В Госдуму поступил законопроект об уголовной ответственности юрлиц

На рассмотрение нижней палаты российского парламента поступил проект закона, предусматривающий привлечение юридических лиц к уголовной ответственности. Об этом сообщает РБК.
По словам авторов документа, положения об уголовной ответственности компаний появятся примерно в 40 статьях УК РФ. Основным видом наказаний для юрлиц станут штрафы – фиксированные (от 200 тысяч до 30 миллионов рублей) и кратные сумме полученного от преступления дохода или стоимости приобретенного таким путем имущества. За особо тяжкие преступления компаниям будет грозить принудительная ликвидация и обращение в доход государства имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.
Кроме того, за совершение отдельных преступлений юрлица могут лишиться лицензий, права заниматься определенными видами деятельности, квот или каких-либо преференций. Наряду с этим в проекте предусматривается, что компании, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести и не извлекшие при этом никакой выгоды для себя, могут быть освобождены от ответственности.
Идея привлечения к уголовной ответственности юрлиц неоднократно высказывалась СКР. Сначала ведомство предлагало ее в качестве средства борьбы с фирмами-однодневками, а затем как одну из мер по деофшоризации.
Эксперты относятся к инициативе настороженно. Они опасаются, что ее реализация повысит уязвимость компаний. При этом напоминают, что в действующем законодательстве уже предусмотрены штрафы для юрлиц.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нет, лучше сажать! Целыми фирмами - от директора до уборщицы!:)
Штрафовать однозначно! Все фирмы, неважно нарушили, ненарушили - штрафовать и национализировать товарищи! Вся власть чиновникам и депутатам!