«В правительстве не дураки сидят, они всё понимают»

На фоне снижения курса рубля, связанного, по мнению многих экспертов, с падением цен на нефть, вновь возникла дискуссия относительно диверсификации экономики.
Много говорилось о том, что нельзя быть столь зависимыми от «нефтяной иглы» и необходимо осуществить новую индустриализацию.
Но скептики утверждают, что дальше правильных слов и лозунгов дело не пошло, и теперь мы пожинаем закономерные плоды ошибочной политики прошлых лет.
Российский политолог, профессор Олег Матвейчев анализирует для KM.RU проблемы, связанные с созданием инновационной экономики.
Деньги не разворовывались, а конвертировались в экономический рост
- Сначала хочу сказать о «нефтяной зависимости». Кто-то говорит о «нефтяной игле», а я предпочитаю термин «энергетическая сверхдержава». Да, экономика не так диверсифицирована, как хотелось бы, но контролировать весомую долю мирового рынка энергетики - это полезно и замечательно.
Северная энергетика - это средоточие хайтека. Труднее добывать нефть на шельфе, чем делать удобный дизайн смартфонов. Почему-то считается, что наши контрольно-измерительные приборы, буровые установки и трубопроводы это якобы не относится к высоким технологиям. А на самом деле это хайтек еще более высокого уровня, чем дизайнерство телефонов.
Когда у нас были сверхдоходы, их накапливали в подушку безопасности, но не только, ведь вложения шли и в инфраструктурные проекты. Социальное самочувствие людей улучшилось. Экономический рост шел по 7% в год, в стране построены сотни заводов, разработаны новые месторождения, проложены новые дороги и так далее. В любой город поезжайте и сравните его фото от 2012 и 2002 годов. Вы увидите, насколько все изменилось. Деньги не разворовывались, а конвертировались в экономический рост. Норвегия и Эмираты тоже получали сверхдоходы от нефти, но у них ВВП за десять лет не увеличился в два раза.
Пожалуй размеры этих инвестиций можно было бы и увеличить, но не намного, потому что иначе деньги бы оказались на заграничных счетах. Деньги - это такая вещь, которая моментально оказывается у тех, у кого «нужно», но они не вкладывают туда, куда действительно нужно.
Необходимо научиться получать доходы от продажи хайтековских товаров
Что касается создания новой экономики, то некоторые страны потратили на это сто лет. Напомню, что в 90-е годы из России уехало полмиллиона выдающихся кадров. Инженеры торговали сигаретами и теряли квалификацию. После такого развала запустить с завтрашнего дня экономику такую, как в Германии, невозможно. Требуется переделать всю систему образования, построить лаборатории при школах и так далее. Даже в благоприятных условиях на это ушло бы не меньше десяти, а то и двадцати лет.
Отмечу, что мы умеем делать высокотехнологичные вещи. Заметную долю рынка вооружения мы держим. Космос у нас лучше, чем у США, мы умеем делать атомные подводные лодки, а это высший хайтек. Ведь подводная лодка - это и подводный космодром, и атомная электростанция, и корабль в одном лице. Кроме нас, это умеют производить только англосаксы. Но необходимо научиться еще и получать доходы от продажи хайтековских товаров.
Уметь продать - это отдельное мастерство, которое за пять лет не освоишь. Ясно, что на рынке хайтека нас никто не ждет, никто не продаст нам сами технологии, так было и раньше, так есть и сейчас, особенно на фоне санкций.
Кстати, американцы вместе со своим оружием, зачастую уступающим российскому по качеству, но превышающим по цене, продают и свое покровительство, и массу дополнительных опций.Это нерыночные способы, которые повышают их конкурентоспособность. В мире есть масса международных и государственных институтов, которые призваны сохранять лидерство некоторых стран на рынке хайтека, удерживая остальные страны там, где они сейчас есть.
Нельзя сказать, что, мол, перед Путиным и Медведевым все дороги были открыты, а они по этому пути не пошли. Ничего подобного! Представьте себе спортсмена, которому делают подножки, засуживают на каждом углу, ставят неправильные указатели направления и так далее. Вот это точная аналогия. Когда мы поставили себе инновационные цели, то вдруг случился кризис 2008 года, оживилась внутренняя оппозиция, теперь вот события на Украине. Все это отвлекало силы государства и деньги.
Не было у нас десяти спокойных лет! Но мы все равно преодолеваем трудности, диверсификационные цели не сняты, все в правительстве всё понимают. Я людей из правительства хорошо знаю. Они не дураки, и попали туда не просто так. Трудности есть, но мы их преодолеем.
Комментарии читателей Оставить комментарий
свежо предание...
Смысл таких публикаций в цене опросов и рейтингов ВВП. Цена -ноль.
А кто разве не правительство приняло решение вступить в ВТО и окончательно уничтожить сельское хозяйство, Оно немного выжило, но не за счет правительства, а просто людям на селе чем то нужно было на хлеб зарабатывать, а всего то прошло... и вот даже не признав своей ошибки и продолжая оставаться номинально в ВТО, хотят восстановить и сельское хозяйство и промышленность. Да не возможно этого ВТО задумывалось как организация порабощения других стран, уничтожения их экономики и части жителей.
1. Виктор, перед тем, как оч ем-то рассуждать, надо немного владеть предметом...
2. ANSYS в вашем примере использовалась не как CAD система, а как CAE. Я же говорил именно о CAD. О CAE системах сам не в большом восторге, т.к. редно они в состоянии сделать больше, чем инженер с персоналкой и набором стандартных программ...
3. Пояню, т.к. многие не в курсе, как работает и работали КБ. Раньше "рельные" инженеры-конструкторы, которые что-то могли, СТОЯЛИ за кульманами и рисовали карандажом на ватмане. При этом, несмонтря на использвоание шаблонов, тимлетов и пр, много было рутинынх, повторяющихся операций.
После того, как чертеж был выполнен на ватмане, его невозмодно было размножить - не было соотвествующей техники. Для размножения чертежа его с ватмана перечерчивали черной тушью на кальке. Делать это тоже должен был инженер. Иначе возникали ошибки. И только с кальки можно было изготовить синьку на множиельной технике, которую отдавали в производство.
Сейчас все изменилось - контруктор СИДИТ за компьютером, вычерчивание типовых элекментов частично или полностью автоматизаировано. Никаких калек и синек - чертеж отпралвяется на плотер и сразу же отдается в цех.
Ускорение производства и снижение штата в десятки раз... И только сетевые хомячки, не нюхавшие производство могут рассуждать о том, что компьютер - это просто чертилка...
Да это чертилка, но основная трудоемкость КБ раньше была именно в черчении...
А что с того профессору?! Однако, я согласен, что по сравнению с атомным ракетоносцем, который пол-года может проболтаться подо льдами Арктики, а потом сжечь пол-Америки, вся фирма Эппл - просто артель по производству керосинок!