Право на самооборону по-прежнему остается лишь декларацией

«2 февраля 2015 года около 21 часа в поселке Нахабино шестеро неизвестных в масках напали на подходящих к своему дому предпринимателя и его супругу. Угрожая ножами, они связали мужчину и женщину. Посадив их в одной из комнат дома, стали требовать деньги и украшения. Заполучив 1,5 млн.рублей, двое из грабителей пошли в гостевой дом, где спали дочь предпринимателя, зять и 5-летний ребенок.
Злоумышленники сначала нанесли удары девушке, от которых она потеряла сознание, а затем в ходе драки нанесли несколько ножевых ранения ее мужу. В ходе борьбы мужчина выхватил у нападавших нож и нанес им удары обоим грабителям. От полученных ранений двое злоумышленников скончались на месте, а зять предпринимателя доставлен в больницу с двумя проникающими колото-резаными ранениями груди и живота», - сообщает сайт Главного следственного управления СК РФ по Московской области.
На страницах портала KM.RU мы неоднократно обращались к теме самообороны. И вот очередной случай.
За комментарием мы обратились в организацию «Право на оружие».
В российской действительности все происходит, как в королевстве кривых зеркал
Если есть труп, кто-то должен сесть… Этот старый советский правовой принцип продолжает лидировать в российской практике по делам о необходимой обороне. В очередной раз его подтверждением стал, казалось бы, очевидный случай необходимой обороны в Подмосковье. И все как всегда: вооруженные до зубов грабители нападают на ни в чем не повинную семью. Снова голыми руками глава семьи отражает нападение, попадая при этом в реанимацию.
И вроде бы, вот тут и должен пробить час, когда героя-защитника награждают и чествуют за оборону собственной семьи, а преступников ловят и наказывают серьезным тюремным сроком и выплатой ущерба семье. Однако в российской действительности все происходит, как в королевстве кривых зеркал: героя-защитника следственные органы обвиняют по статье 105 УК РФ («Умышленное убийство»), преступников объявляют самооборонявшимися.
К большому несчастью нашей страны, мы уже неоднократно наблюдали такие истории. Вспомнить хотя бы прошлогоднее дело Александра Телесова из Воронежской области, простого рабочего, защищавшего дочерей и нанесшего тяжкие телесные повреждения ворвавшимся в дом грабителям в масках, дело 3-х летней давности, создавшее много шума в прессе и общественности - дело Гегама Саркисяна, фермера из Тульской области, героически вступившегося за честь своей семьи и успешно защитившего своих родных от нападения.
Этим людям повезло – в их дела вмешались небезраличные граждане: на улицы вышли люди, о них много писали СМИ. Случаи создали общественный резонанс, благодаря которому несмотря на уже возбужденные обвинительные уголовные дела, суд полностью оправдал самооборощнщиков. Такая удача, к сожалению, для российской правоприменительной практики, скорее, исключение, нежели правило. Остается только гадать, сколько людей оказались за решеткой, поскольку их дела так и не попали в таблоиды.
Российский закон о самообороне, на первый взгляд, близок к идеальному
А тем временем, российский закон о самообороне, на первый взгляд, близок к идеальному: формулировка 37 статьи УК РФ предоставляет гражданину право на защиту от нападения и гарантирует свободу, однако в противоречие с законом попадает правоприменительная практика, где «галочная система» раскрывается в полной красе.
Со стороны обвинителей ситуация выглядит так: есть «преступник», который не пытается скрыться, сам вызывает полицию и скорую помощь на место «преступления» и есть труп «невинной жертвы» в маске и с оружием, который находится у его ног. Эта ситуация быстро трактуется как умышленные действия с целью убийства – и готово – в отчете новая «галочка» об успешно раскрытом преступлении, на погонах – новая звезда.
Вопросы справедливости, увы, уходят тут на второй план. Поражает «торопливость» следственных органов, которые, по закону, имеют право трое суток работать по событию в режиме «доследственной проверки», но на деле – все как раз наоборот – решение выносится быстро, за ним следует суд и дело уходит в статистику раскрытых преступлений.
И что же делать? – спросите Вы. Увы, рецепт пока один – привлекать общественное мнение, выходить на митинги в защиту невинно осужденных и требовать признания за ними права на самооборону. Безусловно, такие действия не гарантируют освобождения, однако они помогают обратить внимание на ситуацию «наверху» и добиться более внимательного изучения дела.
Прогноз неутешителен
Предпринимаются и попытки расширить право на самооборону гражданина путем внесения в законодательство поправок, однако пока безуспешно. Уже почти год в Правительстве лежит без движения общественная инициатива «Мой дом - моя крепость», внесенная общероссийской общественной организацией «Право на оружие» и поддержанная 100 000 подписей российских граждан, которая призвана защитить права тех, кто вынужден был защищаться, находясь по месту законного пребывания.
Принятие этой доктрины должно было бы развернуть процесс, в таких случаях, в сторону защищавшегося, заставляя органы следствия доказывать преступный умысел. Пока же, доказывать «необходимую оборону» вынужден защищавшийся, что полностью противоречит «Презумпции невиновности», а также статьям 20, 22 и 25 Конституции РФ.
При сохранении тренда прогноз для России неутешителен. Экономические проблемы в стране будут только способствовать ухудшению криминогенной обстановки, а дальнейшее затягивание с принятием доктрины «Мой дом - моя крепость» и сохранение репрессивной правоприменительной практики в случаях самообороны ещё больше усилит напряжение в обществе.
Игорь Шмелев, председатель общероссийской общественной организации «Право на оружие»
Мария Бутина, член правления общероссийской общественной организации «Право на оружие»
Комментарии читателей Оставить комментарий
Идиотизм какой то. То есть если на Кавказе террорист просто достал АК в толпе людей, то надо подождать когда он человек десять в "капусту"искрошит, а уж после этого его можно застрелить. А то вдруг он просто поругаться захотел.
Бред собачий. Вам надо вы и отдавайте, можете еще что-нибудь ему отдать - ребенка своего к примеру.
овцам оружие не положено-только пастухи имеют право
Вопрос только где находятся специально обученные люди или полиция когда совершаются тяжкие преступления.Вот только безвести пропавших в России 30000 и не видно успехов в этом вопросе.
Фактически, в России человек субъектом права не является. Здесь во все века субъектом права (а заодно единственным субъектом власти, политики, экономики, истории) была и остается Система. Самооборона, личное оружие - это покушение на субъектность Системы, попытка ее изменить, перетянуть одеяло на себя, и она будет с этим инстинктивно бороться. Преступник Системе не угрожает, а вот защищающийся самостоятельно - это враг, подлежит расправе.