«Возможно, смертную казнь придется вернуть, но сначала надо поднять качество следствия»

© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Иначе могут пострадать невиновные

Как сообщают СМИ, законодатели выдвинули целый ряд инициатив, призванных повысить безопасность граждан.

Совет Федерации потребовал подготовить пакет соответствующих мер. В связи с этим высказывается предположение, что может быть дан ход старому законопроекту, позволяющему полицейским стрелять в женщин без видимых признаков беременности в целях защиты граждан. 

В Думе в свою очередь предлагают вернуть смертную казнь для террористов и ввести административную ответственность участковых, если в их округе образовалась террористическая ячейка. 

Эти инициативы порталу KM.RU прокомментировал известный юрист, адвокат Дмитрий Аграновский.

Все наказания обратимы, все можно пересмотреть, но не казнь

- Предложения один другого ужаснее. Люди хотят, как лучше, но то, что они предлагают, свидетельствует о том, что они страшно далеки от понимания проблем.

Начнем со смертной казни. Я всегда подчеркиваю, что я не противник смертной казни как таковой. Считаю, что в СССР она применялась в абсолютном большинстве случаев обоснованно. Но при нынешнем уровне следствия и судов есть вероятность, что она будет нередко применяться к невиновным людям. 

Это единственное возражение, но оно перевесит все остальное. Не исключено, что на каком-то этапе смертную казнь придется применять, но сначала необходимо поднять качество следствия. Ведь все наказания обратимы, все можно пересмотреть, но не казнь.

Что касается участковых, то они уже несут ответственность, если на их участке совершаются преступления, в том числе формируются террористические ячейки. Так что здесь ничего добавлять не надо.

Идем дальше: привлечение к контртеррористическим операция сотрудников частных охранных компаний уже допускается законом. На этот счет есть нормативно-правовые акты. А вот то, что в этих компаниях служит около 3 млн бывших военных, говорит о необходимости повысить престиж воинской службы и спецслужб. Несмотря на усилия государства, уровень социальной защищенности и престижа в этой сфере еще не достаточен, хотя и имеет место тенденция к улучшению. 

Военные времена требуют особого реагирования

В СССР военный был самый уважаемый человек, с хорошей зарплатой, жильем и так далее. Опять же, в случае гибели такого сотрудника, все знали, что государство семью не бросит, и дети будут обеспечены. Таким образом люди шли на опасные задания сравнительно спокойно. Выплаты надо увеличивать в разы, на порядок. 

Военные времена требуют особого реагирования. Советский опыт вообще полезен, и особенно в вопросе социальной защиты. Так что меры предлагать надо простые, а не изобретать экзотику. 

Если говорить о разрешении полицейским стрелять по женщинам без видимых признаков беременности, то вопрос этот сложный. Но я хочу сказать, что, к сожалению, и женщины сегодня участвуют в террористических актах. Поэтому я считаю, что допустима стрельба по любому объекту, угрожающему жизни и здоровью сотрудника полиции. 

Вот я не люблю ссылаться на опыт США, но справедливости ради напомню один случай. Помните, сообщалось, что там полицейский убил ребенка? Потом выяснилось, что четырнадцатилетний подросток навел на полицейского точную копию автомата Калашникова. То, что это копия, стало известно лишь впоследствии... 

Если сотрудник спецслужб, полицейский расценивает ситуацию как угрожающую его жизни или жизни других людей, то он должен принимать меры вплоть до летального исхода, и неважно, кто перед ним. К сожалению, так надо.

Интервью подготовил Дионис Каптарь 

Комментарии читателей
29.11.2015, 13:42
Гость: Митя

Насчет качества следствия и смертной казни советую вам поехать в Китай расспросить,как они при наличии смертной казни за тяжкие преступления проводят следствие и в конечном итоге экономически победили США.
А на Европу оглядываться не надо,у них таких преступлений как у нас почти нет

24.11.2015, 13:43
Гость: Виктор

Не считаю смертную казнь лучшей местью. Человека нет - и все кончилось. Нет, по мне пусть лучше он проводит всю оставшуюся жизнь в заключении, в тяжелейших условиях, не имея шансов выйти на свободу. Иными словами, получает "веселую" жизнь.
Хочу еще добавить, что тот, кто идет на убийство, не шибко дорожит и своей жизнью.

24.11.2015, 08:48
Гость: Павел Синицын

Снимать мораторий на "вышку" или нет, будут решать "секретные старцы". А поднимать эту тему нельзя простым смертным и особенно юдовичам, которые так и хотят, что бы было море крови на Руси.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.