Госдума одобрила принудительное включение НКО в реестр иностранных агентов

Государственная Дума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о принудительном внесении некоммерческих организаций в реестр иностранных агентов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС 23 мая.
Таким образом, Минюст получает право на проверку подобных юридических лиц и их включение в одностороннем порядке в реестр в том случае, если НКО действительно является иностранным агентом, однако не подавала соответствующее заявление.
Депутаты мотивировали принятие данного законопроекта необходимостью контроля за НКО, получающими финансирование из-за рубежа и на эти деньги ведущими в России свою деятельность.
Как отметил представитель партии «Единая Россия» Виктор Пинский, это вопрос национальной безопасности страны. «С государством нельзя играть в прятки, мы должны знать об НКО правду», — заявил депутат, говоря о необходимости честной работы и прозрачного финансирования данных организаций.
Впрочем, замдиректора департамента по делам НКО Минюста РФ Татьяна Вагина уточнила, что ответственность к некоммерческим юридическим лицам будет применяться лишь после включения организаций в реестр, а те НКО, у которых нет источников финансирования за рубежом, подвергаться проверке не будут.
Если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ, он вступит в силу со дня официального опубликования.
Закон об НКО, являющимися иностранными агентами, был принят в 2012 году. Он обязывал соответствующие организации самостоятельно подавать заявление о занесении в реестр. Однако на тот момент это носило добровольный характер, теперь же непредоставление заявления будет караться штрафом. По информации Минюста, за 2013 год более двух с половиной тысяч некоммерческих организаций получили из-за рубежа около 36 миллиардов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
лед тронулся...
до каких пор боровые(рядом с новодворскими), старушки алексеевы,
латынины и эховцы не будут отвечать за свои поступки? Драть с нгих тьри шкуры. Оппозиция должна быть только российской.