М.Хазин: «Распад Украины почти неизбежен»

09:34 18.04.2014 , Михаил Хазин
Митинг горожан в центре Киева © РИА Новости, Григорий Василенко
Митинг горожан в центре Киева © РИА Новости, Григорий Василенко

А нынешняя киевская власть, скорее всего, просто сбежит, уверен известный экономист

Я тут долго не писал про братскую страну, а посему имеет смысл вернуться к теме. Итак, какие уроки мы можем извлечь из сложившейся ситуации?

Во-первых, США были к ней явно не готовы. Можно спорить, произошло ли это из-за сроков (они готовились к выборам 2015 года), или свое слово сказала экономика, или еще что, но они выдвинули во временные вожди людей, явно к этому морально не готовых. Причем не готовых ни организационно-технически (они просто не представляют себе, что такое руководить государством), ни, если так можно выразиться, по масштабу личности.

Сегодня навести на Украине порядок можно только принципиально меняя «правила игры», в том числе жестко националистические, а нынешние киевские сидельцы во властных креслах к этому явно не приспособлены. Тут, как говорится, ничего личного. Собственно, об этом и Лукашенко говорил в своем интервью на украинском телевидении, но с тех пор прошло какое-то время, и ситуация стала еще более очевидной.

Во-вторых, стало понятно, что народ на Украине искренне недоволен. И не только тем, что ухудшается экономическая обстановка, но и тем, что новые «власти» (кавычки – поскольку их легитимность весьма условна) категорически отказываются рассматривать какие-то отклонения от модели унитарного жестко националистического западноукраинского государства.

Собственно, последствия победившего Майдана весьма напоминали вхождение оккупационного корпуса в побежденную страну, с воплями «Горе побежденным!». И то, что эти самые побежденные составляют более половины населения того самого государства, гражданами которого являются и «победители», ничуть их куража не изменило.

Рассуждения на тему о том, что те, кто хочет говорить по-русски, должны «катиться в свою Московию», выглядят особенно пошло на фоне того, что многие из этих русских и русскоязычных живут на своих землях на сотни лет больше, чем их гонители – на своих.

Напомню, что Львов сотни лет был польским городом (как и Киев), и украинцы занимали там положение слуг и батраков. То, что сегодняшние «победители» повторяют польскую оккупационную схему, говорит о том, что сами они вовсе не считают себя украинцами в том же смысле, в каком считают себя таковыми жители Юго-Востока.

А значит, «западэнцы» своими руками разрушают их украинскую идентичность, которую последние пару десятков лет создавала киевская пропаганда. Фактически этими своими действиями Майдан разрушил все иллюзии, которые по лекалам США создавала идеологическая машина Киева с 1991 года.

Даже более того. Если «западэнцы» в Киеве ведут себя как оккупационная власть, при этом не предъявляя никаких планов на развитие, то вывод очевиден: они будут грабить. Кого? Ясное дело, «расово нечистых». Ну, виноват, не расово, а национально. И эти самые «национально нечистые» понимают, что если они разрешат нынешним «властям» в Киеве легализоваться, то нормально жить им не дадут. И какой отсюда следует вывод?

А потому Юго-Восток будет бурлить и без всякой поддержки России, Китая или островов Кука. Кстати, именно по этой причине протестующие так тянутся к России: здесь, по чисто имперской традиции, нет деления по национальному признаку (в отличие от Запада, кстати). Обидеть, конечно, могут, но гарантированной обиды для больших групп населения не будет точно.

В-третьих, отсюда же и проблемы с силовой операцией. Силовики – тоже люди, они по большей части не принадлежат к титульной «западэнческой» нации, а потому тоже волнуются за свое будущее. Они прекрасно понимают, что оккупационный «западэнческий» режим их не пощадит, а потому стрелять в население они совершенно не готовы.

Кроме того, ни один солдат или даже силовик не начнет стрелять в население, не получив письменного приказа от высшего руководства. Ельцин такой приказ дать мог, а вот насчет Турчинова или Яценюка я сильно сомневаюсь. Своровать из казны пару миллиончиков (и то под прикрытием Тимошенко) – это да, а вот поставить на кон жизнь против личной власти... Жидковаты они.

Собственно, во всем нынешнем украинском политическом бомонде есть только один человек, который способен дать такой приказ. Это Тимошенко. Но она полностью выведена из игры, поскольку у нее нет вообще никакой легитимности. И, судя по всему, получить ее она не может, поскольку на фоне «антикоррупционного майдана» она даже президентские выборы не может выиграть, из-за чего и предлагает их не проводить.

Собственно, основные уроки на этом окончены, остается сделать выводы. Мне кажется, что основное направление развития будет состоять в том, что нынешняя «власть» в Киеве просто сбежит. И если найдется разумный человек, который сумеет скрепить нынешнюю ситуацию даже уже, быть может, в рамках не федерации, а конфедерации, то как страну Украину удастся спасти.

Но это не очевидно, поскольку непонятно, на каком ресурсе она будет жить ближайшие месяцы. Грубо говоря, кто даст денег. Если Запад – то Юго-Восток точно откалывается, поскольку свою националистическую модель Запад отменить не может: это для него «потеря лица». Ну, точнее, может, но на это нужны месяцы, а вопрос стоит о днях, максимум – неделях.

Если денег даст Россия, то крымский сценарий повторится в Галиции. Грубо говоря, если вместо «западэнческой» оккупационной армии в Киев войдет юго-восточная армия (а вести она себя, по крайней мере первое время, будет симметрично), то «западэнцы» сбегут и начнут отделяться. Иначе им просто не выжить: слишком много они совершили преступлений, за которые в общем государстве придется отвечать. В частности, за убийства на Майдане. И вопрос тут будет только один: сколько областей они сумеют «увести» – четыре или меньше. Интересно, кстати, будет посмотреть, что в этой ситуации будут говорить на Западе.

Если же такого человека найти не удастся, то распад Украины на несколько независимых государств почти неизбежен. Будет их как минимум три: Юго-Восток, который будет в Таможенном союзе, Галиция, которая вообще никому не нужна (и которая будет жить на жалкие подачки Запада и постепенно переходить под контроль Польши), и собственно Украина, включающая в себя несколько областей с Киевом. Что будет с этой страной, я не знаю, поскольку собственных источников существования у нее нет, и кто ее будет кормить, я себе не представляю. Польша, конечно, и тут проявит активность, но ей не дадут... В общем, я думаю, что и эта страна попросится в Россию, но не сразу.

Последний сценарий, конечно, особо мрачен. Но я обязан его описать, поскольку просто не вижу вышеописанного человека. Хорошо говорить Лукашенко – «дайте мне Украину на три месяца», а где взять такого «Лукашенко» в Киеве?.. В общем, пока получается грустная картинка. Дай Бог, чтобы все обошлось.

Источник: Worldcrisis.ru

Комментарии читателей
17.05.2014, 20:15
ан

а раньше на Украине был прекрасный кинематограф,и промышленость страна была богатейшей республикой а теперь все хуже и хуже и виноваты во всем только ваши правители и люди которые позваляють себя обманывать и зомбировать

30.04.2014, 20:44
Дмитрий

в идеале конечно будет распад на юговосток который войдет в состав России так как самостоятельно он не сможет существовать собственно украена с вечным полыхающим майданом и нищим русофобским проклятым киевом с центральными областями и галиция западные области которые будут между собой делить румыния польша и венгрия мой прогноз до конца года этот сценарий будет реализован нравится это кому то или нет

26.04.2014, 19:07
Александр

Распад Украины - вопрос времени. Безработица, инфляция, бедность через ресколько месяцев дадут плоды. Спасибо майдану, ЕС, США и голиции.

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.