«Наши санкции попали точно в цель»

Известный аналитик Анатолий Вассерман в эксклюзивном интервью KM.ru оценивает эффективность российских контрсанкций.
Наши санкции оказались очень эффективны
- Чтобы оценить, правильны или нет действия нашего государства в первом приближении, достаточно простого критерия: если либеральные товарищи начинают возмущаться, значит, скорее всего, эти действия приносят пользу. Судя по реакции так называемого креативного класса, наши санкции попали точно в цель.
Если же посмотреть объективные экономические параметры, то все равно картина вырисовывается очень приятная. Конечно, цены в первый момент поднялись, причем даже и на посторонние товары, а не только на охваченные санкциям. Спекулянты стараются воспользоваться любым поводом для поднятия цен, а к тому же многие полагали, что народ, лишившись «пирожных», станет есть больше хлеба. Так сказать, завет Марии-Антуанетты сработает наоборот. Однако скачок цен оказался кратковременным и уложился в пределы обычных для нашего рынка колебаний, возникающих и без всякого повода.
Уже сейчас на прилавки поступает продовольствие из стран, не участвующих в санкциях. Единственный вид продовольствия, по которому мы отстаем от внутренних потребностей - это говядина, а по всем остальным видам можно закрыть любую дырку на рынке. Если мы начнем покупать ананасы и бананы напрямую, а не через нидерландских посредников, то от этого будет лучше и нам, и производителям.
Что касается Запада, то его реакция также показывает, что наши санкции оказались очень эффективны. В Евросоюзе на высоком уровне прошло несколько встреч, где обсуждалось, что делать в сложившихся обстоятельствах. Была попытка попросить Швейцарию перепродавать товары из Европейского Союза под видом своих собственных. Швейцарцы вышли из положения очень изящно: огласили сам факт этой просьбы, не сказав ни да, ни нет. Идея реэкспорта через Швейцарию отпала.
Запад не сможет вернуться на наши прилавки
Степень отчаяния европейских политиков показало их обращение к странам, перед которым открылись дополнительные возможности на российском рынке. Мол, поддержите сложившийся мировой порядок, не заполняйте своими товарами российские прилавки! Но большая часть стран, к которым обращена эта просьба, очень существенно проигрывает от сложившегося мирового порядка, и в этом прелесть ситуации. Так что практически все эти страны вежливо ответили, что вправе сами решать, с кем торговать, а Китай вежливо промолчал.
Один из эстонских министров заявил, что санкциями в праве пользоваться только Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз, а Российская Федерация - не имеет такого права. Смотреть на такие выверты очень забавно!
Судя во всему, для РФ потери от санкций если и будут, то в пределах статистической погрешности. А вот у другой стороны потери чудовищны. Собран урожай, пришло время отдавать кредиты из прибыли, которую намеревались получить на российском рынке. Но прибыль стала несбыточной, а к тому же свято место пусто не бывает: если на наши прилавки пришли новые поставщики, то в будущем они станут цепляться за эти прилавки зубами и когтями.
Наши торговые сети работали с западными партнерами, потому что те обеспечивали стабильные потоки поставок, но и новые поставщики приспособятся к нашим требованиям. Когда кончится срок эмбарго, Запад, не сможет вернуться на наши прилавки. Удар будет иметь долгосрочные последствия.
Конечно, это испортит наши отношения с европейскими политиками и с европейским бизнесом, и я надеюсь, что после такого урока они в следующий раз будут долго и тщательно думать, стоит ли подчиняться американским требованиям.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Срок эксплуатации трубопровода Сила Сибири будет составлять не менее 40 лет, а теперь прикиньте сколько потеряет ЕС, потеряв рынок РФ за это время.
А вот у другой стороны потери чудовищны.
----------------------------------------------------------------- Разбираем вышеприведённую фразу:
"Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан подтвердил слова коллеги. Он сказал, что экспорт пищевой и сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза в Россию составил в 2013 году около 12 миллиардов евро, эту же сумму и озвучивают в качестве будущих потерь.." В Евросоюзе 28 стран . На каждую страну приходится в среднем 430 млн евро.- Вот такие потери Вассерман считает "чудовищными". А знаете ли вы ,Анатолий,что у нас "при строительстве трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) из выделенных на эти цели бюджетных средств было похищено не менее 4 млрд долларов?. И это совершенно не считается чудовищными потерями?
Чудак!
При рентабельности 5%( с учётом дотаций ЕС) 3-4% это как серпом по гландам
жрать мидии зпадло нужно быть вегеторианцем А когда и кто тебе указывал тебе что читать и что слущать раскажи
Бред.
Вчера только покупал в омском Магните виноград из Узбекистана. А в Окее - арбузы по 7,5 рублей за кило и дыни по 29 за кило.
Ребята, вы где живете, что голодаете без фруктов и овощей? Приезжайте в Сибирь - мы вас накормим.