«Оружие поможет в становлении нации»

17:46 20.09.2014 , Иван Охлобыстин
Иван Охлобыстин © РИА Новости, Григорий Сысоев

Известный актер и общественный деятель рассказал KM.RU о своем отношении к легализации огнестрела

На страницах KM.RU в последнее время развернулась острая дискуссия о том разрешать или нет в России продажу и ношение огнестрельного короткоствольного оружия.

Известный актер, режиссер, общественный деятель Иван Охлобыстин в эксклюзивном интервью KM.RU рассказывает о своем отношении к проблеме.

Мы являемся маленьким отражением вселенной

- В СССР проводилась целенаправленная политика выбивания из русского народа чувства хозяина. В частности, запретили иметь при себе огнестрельное короткоствольное оружие. Это был один из пунктов работы с членом «нового советского общества». Это было одним из элементов давления на самосознание. Но не получилось! Ни русскость, ни чувство хозяина не выбили. Неслучайно на Западе всех советских людей называли русскими.

Меня часто обвиняют в фашизме, не попытавшись расспросить, что я имею в виду под нацией. Нация - это группа, длящаяся в истории, это продолжение семьи. Оружие поможет в становлении нации. 

А под русскостью я понимаю отнюдь не чистоту крови, да ее и нет - в нас «сорок кровей». Русский человек - это тот, кто находится в сознании ответственности за весь мир. Здесь нет какой-то злой имперской мысли. Просто два деда, сидящие у коровника, чаще разговаривают о делах в Уганде, а не про то, что происходит в коровнике.

Мы являемся маленьким отражением вселенной. Каждый русский человек - это отражение нашей страны. И если человек куда-то выезжает за рубеж, то он представляет всю Россию. Идеальный представитель общества - это добрый, оптимистичный, самостоятельный, хозяйственный, и при этом вооруженный человек. Без оружия гармонии не будет.

С оружием сердцу будет спокойнее

Я реалист и понимаю, что происходит на улице. Сейчас мир находится в состояния дисбаланса. Может случиться всякое. Например, кто ожидал, когда смотрел на опереточные маскарады Майдана, что это выльется в реки крови? Когда человек находится в большой компании его легко увлечь злом. А гражданское оружие поможет защититься от вандалов, мародеров и хулиганов. Добрая старушка сможет доказать хулигану, что этот пакет молока принадлежит ей.

С оружием сердцу будет спокойнее. Да, есть разные взгляды на это, есть критики. Часто говорят о гипотетических негативных последствиях разрешения короткоствола. Мол, разрешим завтра носить пистолеты, и начнется такое... Да ничего не начнется. Пожалуй, в нескольких хулиганских случаях вместо травматики применят огнестрел. В каких-то конфликтных ситуациях поучаствует короткоствол, но в целом хуже не станет. 

Нет более организованного человека, чем тот, кто имеет отношение к оружию

Между прочим, при всем моем уважении к уже легализованному травматическому оружию, с ним связано убеждение, что им не убьешь. Вот такой предательский момент, из-за которого легче стреляется. А с огнестрелом ты точно знаешь, что за твоим выстрелом последует как минимум ранение, и грозит сразу уголовная статья. Так что и относиться к этому будешь совершенно иначе. 

Есть известная претензия: мы все неожиданно выпьем и пойдем стрелять. Но эта претензия очень иллюзорна. Нет более организованного человека, чем тот, кто имеет отношение к оружию. Если мои дети обнаружат на моем рабочем столе патрон (чего никогда не случалось), то последнее, что они сделают - это понесут патрон куда-то, чтобы поиграть с огнем. Они знают, как это работает! Иными словами, оружие - это один из способов самодисциплины. С оружием надо уметь общаться, мужчина обязан уметь владеть оружием. 

Ездишь с ребенком по лесу на велике, а тут большая пьяная компания. Сразу напрягаешься! Себя не жалко, но я же отец. Я владею восточными единоборствами, но не нужно тешить себя иллюзиями и фильмами, в которых двумя-тремя ловкими движениями герой разбрасывает десять человек. Чаще всего боевое мастерство помогает лишь мобилизоваться.

Мой опыт подсказывает: лучше, когда есть оружие, чем, когда его нет.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
28.09.2014, 15:08
Вася

Прикалываешься или правда не догоняешь?

26.09.2014, 11:02
Роман

Насчет СВД - никаких проблем, купите любой гладкоствол, через 5 лет покупаете СВД - карабин "Тигр".
С АК посложнее - продается только в самозарядном варианте.
Но тем не менее - какой угодно - хоть гладкоствольный, хоть нарезной, хоть армейского вида, хоть с тюнингом под нормальное охотничье оружие - "Сайга", "Вепрь" и пр. - всех моделей и не вспомнить.

25.09.2014, 23:20
greblia

MERZSKII PROVOKATOR I LIUDOIED, KAK I SOLOVIEV, VSE PROVOKATORU AKTIVIZIROVALIS CHTO BU SPIHNYT OBSCHESTVO V VOINY.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.