«Санкции вынудили законодателя рассчитывать на внутренний рынок»

В СМИ стали появляться сообщения о том, что в нашей стране разрешили гражданам носить огнестрельное оружие в целях самообороны.
Вскоре последовали опровержения и разъяснения о том, что речь не идет о ситуации, когда можно будет ходить по улицам с заряженным ружьем наперевес или за плечом.
Разговор пошел о том, что поправки в закон относятся только к травмату, но это вызывало недоумение у комментаторов, поскольку травматическое оружие и раньше не запрещалось выносить из дома.
Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к Председателю правления общероссийского движения «Право на оружие» Марии Бутиной.
Для иностранных охотников серьезно упростили ввоз оружия
- Буквально на днях председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал проект поправок к постановлению №814, регулирующего оборот оружия и боеприпасов на территории РФ. Документ предполагает серьезную либерализацию режима оружия в России.
Не было бы счастья, да несчастье помогло – введенные в России санкции в отношении оружейных компаний отечественного ВПК подтолкнули законодателя к необходимости рассчитывать теперь только на самих себя и внутренний рынок, для развития которого неизбежно нужны изменения законодательства в области оружия.
Постановление коснулось, прежде всего охотников, и спортсменов, занимающихся стрельбой. Так, для иностранных охотников серьезно упростили ввоз оружия на территорию России, а также позволили транспортировать и хранить свое оружие в рамках пребывания на территории страны самостоятельно.
Раньше для этого нужно было обязательно привлекать отечественного посредника, что, естественно, сказывалось на цене поездки и бюрократизировало процедуру. Для охоты и стрелкового спорта Россия далеко не единственная страна в мире, так что можно представить сколько потенциальных потребителей терял рынок РФ, в буквальном смысле задушенным драконовскими требованиями оружейных нормативно-правовых актов.
Для спортсменов и стрелковых клубов увеличили число транспортируемых боеприпасов, что безусловное хорошо, ведь для стрелковой тренировки закрепленного ранее лимита в 400 патронов явно недостаточно. Теперь для физических лиц-владельцев гражданского оружия это число увеличено до 1000 патронов, а юридические лица при перевозке спесцсвязью смогут единовременно транспортировать до 20 000 патронов.
На первое место в числе приоритетов граждане ставят безопасность
Важен и тот факт, что, наконец, решена правовая коллизия между постановлением и федеральным законом «Об оружии» в части ношения травматического оружия для самообороны – ранее это не было прописано четко, а также закреплено право гражданина не брать дополнительных разрешений для транспортирования своего оружия в другой регион, как обладателя федеральной лицензии по аналогии с водительскими правами, действующими на всей территории России. Ранее по этому пункту возникали претензии по проверке документов владельца со стороны сотрудников полиции.
Изменения также коснулись и коллекционеров – для них убрана необходимость согласования лицензии с дополнительным посредником - Министерством Культуры, теперь они остаются только в подведомстве МВД.
К сожалению, счастье для спортсменов и охотников не затронет тему самообороны. Несмотря на тот факт, что на первое место в числе приоритетов, согласно исследованию ВЦИОМ сентября 2014 года граждане России ставят вопросы безопасности, эта тема вновь осталась за скобками, и фактически постановление ничего в этом вопросе не меняет. Но, возможно, это станет следующим шагом.
В этом отношении, конечно, самым правильным было бы разрешить гражданам России ношение и хранение для самообороны короткоствольного нарезного оружия (пистолетов и револьверов), как самого эффективного с точки зрения мировой практики инструмента самообороны, однако для этого потребуются уже не правки в постановление, а изменение федерального закона «Об оружии».
Хочется также верить, что Правительство вернется к принятию закона «Мой дом – моя крепость», который был поддержан необходимыми 100 000 подписей российских граждан на госпортале «Российская общественная инициатива» в апреле 2014 года, а далее успешно прошедшей этап согласования с федеральной экспертной группой Правительства под руководством министра Михаила Абызова. Закон обещали представить на рассмотрение этой осенью, но пока «воз и ныне там».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень хорошо –движуха.. пошла.
* Лавину порождают маленькие камушки, так что...
Будет и закон: мой дом -моя крепость.
Будут и однозначные поправки в УК, насчет активной самообороны рядового обывателя от уе..в.
Будет и однозначное право на приобретение-скрытое ношение-применение коротко.стволов, рядовым обывателем супротив уе..в.
Да, будут и "щепки..", и много.
Но, заради восстановления-выживания Всего организма, хирургическое вмешательство (иссечение-удаление с пр.), частенько являются единственным вариантом, особливо в условиях дефицита времени.
И нонешняя действительность требует Хирурга.., т.е. настоятельно ведет к тотальной милитаризации России, повальному обучению-вооружению еной дееспособной части гражданского населения, реальному возрождению школьной воен.стрелковой подготовки, ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ и конечно под прямой-достаточной гос.поддержкой.
Т.К., с волками жить по волчьи выть.
И это.. Правильно.
таки надо запретить теперь пистолеты у полисменов, я полагаю?
в принципе, я за.
потому что давать оружие людям которые стреляют подростку В Грудь, при Подозрении на что то.. - это люди которые имеют склонность к садизму и насилию.
ТАКИМ давать оружие в руки - опасно.
они психически неадекватны.
Только сегодня читал о том, что полисмен в США пристрелил таки подростка с игрушечным пистолетом.
Может, она только подписывает эту галиматью?
проблема америки - в головах американцев, а не в оружии.