«Трансаэро» ввела цензуру в интернете

Несколько дней назад на сайте одного крупного СМИ появилась статья с негативными отзывами об авиакомпании «Трансаэро». В ней, в частности, упоминались пропавший багаж и беспомощность экипажа, не способного справиться с хулиганящим пассажиром. Вскоре статья по неизвестным причинам была удалена с сайта. По всей видимости, не без вмешательства пиар-службы «Трансаэро». Это странное решение (ведь копии материалов все равно остаются в Сети) заставляет задуматься как о профессионализме сотрудников авиакомпании, так и о будущем свободы слова в интернете.
Рассказ ивановского предпринимателя Сергея Шубина, которому «Трансаэро» испортила отдых в Арабских Эмиратах, опубликовал сайт «Комсомольской правды в Иваново». В статье Шубин жаловался, что по дороге в Дубай авиакомпания потеряла багаж с особым детским питанием для его больного ребенка. Спустя несколько дней смесь нашлась, но злоключения семьи Шубина на этом не кончились.
На обратном пути в салоне авиалайнера, опять компании «Трансаэро», устроил дебош пьяный пассажир. Он пообещал убить самого предпринимателя и пнул ногой кресло, в котором сидела супруга Шубина с восьмимесячным ребенком на руках. Ни стюардессы, ни другие члены экипажа защищать пассажиров от пьяного хулигана не стали и даже не вызвали полицию в аэропорту посадки, заявив, что «такие случаи происходят почти каждую неделю».
Проблемный материал был удален с сайта редакцией, теперь на его месте можно видеть лишь надпись «Дорогие читатели! Страница не найдена. Приносим извинения». Очевидно, в пресс-службе авиакомпании заметили «неугодную» статью и приняли меры по ее нейтрализации. Однако методы, которыми это было сделано, не могут не вызвать удивления.
Согласно общепринятой практике, столкнувшиеся с критикой своей деятельности компании стараются дать общественности исчерпывающие объяснения по конкретным фактам и принимают необходимые меры для недопущения подобного впредь. Ответственные и заботящиеся о своем имидже компании также компенсируют пострадавшим по их вине клиентам моральные и материальные неудобства.
На этом фоне грубая «зачистка» регионального сайта «Комсомольской правды» выглядит нелепо и крайне непрофессионально. Более того, если такой радикальный подход получит распространение и у других крупных и известных компаний, то вместо свободного информационного пространства, каким задумывался интернет, он превратится в рынок удаляемого контента. А в этом никто из интернет-пользователей не заинтересован, независимо от того, какой авиакомпанией он летает.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Трансаэро очень правильно всё сделали.
Не было такого пассажира в природе.
Материал сочинили в фирме-конкуренте (Аэрофлот?).
Мусор с сайта нужно убирать.
Все наши автомобили обгаживает в интеренте специальная служба
в посольствах стран нато.
Все наши курорты обгаживают специальные службы при посольствах
стран, где много курортов.