«Свободного гражданина от раба отличает право на ношение оружия»

Владимир Соловьев © РИА Новости, Алексей Даничев

Советская власть очень боялась оружия, потому что боялась народа

Дискуссия по поводу легализации короткоствола, инициированная порталом KM.RU, набирает обороты.

На этот раз свое мнение высказывает известный тележурналист Владимир Соловьев.

Я хочу, чтобы была хоть какая-то возможность защитить себя

Я считаю, что свободного гражданина от раба отличает право на ношение оружия. Я однозначный сторонник легализации короткоствола. Не надо бояться оружия, надо бояться безответственных людей, а в руках убийцы и сковорода оружие. Отказываться от оружия бессмысленно. Я хочу, чтобы была хоть какая-то возможность защитить себя, а сейчас для безопасности не хватает именно возможности купить короткий ствол.

Да, дома есть возможность хранить охотничье ружье, но мы хорошо понимаем, что если речь идет о защите человека, то револьвер системы Наган - это безупречное оружие защиты. Известна статистика по Флориде: когда там резко выросло число нападений на женщин с целью изнасилования, то американские власти пошли на продажи короткого ствола. В конечном итоге это привело к резкому сокращению количества нападений.

Кроме того, есть и экономический фактор. В условиях санкций против нашего оружейного сектора возможность открыть для российских оружейников гигантский внутренний рынок была бы спасением целой индустрии.

У нас многие опасаются, что все друг друга перестреляют, но как показал опыт таких стран, как Молдавия, разрешение там ношения короткого ствола не привело к массовому уничтожению граждан. Бандит оружие найдет. Законопослушный человек - нет. Посмотрите, сколько преступлений совершается из легального, зарегистрированного оружия. Вы увидите, что это очень незначительный процент.

Эрзац не дает ощущения ответственности, а оружие - это всегда ответственность

Когда люди приобретают оружие они осознают то, что оружие перед продажей отстреливается. Его бессмысленно использовать для преступлений, следы же фиксируются! А вот когда вы используете эрзацы типа травматики, то вы думаете, что просто попугаете, а на самом деле можете вызвать летальный исход. Вот это опасно.

Эрзац не дает ощущения ответственности, а оружие - это всегда ответственность, лицензия всегда предполагает прохождение курсов, оружие всегда должно быть недешевым, а система лицензирования и контроля должна быть жесткой. Четко должны быть прописаны правила ношения, то есть выстроена целая система и культура, которая прививается и которую не надо бояться.

Смешно получается: восемнадцатилетним парням мы доверяем самые сложные военные системы, а когда у них заканчивается служба, мы короткоствол ему запрещаем. То есть как солдатом служить, так он уравновешенный, быть офицером полиции или армии - тоже уравновешенный, а как только этот же самый человек переодевается в гражданскую одежду, то «становится» неуравновешенным. Странная логика.

Многие люди во власти относятся к идее легализации короткоствола более чем благосклонно. Например, господин Торшин. Но пока в целом властям мешает инерция мышления, представление о народе, как склонном к насилию. Но опыт царской России свидетельствует об обратном, а вот советская власть очень боялась оружия, потому что боялась народа.

Интервью подготовил журналист Дионис Каптарь

Комментарии читателей
20.10.2014, 13:46
Гость: коля

Ничего ничего-Путин не вечен!После него всё равно придёт новый порядок,тогда и людям посвободнее станет ...надеюсь,а то эти олигархи вообще оборзели.

06.10.2014, 21:07
Гость: ee

Американский гопник,как правило,-прожженный бизнесмен;
он,как правило, и сдать экзамен по ЕГЭ не сможет;
является католиком или протестантом;
точно господин; восхищаясь, кричит "ВАУ",
он,если даже мерзавец,
все равно верит и молится на Конституцию и законы США.
------------------
+1000000000!!!!!!

06.10.2014, 21:02
Гость: ee

Разрешено оружие для охоты на зверей,
а Вы и вам подобные добиваетесь разрешения оружия для охоты на людей.
Все честные и разумные люди России будут этому сопротивляться и, как видите,
на этом форуме подавляющее большинство против.
---------------------
+100000!!!!!!!!!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.