Не ошибка, а инструмент разложения народа

12:09 19.04.2015 , Виктор Мартынюк
Кадр из фильма «Номер 44». Фото с сайта boxofficemojo.com

Эксперт признал громкие «исторические» киноопусы последнего времени орудием информационной войны против России

Общество, готовое до срыва связок спорить о нематериальном, готовое грызться не только в уютных бложиках за доставшиеся в наследство от предков культуру и историю - не безнадежно. Как бы не соглашались с этом Виктор Шендерович или Евгения Альбац - не глупые, но лукавые.

В либеральной тусе аккурат к юбилею Победы созрел новый смысловой тренд: модно рассуждать об «историкоцентричности пропаганды», о том, что мы-де «слишком фанатично» цепляемся за прошлые победы, потому что теперь хвалиться нечем, а потому допускаем чудовищные акты цензуры относительно неугодных версий.

То есть мешаем цвести постмодернизму, который пытается заткнуть своего Ницше в каждую бочку. Мы поражаемся еще, откуда на широкое поле дискуссий в СМИ лезут, подчас, настолько «альтернативные» версии, что не сразу и находишься, как на оные реагировать: то ли засмеяться, то ли врезать, то ли тяжко задуматься. Так это ж он самый - постмодерн - в глупых руках превратился из феномена культуры в пропагандистский сорняк.

Вот и «великий ницшеанец» Яценюк не устает нам раз за разом демонстрировать во всей красе постулат о множестве истин.

Но вольная трактовка не столь давних исторических событий, безгранично вольный взгляд на них при еще живых свидетелях - это все же хамство. Обличенное во внешне красивую форму - трамвайное животное хамство.

Что интересно, очень даже может быть, что авторы «сволочей» или «номера 44» - в жизни славные парни, которым в голову не придет подойти к 90-летнему фронтовику и плюнуть ему в лицо, сказав что-нибудь расхожее про «совок», в котором мы застряли со своей победой, «а немцы-то - лидеры в Европе». Тут граница между человеком и существом слишком очевидна.

Но вот ровно так же плюнуть в еще помнящих военные и послевоенные годы ветеранов, лихо оболгать в своем художестве их подвиг и их время, прикрывшись словесами о «праве видеть» - это пожалуйста.

Отдельный спор - надо ли цензурировать подобные опусы? Может, правильнее не превращать их в знаковые явления культуры, тем более при изначально заведомо невысокой художественной ценности? Надо сказать, Минкульт наш выбрал оригинальную позицию: с проката-то «Номер 44» сняли, но вот в сеть это кино едва ли не сам Мединский вызвался выложить. И позиция государственная тем самым явлена, и любопытство падких до жареного будет удовлетворено.

Такая вот амнистия для совести креативных интерпретаторов к юбилею Победы.

В беседе с обозревателем KM.RU общественно-политический деятель, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев поддержал выбранный Минкультуры вектор по защите российской истории от «интерпретаторов»:

- Прежде всего, хочу сказать, что великая наша русская литература оттачивалась в условиях жесткой цензуры. Настоящие таланты, невзирая на все чинимые им препятствия, все равно имели возможность поделиться своими произведениями с благодарными читателями.

Нужна ли нам сегодня цензура? Нужна, я в этом абсолютно убежден потому, что в настоящее время немало из того, что называется искусством, на деле является лишь предметом публичного развращения народа, а главное - подрастающего поколения.

Я внимательно ознакомился с заявлением Владимира Мединского относительно снятия с проката фильма «Номер 44» и полностью разделяю его позицию. Те произведения, которые являются откровенно антиэстетическими, которые принципиально, целенаправлено и злобно искажают исторические факты, безусловно, должны изыматься из проката. Но, отмечу, не только из него - из всех сфер массового информирования людей.

Подобные фильмы - это не искусство, а очевидный инструмент пропаганды чуждых нашей культуре взглядов. В конце концов, мы уже по горло наелись этой американской продукцией, этими откровенными бреднями о нашей истории, которыми одно время были буквально забиты все каналы телевидения и весь кинопрокат.

Подобные примеры лжи и клеветы в литературе или кино - это ведь не просто какое-то недоразумение, это целенаправленная работа, направленная на российского зрителя, который должен «на выходе» усвоить совершенно превратное представление о тех триумфах и трагедиях, через которые прошел наш народ.

Попытки полного пересмотра и прямого искажения итогов Великой Отечественной войны - это определенно направленная деятельность в рамках информационной войны, имеющая целью полное морального разложения противника, то есть нас с вами.

Эта деятельность со стороны Запада никогда не прекращалась, но если во времена СССР ей приходилось преодолевать сильнейшие препятствия и терпеть поражения, то на волне «перестройки» для нее открылись все двери, на нас хлынул поток низкопробных подделок.

Последствия этого мы расхлебываем по сей день. Сегодня у тех порнографов, которые пытаются нам в прокат сунуть свою продукцию, как оказалось, имеется много сторонников, требующих «свободы творчества», а по сути - свободы развращения.

И как на этом фоне не поддержать абсолютно здравые инициативы министра Мединского. Он совершенно правильно поступает, что находит определенные административные рычаги, которые устраняют опасность окончательной дезориентации граждан и превращения молодого поколения, в «иванов, не помнящих родства».  

Комментарии читателей
23.04.2015, 00:03
Гость: Вальтер-mari*n

Прочел ваши суждения,выводы и оценки,изложенные на этой странице сайта КМ.ру. Рассуждаете логично,хотя страница советской истории (героической и вместе с тем трагичной) стоит тома вашей логики.
Вы не задаетесь вопросом,почему живший в условиях жесткой цензуры советский народ, который,по вашей логике, не знал,"с чем нам бороться",на всесоюзном референдуме в марте 1991 г. проголосовал более чем на 70% за сохранение СССР? И почему вы пишете "мы"? Кто они, названные вами "мы"? Антисоветчики, диссиденты,либерасты, засевшие с середины 80-х годов в советских журналах и газетах,на телевидении и радио,развернувших антисоветскую,националистическую агитацию и пропаганду под флагам демократии,свободы и гласности? Да,они вели свою подрывную работу,как агенты влияния Запада под чутким руководством зав. идеологическим отделом ЦК КПСС,члена Политбюро А.Н.Яковлева,правой рукой М.С.Горбачева, которые способствовали крушению СССР.Полагаю,что в таких условиях люди с вашей логикой суждений и оценок вполне могли поверить в сокрушимость СССР и не предпринять никаких действий, чтобы защитить СССР.
Я вполне нормально воспринимаю вашу позицию, которую отвергаю за необъективность. К тому же и вы не безгрешны с вашей полуправдой и отчасти ложью о СССР и советском народе. СССР начали разваливать при Горбачеве и Ельцине, а не в считанные минуты.
В этом суть вашей "логика". Вот нет цензуры в РФ,а есть силы,которые, пользуясь демократией,разваливают страну со страниц СМИ, передач Радио и программ ТВ.

21.04.2015, 12:50
Гость: mari*n

.. ааа.. да. Советское прошлое я (мы с Аркадием, который тихонько шепнул, что мы.. мы с ним..) не хаю. Воспоминания о советском прошлом бережно храню в памяти. Хорошие воспоминания приходят, когда они мне могут помочь. Плохие воспоминания приходят, когда мне больно. Но живу я настоящим, а не прошлым.

21.04.2015, 12:47
Гость: mari*n

.. и если вдруг упадёт метеорит в ближнем Подмосковье, и накроется электрическая сеть, то что ты будешь жрать - изнеженный советским союзом Дед? Любое гмно сожрёшь, кроме собственного дерьма, правильно? А генно-модифицированные продукты покажутся тебе слаще мёда.
..
И при всём при том, я никогда не скажу тебе, что я выживаю. Я живу. Читаю книги, которые мне интересны. Читаю информацию, которая мне интересна. Ноутбук купила в кредит - и почти расплатилась. У меня есть небольшие заначки в виде вещичек, которые всегда можно обменять на еду (в случае "ядерной войны"). А если не случится никакой беды, и мои вещички останутся при мне, то они достанутся детям или внучке.. или на всех будут поделены.
Как видишь, твои претензии на богатую жизнь без гмо - мне фиолетово.
.. такой ответ тебя устроил? или ещё рассказать что-нибудь?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.