Никаких «украинских беженцев» нет. Есть русские, бегущие с Украины

© РИА Новости, Абдула Магомедов
© РИА Новости, Абдула Магомедов

Неслучайно россияне относятся к ним не так, как к другим мигрантам

Кому только не предоставляла Россия приют на своей территории за последние 23 года! Большей частью приезжали жители Азии и находили здесь и работу, и дом, чем вызывали недовольство коренного населения, пеняющего на их массовость.

Но теперь дошла очередь и до славян: потянулись беженцы с Донбасса. Отношение к ним заметно лучше, чем на самой Украине. Беженцы Юго-Востока движутся двумя разнонаправленными потоками – вглубь Украины и в Россию.

Но если одесский губернатор Палица и «гостеприимные» галичане собираются отправить их обратно, «по мере освобождения территории от сепаратистов», то в России наблюдается совсем иная картина. Половина граждан РФ выступают за то, чтобы помочь украинским беженцам навсегда обустроиться в РФ, и только 4% хотят их немедленной отправки домой, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По его данным, 50% граждан считают, что России «следует обеспечить украинских беженцев всем необходимым и создать им условия для жизни в РФ».

Еще 39% предлагают отправить их на Украину, «как только там сложатся приемлемые для них условия», 4% предлагают «перестать принимать беженцев, а уже приехавших как можно быстрее отправить на Украину»

При этом большинство граждан (87%) слышали из СМИ о беженцах с Украины, приехавших в Россию, но некоторые (13%) ничего об этом не знают. Четверть россиян лично видели их или знакомы с теми, кто их встречал, сообщает фонд «Общественное мнение».

ФМС сегодня отчиталась, что с начала года в Россию въехали 2,7 миллиона украинцев, 2 миллиона остаются на территории РФ и сейчас. 145 000 переселенцев обратились в органы ФМС, из них 4000 попросили статус беженцев, 27 500 подали заявления о предоставлении им временного убежища.

Правительство РФ выделило на работу с ними 4,94 миллиарда рублей, а ФМС получила дополнительное финансирование на 780 миллионов рублей. Для этих людей были сокращены сроки получения временного убежища с трех месяцев до трех дней.

Социологи предсказывают, что хорошее отношение к украинским беженцам скоро изменится. Так, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров говорит, что беженцы находятся на территории России недостаточно долго, чтобы граждане могли почувствовать, как они давят на бюджет. Но как только это произойдет, благожелательное отношение к ним исчезнет. «Чтобы возникло опасение, что они как-то ущемляют граждан, нужно достаточное время. Когда ситуация на Украине нормализуется или острота ее восприятия притупится, можно ждать возмущения» – цитирует «Коммерсант» Федорова.

Но пока царит благодушие. Правда, и сейчас 84% респондентов ВЦИОМа признались, что «не помогали» беженцам. Причины просты: нет «возможности, денег» (34%), отсутствует информация о том, как помочь (26%), 15% перекладывают этот груз на государство, а 14% «не задумывались о беженцах» или не знали о них. Оказывает свое влияние и подозрительность: 12% не доверяют тем, кто собирает средства.

Только 14% опрошенных заверили социологов ВЦИОМ, что уже поучаствовали в помощи: 45% из них «переводили деньги», 40% «присылали продукты, вещи», 15% «помогали распространением информации» и 7% поселили беженцев на своей жилплощади.

«Массовое сознание очень инфантильно: люди не связывают беженцев и экономику. Сейчас все переживают за ситуацию на востоке Украины, поэтому готовы помогать русскоязычным беженцам, но когда последствия от прибытия беженцев скажутся на уровне жизни россиян, отношение к ним очень быстро станет негативным», – предсказывает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

Собственно, уже и сегодня в комментариях под статьями о беженцах появляются мнения, что «хитрые украинцы» решили воспользоваться ситуацией и «повеситься на шею России». К счастью, таковых немного.

Интуитивно всем понятно, что лучше пусть в Россию приезжают славяне, чем кто-либо еще. Прибытие большого числа людей из восточных регионов Украины в Россию является благом для нашей страны, этот процесс нужно всячески приветствовать, говорит социолог, руководитель Института политической психологии Александр Прудник (Нижний Новгород), которого цитирует информационное агентство «Регнум».

«При этом не нужно забывать, что историческая задача России – восстановление своего суверенитета на территориях российских губерний, в 1924 году отторгнутых властью большевиков в пользу вновь образованной «незалежной» Украины», – добавляет он.

Иными словами, даже если бы все жители Новороссии волею судьбы вдруг оказались в России, это не означает, что исторические российские земли перестали бы быть таковыми. Лоскутное одеяло под названием «Украина» рано или поздно распадется на составные части, и нам вовсе не все равно, кому они достанутся.

«Когда мы сегодня говорим о беженцах с Украины, необходимо понимать, что никаких «украинских» беженцев не существует. Есть русские люди, которые прибывают с территории, называемой Украиной. И прибывают они в свою страну, к своему народу. Никаких проблем их приезд вызвать не может. Проблемы могут возникнуть только от некомпетентности власти, как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. И решать эти проблемы в случае их возникновения нужно исходя из того, что их источником являются не приехавшие к нам русские люди, а не умеющие выполнять свою работу чиновники», – уверен Прудник.

Несколько месяцев назад мне пришлось услышать в Крыму примечательный разговор. «Какая разница между «хохлом» и «украинцем»?» – спросил у приезжего из Москвы местный житель, считающий себя украинцем. «Украинцы – это те, которые понимают, что они с русскими один народ, а «хохлы» – которые считают, что они – нечто особенное», – ответил тот.

Из этой логики следует, что первые нужны России, а вторым будут рады в Галичине и на Волыни.

«Если говорить о каком-то влиянии беженцев на экономику России, то даже сама постановка такого вопроса удивительна по отношению к приезжающим. Почему-то подобной постановки вопроса не возникало, когда с согласия властей в Россию миллионами приезжали выходцы из Средней Азии и Кавказа. Тогда этот вопрос не стоял и проблем не было», – отметил эксперт.

До сих пор Россия переварила многие миллионы азиатов. Нет сомнения, что она сможет переварить и несколько сотен тысяч славян, тем более что те наверняка захотят вернуться обратно на Донбасс, если развитие событий будет благоприятным.  

Комментарии читателей
01.01.2015, 23:21
Гость: ertd

Дорогие друзья, нужна помощь с созданием сайта, где, помимо указанных выше идеалов, раскрывались бы традиции народов России, как не попадать "впросак" в различных ситуациях при общении и компактном проживании с представителями народов России, уважать, чтить их традиции и ладить с ними.

Буду благодарен!

С уважением,

Джанабаев Ертай

01.01.2015, 23:21
Гость: ertd

Что же получается на выходе от этого учения? Вы можете говорить, например, с мусульманами о безусловно божественном - том, чему действительно учил Христос (см. выше), языком Корана и будете получать и понимание, и уважение, и последователей - такое, которое не добился и уже, наверное, никогда не добьётся ни один христианский проповедник любого толка.

Итак, дорогие мои, распространяя в России это учение на языке Корана среди мусульман - вы не сектант, а человек, который РЕАЛЬНО помогает своей стране. Свято место пусто не бывает. Не вы, так радикалы будут этим заниматься и распространять будут семена ненависти к вам же, вашему народу!

Это всё универсальное - 100% попадания)))))).

Прокол у мирового зла с натравливанием народа на братский народ - у нас тут есть понимание вещей!
Вы любите свою семью!? Вы любите свой дом, Россию!? Мы поднимем это учение в России! Да будет МИР!

Что тогда распространяли сами первые ученики Христа? То же самое, что и Христос:
Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. (от Луки 6:40).

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ СО ВСЕМИ ЗНАКОМЫМИ И НЕЗНАКОМЫМИ))
Желаю всем счастья!

С уважением,
Ертай

19.09.2014, 13:40
Гость: Паха

Какие украинские беженцы?? РФ же там вроде русских защищает ?! Русские беженцы должны ведь быть? или я чет не понимаю ,наверное....

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.