Повышая зарплату чиновникам, власть покупает их лояльность

© KM.RU, Александра Воздвиженская
© KM.RU, Александра Воздвиженская

Двукратное повышение окладов обойдется бюджету почти в полтриллиона рублей

Были времена, когда работа в частном секторе оплачивалась лучше, чем труд чиновников. Ситуация изменилась уже давно, и теперь нахождение на госслужбе выглядит куда как привлекательнее, чем работа «на дядю».

Зарплаты у чиновников постоянно растут, социальные гарантии расширяются, здоровье страхуется (за сломанную в гололед руку могут выплатить сумму, достаточную для покупки автомобиля), а пенсии после трудовой жизни в несколько раз превосходят среднюю по стране. «Дядя» рядом с этим и близко не стоял. Любой бы хотел стать сегодня госслужащим, да не каждому это дано.

Только недавно, казалось бы, повысили им зарплаты, а тут уже и новое повышение подоспело. В результате до 2018 года зарплаты госслужащих будут удвоены, а потратить на это Минфин предполагает 462 миллиарда рублей, пишет РБК.

Именно такая сумма указана в проекте Основных направлений бюджетной политики, опубликованном Минфином. Она будет выделена в 2015-2017 годах на «совершенствование системы оплаты труда и системы госгарантий федеральным госслужащим и лицам, замещающим госдолжности».

Надо так понимать, что сейчас зарплата чиновников «несовершенна», но над ней поработают и «усовершенствуют», после чего она чудесным образом увеличится вдвое. Правда, высшие руководители при этом обещают удержаться и «денежное довольствие» себе не повышать. «Ничего – себе, всё – людям», как писала когда-то на рекламных плакатах одна сеть по продаже мобильных телефонов. В смысле – подчиненным.

Во всяком случае, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что дополнительное повышение зарплат высших должностных лиц не планируется. В пресс-службе Минфина также отметили, что рост зарплат высших должностных лиц в 2015 и последующих годах не планируется.

В это, конечно, верится с трудом, но посмотрим.

Как же распределится указанная сумма? Большая ее часть, 380 миллиардов рублей, пойдет на дополнительное материальное стимулирование госслужащих, а еще 81,5 миллиарда, надо понимать, на то самое «совершенствование». На сайте Минфина говорится, что к 2018 году доля стимулирующих выплат, полученных сверх оклада, в зарплатах чиновников должна достигнуть 40%. То есть «стимулирующие» – это и есть «совершенствование».

Ну а что такое «стимулирование»? По отзывам людей, которые с ним уже сталкивались (например, учителей московских школ), здесь все просто: благоволит к тебе директор – выпишет большие стимулирующие, нет – в несколько раз меньшие. И качество работы весьма слабо коррелирует с этим процессом. В общем, чтобы получить большие стимулирующие, нужно оказаться в нужное время в нужном месте.

Следует заметить, что столичные чиновники и до повышения не выглядели такими уж обделенными. По данным Росстата, в конце марта 2014 года в центральных аппаратах ведомств насчитывалось 39 200 федеральных госслужащих, и их средняя зарплата превышала 75 000 рублей.

В регионах дела обстояли похуже. Там насчитывалось 505 200 сотрудников различных структур госуправления, и они в среднем получали в месяц более 26 000 рублей. Упоминавшиеся 380 миллиардов рублей позволяют ежемесячно доплачивать каждому чиновнику более чем по 58 000 рублей в течение трех лет.

А что будет дальше? «Даст Бог день – даст и пищу», как говорили раньше.

Для стимулирования федеральных и региональных госслужащих в 2015 году будет потрачено 77 миллиардов рублей, что без малого равняется сумме, запланированной на финансирование Крыма, – 100 миллиардов рублей.

26 000 российских чиновников располагают статусом лиц, замещающих государственные должности: министров, депутатов, сенаторов, судей, генпрокурора, аудиторов Счетной палаты и так далее. Их зарплаты (за исключением федеральных судей) уже были увеличены в 2012-2014 годах. Сейчас они зарабатывают от 132 000 (федеральный судья) до 715 000 рублей (президент страны). Хотя зарплата президента – вещь, конечно, очень условная.

Зарезервированные Минфином средства позволяют ежемесячно доплачивать каждому высшему чиновнику (за исключением губернаторов, которые не получают зарплаты из федерального бюджета) по 40 700 рублей в 2015 году, 68 300 рублей в 2016 и 152 300 рублей в 2017 году.

Повышая зарплаты чиновникам, власти тем самым выполняют один из майских указов президента Путина – о совершенствовании системы госуправления. Документ предполагает и повышение зарплат, «учитывая состояние рынка труда», и предписывает поставить оплату работы чиновников в зависимость от «достижения показателей результативности».

Наверняка это самая приятная часть работы из всех указов, на которые до сих пор денег в полном объеме так и не нашлось.

А выросла ли после всех повышений эффективность работы чиновников? Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев говорит, что нет. Хотя в последние годы зарплаты бюрократии росли, должной эффективности чиновники не демонстрируют. Еще до санкций экономика России оказалась на грани стагнации, хотя экономики других стран восстанавливались, замечает эксперт.

Может быть, тогда следовало бы увязать зарплаты чиновников с экономическими показателями? Ведь это их работа: они управляют государством. Управились хорошо – получили, нет – значит, нет.

Кроме того, хотелось бы услышать, как реагирует на рост чиновных зарплат такой показатель, как уровень коррупции. По идее, при увеличении выплат он должен снижаться. Или нет? А если этого не происходит, то зачем повышать? Вряд ли при дефицитном бюджете страна может позволить себе холить и лелеять своих чиновников.

Провластные политологи говорят, что все будет хорошо и чиновники станут работать лучше. «Не секрет, что взятки у нас практически не берут ни на низовом, ни на среднем уровнях. Там вполне удовлетворяются зарплатой. Если ее поднять вдвое, идея о коррупции на этих уровнях и вовсе будет побеждена. При этом люди будут крепко-крепко держаться за свои места», – уверен генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

А еще, говорит эксперт, Путин таким образом обеспечивает себе лояльность госаппарата, который, дескать, не решится обидеть своего благодетеля. «После такого повышения гарантирована не просто лояльность, но добрая и деятельная лояльность чиновников к Путину, что в период вхождения в избирательный цикл 2016-2018 годов немаловажно», – отмечает Данилин.

Что ж, и такая точка зрения имеет место быть.

В заключение же напомним, что Минфин недавно обнародовал основные параметры проекта федерального бюджета на 2015-2017 годы. По ним выходит, что в следующем году казна будет дефицитной – до 0,4% ВВП. Дефицит же в 2016-2017 годах прогнозируется на уровне уже 0,6%. Глава ведомства Антон Силуанов считает, что властям РФ предстоит сокращать расходы и искать источники повышения доходов. Но пока мы видим обратную картину.

Комментарии читателей
21.02.2016, 20:50
Гость: игорь

эти все деньги оседают у начальников разных степеней и их приспешников это ту п.-братию которую в основном уничтожал сталин. Всем известно всегда есть такие которые оказавшись у кормушки начинают хапать из этой кормушки немерено. У таких вот и аккумулируются основные средства, а остальная " шелупонь" пашет как лошадь на всю эту долбаную элиту В СССР который только ленивый сейчас не поносит на чем свет стоит такого бардака не было все было более менее сбалансировано

22.01.2015, 16:50
Гость: жека

Давайте засеем поля откроем заводы и фабрики разделим землю всем по гектару и заживем весело не будем зависеть от нефти и газа как раньше все были равны

16.01.2015, 15:27
Гость: Лил

Вот-вот. Полностью согласна.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.