«Наказывая» Россию санкциями, Европа делает хуже только себе

Пока рядовые граждане испытывают некоторую тревогу из-за санкций Запада против России, не понимая, как они отразятся на их жизни, руководители страны стремятся увидеть хорошее в плохом и уверяют, что в некотором смысле санкции даже полезны.
Они, например, ускорят интеграцию России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, считает председатель Госдумы Сергей Нарышкин, высказавший вчера свое мнение на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива» в Санкт-Петербурге.
По мнению Нарышкина, ситуация на Украине была спровоцирована непоследовательной политикой руководства страны именно в области интеграции: сначала Украина клонилась к Востоку, потом – к Западу, затем – опять к Востоку. Такие метания привели к очевидным социально-экономическим потерям и стали началом внутреннего конфликта, продолжающегося до сих пор.
Теперь руководство Украины опять устремилось на Запад, но Нарышкин не сомневается, что его нежелание развивать сотрудничество по евразийскому вектору не обеспечено поддержкой народа. «Страна, участвовавшая в 2003 и 2004 годах в формировании Единого экономического пространства, отказалась в 2005 году от евразийского пути развития. Отсутствие последовательности и консенсусов в действиях власти осенью 2013 года стало одним из поводов к началу внутреннего конфликта, который перерос в глубокий политический кризис», – отметил спикер Госдумы.
Но в целом будущее экономических и политических союзов выглядит прекрасно. Противопоставлять евразийский и европейский векторы интеграции не имеет смысла, говорит Нарышкин, потому что один рано или поздно присоединится к другому.
Какой будет доминировать? Наверное, евразийский. «В мире формируется новый серьезный геополитический игрок – Евразийский экономический союз, который в перспективе соединит находящуюся в течение последних семи лет в рецессии Европу с быстро развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом», – уверен Нарышкин.
Евразийское экономическое пространство открыто для сотрудничества, напомнил Нарышкин, предложив активнее работать над вопросами унификации соответствующих законодательств, так как Договор о Евразийском экономическом союзе планируется подписать в мае текущего года. В таком ракурсе возможные санкции ЕС против России выглядят уже не столь значительными.
Вместе с тем зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов предложил участникам евразийской интеграции скорректировать программу действий с учетом возможных неприятностей от западных партнеров. «Нельзя преподносить обществу лишь слащавую картинку о Евразийском союзе, оставляя поле критики нашим оппонентам», – подчеркнул он.
В ходе интеграционных процессов на евразийском пространстве может быть сформирована Палата народов Евразии, рассказал замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Она будет представлять собой собрание лидеров национальных, религиозных и общественных организаций, способствующее дальнейшему налаживанию межнационального и межконфессионального диалогов.
На заседании Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, Сергей Нарышкин отметил, что партнеры по Организации понимают и разделяют позицию России по поводу невозможности силового решения украинского кризиса.
Во вторник стало известно, что президент Армении Серж Саргсян посетит 29 апреля Минск с целью участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета, на котором, как ожидается, будет заключен договор о вступлении Армении в Таможенный союз. Ранее Саргсян заявил, что Ереван выполнил 70% обязательств в рамках «дорожной карты» по вступлению в ТС. Он высказал уверенность, что экономическая система страны очень близка к платформе «таможенной тройки», и препятствий для вступления глава государства не видит.
Армения изъявила желание присоединиться к ТС в сентябре 2013 года, а в декабре была подписана «дорожная карта». Премьер страны Тигран Саркисян пообещал подготовить все необходимые документы для вступления в объединение до конца мая.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда ж твою программу усовершенствуют до того, что она сможет хотя бы ставить точки и запятые?
Европа оккупирована американцами с 1945 года.
Она не хочет введения санкций,потому что ей они невыгодны, особенно массе обычных наемных работников, впрочем большинству европейских корпораций тоже.
Но, под сильнейшим давлением американских политиков, банков, военных и спецслужб, в том числе и через американский инструмент-НАТО, Европу принуждают принять хоть какие-то санкции, исходя из ложной атлантической солидарности.
Эта атлантическая солидарность- игра в одни ворота..американские, для того, чтобы еще раз показать, кто в европейском доме хозяин.
И еще для того, чтобы ослабить Европу и Россию,- конкурентов США.
Такой подход выгоден в основном Китаю и , только отчасти, - США.
США – рубят сук, на котором сидят множество американских корпораций реального сектора, уничтожая своих торговых партнеров.
Это выгодно только ФРС и уполномоченным ею банкам, ну и ВПК, как всегда при обострении. Кстати, не очень выгодно многим американским политикам, которые это делают – их потом делаю козлами отпущения грехов.
американцами.
Она не хочет введения санкций,потому что ей они невыгодны,особенно массе обычных наемных работников,впрочем большинству европейских корпораций тоже.
По,под сильнейшим давлением американских политиков,банков,военных и спецслужб, в том числе и через американский инструмент-НАТО, Европу принуждают принять хоть какие-то санкции, исходя из ложной атлантической солидарности.
Эта атлантическая солидаоность- игра в одни ворота..американские, для того,чтобы еще раз показать, кто в европейском доме хозяин.
«Наказывая» Россию санкциями, Европа делает хуже только себе"---Что значит "хуже"? Лишнюю пинту пива не допьет или от российского дерьма отмоется.
"Санкции" какие то убогие и стрёмные!Даже обидно!