл привносить на ровном месте хаос в экономику России и смущение в лояльную политическую элиту. Понятно, что рано или поздно правительство Медведева будет отставлено, но можно сказать, что в данном случае все зависит как раз от самого правительства и Дмитрия Медведева лично.
– А вдруг опять еще и в преемники пригласят?
– Вряд ли в Кремле считают возможным входить второй раз в одну и ту же реку. Очень сильно сомневаюсь, что известная нам комбинация с преемником будет повторена уже в наши дни. Если сама схема с преемником и повторится, то все же вряд ли в этой роли выступит Медведев. Будет другая персона – более харизматическая и не менее лояльная.
С политологом в целом согласен и известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:
– Кремль придерживается старой своей позиции: пока общественное мнение не требует каких-то радикальных мер, не надо ничего и предпринимать. То недовольство работой правительства должно вылиться в какие-то общественные акции, в какие-то выступления, но если всего этого нет, то и зачем поднимать вопрос, который не является актуальным?
Понятно, что экономическое положение России плохое и имеет тенденцию к ухудшению. Но в связи с действиями по Украине популярность нынешней правящей группировки в глазах народа серьезно возросла, и пока на внешнеполитической арене она будет успешной, внутренние проблемы для большинства граждан будут второстепенны. Люди, конечно, могут как-нибудь глухо свое недовольство проявлять, но в целом, когда по совокупности складываются оценки внутренней и внешней политики, получается, что для действующего правительства все более или менее ничего.
Думаю, что отставка правительства Медведева скорее будет происходить где-то в будущем, когда российская политика по Украине «упрется в стену»: ведь нельзя бесконечно развивать наступление в одном и том же направлении. В любой стратегии векторы принято менять. В противном случае общественное мнение начнет просто уставать от этого парада бесконечных литавр во славу той политики, что проводится, и обратит внимание на какие-то другие, более насущные темы. Это и будет момент, когда Путину нужно будет на заклание отдать кого-то из ближних своих.
Это может быть необязательно Медведев, но и некоторые министры с высоким антирейтингом. Но только не нужно обольщаться: пример Сердюкова нам всем исчерпывающе показал, что за отставкой того или иного высокопоставленного чиновника каких-либо санкций уже не следует. Общественное мнение будет утешаться отставками наиболее одиозных фигур, но тотальная отставка правительства возможна лишь в ситуации очень серьезного кризиса. Но думаю, что такого развития событий в ближайшее время ожидать не стоит.
– Получается, что объективно сейчас у Медведева нет никакой альтернативы?
– А Владимир Путин ее и не ищет, потому что не ищет альтернативы принятому им стилю управления. Некоторые его действия показывают, что он видит непродуктивность новаций, которые вводятся в избирательном процессе, и идет откат в противоположную сторону. Но в целом политика сохраняется та, какой она была с начала 90-х. Поэтому некого искать, не нужны носители новых идей, не нужны какие-то новые личности, и Путин с Медведевым фактически остаются тандемом, как бы кому-то ни хотелось видеть что-то иное.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ВТО и вторая волна приватизации - часть предвыборных обещаний Путина.
Медведев тут ни при чем.
А он снова в президенты не попросится?. Говорил он неоднократно об этом вполне сериезно. Не дай бог!!
на свой кусок от России.Он кресло сохранил.Достоин.
Согласен с "наблюдателем", что сейчас вопрос не в лицах, а в политике и экономическом курсе которые будут выбраны правительством. Все предыдущие потуги правительства привели к нынешнему коллапсу в экономике, что возможно происходит, при воздействии из-за рубежа(пример с курсом рубля при внешнем удорожании доллара и евро). Этот застой в экономике может свидетельствовать о том, что старые методы влияния на экономику уже не работают и нужны продуманные и энергичные ходы экономического регулирования.
Если до сентября правительство ничего не примет по стимулированию производства товаров и оказанию услуг, то смело можно менять его.
За ВВП всегда наблюдается странное желание, заставить работать на благо Отечества того кого невозможно заставить это делать, там же в команде правительства собрался такой контингент, показатель которго рост ВВП чуть выше нуля, ну это на примере таких государств типа Бангладеш или Ботствана или Кот Дивуар где не на чём двигать экономику, для высокого роста ВВП у России есть все условия, нет только хорошего двигателя, это когда на Камаз ставят двигатель от Запорозца, примерно так выглядит ситуация.