«Либеральные ценности были навязаны нашему обществу обманом»

СМИ передают данные соцопроса Левада-Центра относительно прав, которые граждане нашей страны считают для себя наиболее важными.
Выяснилось, что до сих пор ключевыми остаются права, которые принято считать советскими (право на жизнь, на медицинскую помощь, социальную защиту и бесплатное образование).
Ценности, которые обычно ассоциируются с либерализмом (участие в политической жизни, свобода собраний, право на информацию) далеко отстали в рейтинге предпочтений.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев прокомментировал выбор участников опроса.
Максимум 15% населения выиграло от реформ
- Мы тоже проводим свои социологические исследования, и, по нашим данным, 60% граждан России высказываются за социалистические ценности. Парадоксально, но 40% опрошенных нами людей заявили, что мы продолжаем строить социализм!
Конечно, это залог успеха левых партий на будущих выборах. Но потенциал можно реализовать, только если выдвигать сильных кандидатов, улучшать свою работу и так далее.
Обратите внимание: партия власти нигде и никогда не говорит, что мы строим капиталистическое общество. Либеральные ценности были навязаны нашему обществу обманом. Максимум 15% населения выиграло от реформ, а подавляющее большинство проиграли. Теряем бесплатную медицину и образование, получаем проблемы в ЖКХ, трудоустройстве, в пенсионном обеспечении и так далее.
Естественно, люди сравнивают сегодняшнюю жизнь с той, от которой они отказались двадцать лет назад. Сравнение оказывается в пользу социализма. Да, тогда уже шла Перестройка, но фундаментальные основы социализма еще существовали. По инерции они продержались довольно долго и после распада СССР, некоторые советские гарантии сохранялись до последнего времени, хотя сейчас уже сходят на нет.
Вот на их месте и стали вылезать такие «либеральные ценности», как безработица, платная социалка, коррупция, преступность и т.д. Заделы, созданные в СССР, не бесконечны, вот и вылезло мурло либерализма и капитализма - до того ужасные, что нормальные люди пугаются.
Дэн Сяопин применил очень жесткие меры, дав либералам бой
В СССР очень многие выигрывали по ходу развития социализма, но, конечно, накануне Перестройки появился слой людей, ориентированный на западные ценности, на развитие сферы услуг, на потребление иностранных товаров. Этот слой был узок, но к этим людям присоединилась партийная верхушка в лице ряда конкретных людей.
В свое время Сталин говорил, что чем ближе к коммунизму, тем классовая борьба будет острее. А Ленин предупреждал, что если рабочий класс утратит контроль над партийным аппаратом, то он переродится. Но это предупреждение оказалось проигнорировано, хотя были возможности избежать того, что произошло.
Вспомним опыт Китая. Такая же ситуация начала складываться и в Китайской Компартии, но Дэн Сяопин применил очень жесткие меры, дав либералам бой на площади Тяньаньмэнь.
Если бы вместо Горбачева пришел Романов или Лигачев, то и у нас появились бы шансы не допустить возрождения контрреволюции. Однако победа на выборах Генсека досталась Горбачеву. Вот он и развернул политику в сторону реставрации капитализма.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Деда, ты взял верх!
В дискуссии с самим собой.
Ни на один мой вопрос Велл не ответил. Беседу кончаю.
Яма молодец, конечно. Только глупый очень.
Тут два варианта: или кукушка хвалит петуха, или людоед людоеда видит издалека.
Есть третий: кукушка и петух в одном лице, но верю, что это маловероятно, ведь он "и честнее и порядочнее", а я бы так никогда не поступил.
Для меня суррогатные ценности это
1 бурные аплодисменты, переходящие в овации
2 честное лицо и улыбка советского человека
3 круговая порука
4 выставление на вид
5 единогласное принятие решений коллективом
а вы как смотрите на это? неужели ничего не смущает?
и честнее и порядочнее.
И читать приятно. И жилось в одной стране с такими - вполне достойно, есть, что вспомнить и чем гордится.
==
Не все еще оскотинились. И потребность быть человеком начинает увеличиваться, на км - очень даже заметно.
==
Развитие человека не заканчивается прокачкой интеллекта, это только маленькая ступенька. Well не туп, но он еще верит, что говорящий глист - это предел развития.
==
Но человека - Человеком делает что-то другое и это другое сейчас старательно прячется, заменяется на суррогатные ценности.
Человеком и сейчас можно быть, но уже не "благодаря", а "вопреки".
Антинародная Система эта зародилась в феврале 1917 года, оформилась в октябре 17-го, развивалась все последующие десятилетия т. н. *советской власти* и была доведена до логического и оптимального завершения в 1991-93 годах. По существу большевизм создал лжерелигию. Именно поэтому определенная часть общества так тяжело расстается с духовным наследием большевизма.Системе нужно было наметить для народа новые ложные вехи. Так родился т. н. российский *либерализм*. На самом деле это был никакой не либерализм, а *необольшевизм*, облаченный в либеральные одежды. Бывшие секретари обкомов и редактор журнала *Коммунист* стали такими же яростными сторонниками рынка, как когда-то их предшественники исступленно бились за уничтожение частной собственности. Причем, в обоих случаях речь шла о тотально грабеже народа в интересах Системы. Стоит признать, что, поманив народ ценностями западного общества потребления, Система достигла своей цели - наше общество второй раз не выдержало искушения достатком.