Чаплин ушел в оппозицию к Патриарху?

Настоятель Храма святителя Николая на Трех горах, протоиерей Всеволод Чаплин по итогам прошедшего заседания Священного синода Русской православной церкви был лишен статуса главы Отдела по взаимодействию Церкви и общества.
Официальное разъяснение причин его увольнения со стороны Патриархии – ликвидация самой вышеназванной структуры «в целях оптимизации работы и повышения эффективности».
Сам же протоиерей в эфире либерального телеканала «Дождь» данное кадровое решение объяснил личными разногласиями с Предстоятелем РПЦ по ряду принципиальных вопросов.
Кроме того, уже в пятницу в эфире радиостанции «Говорит Москва» священник сделал поистине скандальное заявление о Патриархе московском и всея Руси Кирилле: «Думаю, долго он не продержится. Думаю, что это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться».
В беседе с обозревателем KM.RU православный публицист, главный редактор радиостанции «Радонеж» Евгений Никифоров призвал не делать поспешных выводов из факта отставки видного церковного деятеля:
- Не скрою, меня обескуражили и откровенно расстроили те слова, что уже после своей отставки произнес отец Всеволод. Слова слишком грубые, на мой взгляд, несправедливые и, так или иначе, роняющие серьезную тень на репутацию всей Русской православной церкви, чем, конечно же, уже не упустили возможности воспользоваться оппоненты.
Полагаю, что отцу Всеволоду все же нужно было дождаться, пока улягутся страсти вокруг этого события – в том числе и его личные – и уже после этого выйти с предельно взвешенным пояснением. Но, как говорят в народе, слово не воробей – раз уж высказался, остается лишь поспорить с его утверждениями.
Что, впрочем, уже заочно и сделал Владимир Легойда, разъяснив, что решение по переформатированию церковных отделов и судьбе самого отца Всеволода решалось вовсе не единолично Патриархом, это было консенсусное решение, принятое Синодом. Добавить к этому мне нечего.
Вероятно, сейчас отцом Всеволодом движет некоторая обида, ведь он действительно заслуженный в церковной среде человек и сам по себе очень яркий оратор. Полагаю, что именно последнее обстоятельство позволит ему и далее оставаться заметной и авторитетной фигурой в церковной среде.
Опять же, насколько я знаю, его ни лишают настоятельства храмом на Трехгорке, ни выводят куда-то за штат, более того, в качестве эксперта по вопросам связей с общественностью он может и далее приносить пользу Церкви.
Да, пусть и в другом уже качестве, но надо понимать, что объединение двух некогда смежных отделов в один и определение их под руководство такого опытного и признанного человека как Владимир Романович Легойда – это действительно верный шаг, который повлечет за собой усиление коммуникаций Церкви с обществом и государственной властью.
И, конечно же, не стоит опасаться того, что один лишь Легойда со всем этим не справится – разумеется, работа будет перераспределяться внутри команды новосозданного отдела и, как я понимаю, сам Легойда будет больше заниматься связями именно с государственной средой.
Что же касается отца Всеволода, то теперь он действительно не будет скован теми некоторыми дипломатическими рамками, которые до сих пор заставляли его «сглаживать углы». Его голос против общественных пороков и бесчинств в отношении единоверцев на той же Украине будет звучать громче и жестче.
Яркие личности, к которым без сомнения принадлежит Всеволод Чаплин, не нуждаются в административной поддержке для того, чтобы доносить свою позицию до нужных адресатов. Как ни относиться к протодиакону Андрею Кураеву, но мы видим, что его увольнение из Духовной академии никак не сказалось на популярности его речей и не убавило сторонников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Святитель Иоан Златоуст написал прекрасную книгу - " об иудеях " так кажется , там очень много полезного можно найти для молодежи и верующих, склонных к ереси жидовствующих.
Спасибо , за мнение.
Если читали - то я все равно в целом за Кирилаа.
Просто расматривал Чаплина как может что то еще получще сделать
Я за официальную власть
А те люди (в том числе и Чаплин - должны не только что то осуждать но и предлогать и расписыват тот план который у них - если есть предложение) вплоть до запятой и точкми с пробелами..
Если толковое и основательная - то никакая власть не откажеться даже если Сталин или Чубайс
Соглашусь с утверждением Кирила
"Жизнь будущего века"
Ваша истина в том, чтобы мечтать о себе и не почитать выше себя никого? Этого не может быть у апостала Павла? Единственное я не прав в том, что не просто почитать друг друга, а еще почитать выше себя другого. Спасибо и за разъяснения и за хулу. Или за хулу не стоит благодарить. И на это у Вас тоже готова цитата? Не читали ли вы в Святом Предании, как Диавол в образе человека проповедовал Евангелие и лишь одному человеку было это открыто. И он ничего не нашел неправильного в его учении и тогда вопросил его в чём твоя неправда? и Диавол ответил в отсутствии любви.
он для этого и был задуман)) так думаю.
С 2010 по 2014 год Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) осуществляло значительные финансовые вливания из госбюджета в негосударственные СМИ. Как показало расследование, проведенное «Известиями», бюджетные деньги активно осваивали газета «Московский комсомолец», радиостанция «Эхо Москвы», телеканалы РБК-ТВ и «Дождь». Последний всего получил более 30 млн рублей, что по курсу на тот момент составляло $1 млн.
После Дождь стал платным.
Общество имени Марии Гайдар тоже получало бюджетное финансирование, пока она не сбежала вна Украину. Может и сейчас получает. как знать...
если что- не обессудьте.
Закон не от веры, а от государства.
Мы с вами будто в разных странах живем, я не считаю и не вижу в обществе, что многие подставляют щеку.
И употребление вами слова "прихожанин" напрягает, у нас так не говорят.
=приходская жизнь отнюдь не сводится только к богослужению, или, лучше сказать, ни в коем случае не должна сводиться к этому. Жизнь прихода — это все, что происходит внутри данной общины.=
Если "не совсем часто" - то иногда хожу в церковь, но никак не прихожанин, имхо.
"наводки" к сожалению может дать кто угодно, милиционер, сосед, друг или подруга.
Священники те же люди, есть разные, как и врачи, учителя, чиновники.
Требовать от врача, священника или учителя совершенства - наивно.
Лучше всего начать с себя.