Россия готова противостоять новым угрозам

Владимир Путин под занавес уходящего года подписал, наверное, самый ожидаемый документ - новую редакцию Военной доктрины, по которой нам теперь предстоит жить.
И, если не дай Бог придется, воевать.
«Сдержанный оптимизм» - так можно описать реакцию подавляющей доли служивого люда, что давно смогли уже ознакомиться с этим документом. С одной стороны, ничего кардинально радикального - все базовые положения на месте, но появились некоторые детали, которые могли бы даже показаться кому-то явно излишними.
Речь о противодействии несиловым, манипулятивным методам поражения противника, который запад использует в своей практике исключительно давно.
Не сказать, что работа по этому направлению не ведется. Ведется - и какая. События на стыке 2011 и 2012 годов чему-то важному обучили «кремлевский пантеон». А введенные западом в отношении России санкции мало того что не достигли своей главной цели - дестабилизации режима, но едва ли не укрепили его позиции, причем практически на пустом месте. Ну право же, когда б еще тема спасения русских в Донбассе звучала бы столь пронзительно?
Новым угрозам, так сказать «гуманитарного» характера теперь дана должная оценка. Дело же, как водится, в реализации. Вот тут как бы не сглазить. Доктрина Медведева ведь тоже была по своему хороша, да вот только как она реально проецировалась на жизнь - это предмет отдельного разговора. И не такого тождественного.
В беседе с обозревателем KM.RU своим впечатлением от концептуально важного документа поделился известный военный эксперт, главный релактор журнала «Национальная самооборона» Игорь Коротченко:
- Это новая редакция прежней доктрины, а это значит, что все базовые положения старого документа нашли отражение в нынешнем, в среди новшеств я бы особенно отметил наконец-то случившееся обозначение в качестве реальной опасности для нашей страны концепции молниеносного глобального удара, который реализуют США.
Также интересно указание на применение новых нетрадиционных форм ведения боевых действий - использование протестного потенциала местного населения, манипулирование информационными потоками и сознанием - все то, что должно позволить нам решать все те же прежние военные задачи качественно новыми способами.
Помимо этого, я бы особо отметил бы, что в документе появилось понятие «неядерного сдерживания», то есть сдерживания с опорой на силы общего назначения, которые нынешняя российская армия способна реально демонстрировать для предотвращения военных инцидентов и нападения на нас извне.
Мы находимся сейчас в новых геополитических условиях - в условиях массовой геополитической конфронтации с Западом - причем это не наш выбор, а выбор Запада. Так что разумеется те изменения, которые внесены в доктрину, учитывают те глобальные политические процессы, которые происходят в невыгодном для нас направлении.
И новая редакция военной доктрины ориентирует силовые министерства и ведомства, спецслужбы, исполнительную власть на осознание новых реалий, новых угроз и на выработку эффективных мер противодействия.
В свою очередь, известный политолог и публицист, главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин также указал на важность обозначения в новой Доктрине на внутренние угрозы:
- Основной минус новой редакции доктрины - ее абстрактность. Разве что тема взаимодействия с НАТО и разворачивание Соединенными Штатами систем ПРО в странах Европы боле-менее конкретизирована.
С другой стороны, очень важно, что в документе в качестве одной из угроз безопасности обозначена тема разжигания внутренних конфликтов. Технологии государственных переворотов нам всем хорошо известны, они неоднократно испытаны в веках, мы наблюдаем их примеры и в наше время.
Мы вот часто в этом контексте говорим об Украине, но я напомню еще один пример - не столь давний государственный переворот в Австралии, где был смещен премьер-министр, проводивший антинатовскую политику. И совершенно уже не скрывается, что прямо причастно к тем событиям было ЦРУ.
Это очень важно помнить, трезво оценивать условия и уметь предупредить опасность. И потому очень важно, что в обновленной доктрине описанию данного рода угроз нашлось место.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну и чего валенком прикидываться? Что не ясно? 8 октября 2014 года МВФ опубликовала цифры за 2013 год, еще раз -за 2013 год. Их я и привел. Ни о каких данных за 2014 и речи не было.
Ну, во-первых, никакого разгрома Западной Европы не было, но Европа сохранила свои вооруженные силы и начала готовиться к серьезной и длительной войне, а тем более на фоне позравления Молотова Гитлеру по поводу взятия Парижа еще и не ясно только ли с Гитлером или еще и со Сталиным.
Во-вторых, никакого плевка ни в чей адрес, в отличие от Вас, делящих солдат на "ничтожных" и не ничтожных. Это как раз пример того, как два "ничтожества" Сталин с Жуковым угробили Армию и пустили на смарку созданные невероятным напряжением усилий народа материальные ценности.
В-третьих, суть не в 4%, а в том, что поставляли то, чего просто не было - половину взрывчатых веществ и пороха, алюминия больше, чем могли производить сами, мясных консервов в четыре раза больше собственного производства, стальной прокат. А 375 тысяч "Студебеккеров" и 50 тысяч "Виллисов"? Свои "чих-пыхи" по 30 штук в сутки только с 1942 года начали собирать на Урале. На лицо откровенное жлобство и черна неблагодарнось.
Ничего кроме штампов!
1)Позорный разгром-это у стран западной Европы не устоявшие перед ещё не окрепшим врагом, а СССР устоял и сокрушил врага в зените его военной силы!
2)Никакого "скопом" не было силы были равными вопреки тому что германцы загнали работать на них всю Европу, а союзническая помощь всего около 4% от общего военного производства СССР зато звону как от пустой бочки!
3)И даже если на секунду представить будто вы не брешете, то какая вам польза от плевков в наш адрес?!Это ведь явно не повышает ВВП Эстонии!)))
Статистика о ВВП на душу населения придёт как это обычно бывает в начале февраля, то есть в данном случае 2015 года и только тогда, а не "8 октября 2014" мы узнаем о 2014!
Экономика слишком точна, чтобы делать выводы в октябре не посмотрев ещё ноябрь и декабрь!
Так что пока мы знаем лишь данные 2013!Не лгите это вам не поможет!
А если не нравится "нефтяная вонь" вместо нефти используйте свой сушёный помёт!
Буковки с цифирьками забыли или полагали, что можно просто ляпнуть? так вот по данным МВФ от 8 октября 2014 года и показано Эстония на 40 месте с 26052, а Россия на 45 с 24298. По результатам 2013 года. Так что никакой пыли не наблюдаем - одна болтовня, а от российской экономики в 2014 году только воспоминание о дорогой нефтяной вони останется.